Доброго времени суток всем!
Я уже довольно долго читаю ваш форум, знаю истории большинства форумчан, но сама регистрироваться и писать как-то не решалась. Наверное, не хотелось еще раз проговаривать (пусть и письменно) события последнего времени, которые привели меня к этой проблеме. А сейчас, наверное, хочется выговориться, возможно, получить какие-то советы и самое главное - хоть в некой мере предостеречь других от моих ошибок.
Учитывая, что "Краткость - сестра таланта" - это явно не про меня, текста, скорее всего, будет много. Читается сие довольно тяжело, но, возможно, кто-то захочет прочесть.
Мне 27 лет, и до всего этого я вообще не имела представления, что такое походы по врачам (не считая разве что стоматолога). Вела активный образ жизни, на головные боли (раз в полгода-год бывало) и проблемы со зрением никогда не жаловалась (зрение: 1,0:1,0).
А то как-то случилась у меня небольшая лапароскопическая операция под спинальной анестезией. Небольшой и безболезненный укол в позвоночник в поясничном отделе - и хоп! - нижнюю половину тела не ощущаешь. Слава Богу, все прошло благополучно. Через какое-то время после этого у меня стала неметь и сильно мерзнуть нога.
Не помогало ничего - ни растирания, ни несколько теплых носков. Испугавшись постоперационного тромбоза, решила сходить к сосудистому хирургу. Он по своей части отклонений не обнаружил, порекомендовал показаться невропатологу. В Интернете нашла сайт одной частной клиники, записалась на прием и пошла. На руках у меня были результаты МРТ поясничного отдела позвоночника - без патологий.
Встретила меня врач - с виду приятная женщина средних лет. Выслушав мои жалобы, она приступила к "осмотру", который заключался в СИЛЬНЕЙШЕМ давлении на позвоночник, начиная от затылка и заканчивая копчиком. Ощущения были крайне неприятными, более того, от ее усилий меня сносило вперед и врач просила упираться в стол. Когда я поинтересовалась, не опасно ли давить на позвоночник с такой силой, она посмотрела на меня как на сумасшедшую и сказала, что за такие вопросы отведет к психиатру. В тот момент я подумала, что, наверное, слегка позорюсь своей излишней подозрительностью и мнительностью, хотя и решительно не понимала, при чем тут шейный и грудной отделы позвоночника, за ноги-то отвечает именно поясничный...
В итоге врач заключила, что видимо где-то в поясничном отделе по каким-то причинам поднапряглись мышцы и поджимают нервные корешки, выписала семидневный курс миорелаксантов и спешно попрощалась.
Уже после выхода из кабинета (а визит был утром) чувствовались слабые тянущие ощущения в затылке и шее, чему я сперва не придала значения... Но долго игнорировать это было невозможно - ощущения нарастали и нарастали, и к вечеру это была изматывающая давящая головная боль, локализующаяся в затылке и верхней части шеи + затуманенность зрения - постоянный туман перед глазами. К этому добавились и головокружения. Так прошло дня три - боль была уже нестерпимой, хотелось снять голову и положить на полку, лишь бы хоть немного отдохнуть... Боль не купировалась ничем - ни обезболивающими вроде "Темпалгина", ни нестероидными противовоспалительными вроде "Найза".
Обратилась к другому неврологу с жалобами на поход к первому). Снова выписали миорелаксанты, "Трентал", "Найз" и направили на МРТ шейного отдела. Таблетки ничем не помогали - голова просто раскалывалась, казалось, что на ней надет тесный металлический шлем, который то-то сжимает со всех сторон огромными тисками. Головокружения стали такими, что иной раз приходилось просто садиться на пол, чтобы не упасть.
На МРТ шеи не обнаружили ничего, кроме полисегментарного остеохондроза. Кстати, все врачи, с которыми мне приходилось сталкиваться, "хондроз" за диагноз не считают, ибо остеохондроз - это естественный процесс старения хряща, который происходит у 100 процентов людей - 10/20/30/40... лет прямохождения, как ни крути, для позвоночника бесследно не проходят.
Между тем, боль в затылке. туман в глазах, головокружения продолжались. И примерно на 10 день этого кошмара я обратилась к нейрохирургу, который направил меня на рентген шейного отдела с функциональными пробами (1 снимок - в ровном положении головы, 2 - наклон вперед, 3 - наклон назад), диагностировал нестабильность ШОП 4 мм. Сказал, что нестабильность в шейном отделе в той или иной степени есть у всех и чаще всего причиной каких-либо клинических проявлений не является. Рекомендовал зарядку, шину Шанца в периоды обострения. На вопрос, почему все эти симптомы вылезли сразу после сумасшедшего давления, ответил: "Да, такое может быть, если сильно надавить, там все воспаляется".
Пришлось делать блокаду затылочных нервов - два неприятных укола в область, где, примитивно выражаясь, голова переходит в шею. После блокады полегчало - прошла ужасная давящая боль в затылке, туман перед глазами стал рассеиваться, но появилась сильная мышечная боль в шее - наверное, мышцы так отреагировали на укол. Но тогда я была рада и этому, даже не подозревая, что меня ждет впереди...
Получила консультативное заключение с целым абзацем разнообразных диагнозов, среди которых "невралгия затылочных нервов", "краниалгия", "синдром позвоночной артерии" (всего не помню, а копаться в зловещих бумажках уж очень не хочется) и километровым списком разнообразных пилюль, которые мне необходимо принимать (из всего списка эффект дал только "Вестинорм" - препарат для купирования остаточных явлений головокружения, остальное не ощутилось вообще никак, если не считать, конечно, болей в желудке, который был страшно "рад" такому таблеточному рациону).
Вышеописанные события происходили в октябре 2016 года. Еще месяца полтора-два после этого я промучилась с болями в шеи разной интенсивности.
Кровообращение в шее, по словам врача, сильно пострадало...
И вот спустя почти два месяца нарушенного кровообращения - первый "посланец зла". При том не "муха", и целое "облако"! Как-то раз, сидя напротив окна, я посмотрела в сторону, а затем снова перевела взгляд на окно, но ни окна, ни знакомого пейзажа, за ним я не увидела! Сначала медленно проплыло белое облако, напоминающее белую непрозрачную небесную тучку или сладкую вату, а лишь потом обзор вновь открылся... В этот же период при походе в супермаркет, заметила довольно большие ореолы вокруг ламп.
Что делать - пошла к офтальмологу, которая является очень хорошим доктором, я бы сказала, лучшей в стране.
Внимательно выслушав меня, изучив мои многочисленные "бумажки" и проведя осмотр, доктор сказала, что данное "облако" - сосудистого генеза. Глазное дно - в норме, сосуды в нормальном состоянии, а вот сосуды на периферии - так себе, расширены (видимо, компенсаторная реакция на недостаток кровоснабжения). Доктор рекомендовала воротник Шанца при возникновении вспышек перед глазами, плаванье, и сказала, что есть надежда на молодость и на включение компенсаторных механизмов в организме.
Какое-то время я жила так - практически забив на это "облако", пока в начале марта, в похожий солнечный денек, не вышла на улицу... А там!!! Там кружит целая армада "мух", "капелек", "червяков", "пауков", черных пятен, "грязных кульков", "пленок" и прочей живности да мусора... Параллельно добавились давящие головные боли в висках. Перед этим был единичный случай "молний" перед глазами, о которых и предупреждала врач-офтальмолог.
Снова визит к нейрохирургу - к глазам претензий нет, все вопросы к шее и кровотоку в ней, вот с ней и надо разбираться.
Нейрохирурга насторожили только молнии - "фотопсии", про шею, надавливания, кровоток, он и слушать не хотел.
С печальным видом сообщил, что у меня имеется риск инсульта в любую минуту (и это в 26 лет!), а также что он подозревает опухоль в голове. На мои попытки хоть как-то завязать диалог о том, что как правило, при наличии опухолей симптомы нарастают постепенно, по мере роста оной, а у меня все началось резко, в один миг - четко после давления невропатолога не шею. Но тщетно...
Направил на МРТ головного мозга, очередь на которую пришлось ждать несколько дней... По поводу страшилок про опухоли я особо не переживала - я просто знала, что ничего там нет. А вот по поводу инсульта... Это напрягало. Сильно напрягало. Ведь такое действительно возможно при проблемах с кровотоком в сосудах шеи.
Слава Богу, на МРТ головного мозга ничего не обнаружили. С результатами я вернулась к доктору, вскользь глянув на которые, он постановил: "Здорова!" и хотел уже было прощаться... Но я попробовала снова завести разговор о причине ситуации с глазами - ведь она так и оставалась неясной. Доктор начал выдвигать предположения о каких-то инородных телах в глазах, и только после моего настояния, с трудом уговорился направить меня на УЗИ сосудов шеи.
УЗИ проводилось прямо там, в отделении нейрохирургии. Врач сам проводил меня в кабинет и сообщил доктору-УЗИсту: "Вот девушка очень хочет проверить шею. Я более чем уверен, что там все в порядке. Но чтобы уж она была довольна, сделай!".
Не знаю, из-за этой фразы или по каким-то другим причинам, УЗИст отнесся крайне равнодушно к проводимой процедуре. В положении "ровно лежа на спине", он пару раз провел датчиком по шее - раз справа, раз слева. Никаких ротаций головы влево-вправо, как положено... Все обследование заняло пару десятков секунд, после чего мне выдали шаблонное заключение - то, что пишут на "норму".
После этого нейрохирург сказал, что я не его пациент и направил к офтальмологу. На мои слова о том, что офтальмолога я посетила первым делом, и в самих глазах корня проблемы нет, врач сказал что надо именно К ЕГО окулисту.
Ладно, иду. У офтальмолога все стандартно: сбор анамнеза, осмотр на щелевой лампе, осмотр с линзой Гольдмана, проверка остроты зрения, тест на астигматизм. Сделали даже так называемый томограф глаз. Результат тот же, что и у офтальмолога, к которой я ходила изначально. И снова окулист рекомендовала мне лечение у нейрохирурга/невролога/вертебролога - причина мусора в глазах - недостаток кровоснабжения.
Кстати, после того надавливания на шею, у меня на "радужке" обоих глаз начали появляться белые пятна, четко по кругу. Зовется это "Диссоциация пигмента ПЭС" - что это, толком никто не объяснял, а я, из-за обилия вопросов все как-то забывала об этом спросить. Сегодня вот прочитала в Интернете, что это указывает на какие-то дистрофические процессы, хотя офтальмологи говорили, что ничего страшного в этом нет. Не радует и внешний вид глаз из-за этого, хотя "пробелы" в цвете глаз и видно только при достаточно близком рассмотрении...
Вернулась снова к нейрохирургу (за ним закрепилась репутация "кудесника", одного из лучших в городе), но тот попросту "отморозился", настояв, что в шее все нормально... И "обрадовал", что в глазах будет то темнеть, то светлеть.
Так начались мои мытарства по врачам. Где я только ни была, у кого я только ни была! Прошла и неврологов, и нейрохирургов. И в своем городе, и в столицу ездила. Ничего, кроме ЛФК не рекомендуют (это мне, увы, совершенно не помогает).
Также переделала УЗИ сосудов головы и шеи в другом месте, у другого УЗИста. Результат: "Усилен кровоток по обеим ОА - вазоспазм. Признаки затрудненного венозного оттока, венозный застой".
С этим обратилась к невропатологу. Она пробовала это лечить, не давала гарантий, но давала надежду на избавление от "мух": десять дней мне делали капельницы "Кавинтона" и "Лизина" (последний "пожег" вены - на одной руке даже случился постинъекционный тромбофлебит) + уколы "Нейромедина", затем - месячный курс "Кавинтона" в таблетированной форме. Результата - ноль.
Единственное, что во время курса капельниц морально было гораздо легче - теплилась надежда... нет... НАДЕЖДИЩА)), что все пройдет. Но нет, всей этой "глазной живности" оказалось совершенно все равно на капельницы - за это время появилось много нового "мусора": "черви", "пауки", "капельки"...
Как я узнала позже, "Кавинтон" (который, кстати, стоит очень недешево) относится к категории так называемых "Фуфломицинов" - препаратов с недоказанной эффективностью. Нигде, кроме постсоветского пространства оные не используются, а в США, если не ошибаюсь, "Кавинтон" относится к БАДам.
А вот вчера посетила еще одного врача - достаточно уважаемого нейрохирурга. Он также не нашел в шее причин для такой плачевной ситуации с глазами, "отфутболил" к офтальмологу...
Наведалась и к офтальмологу. Все по-прежнему, причины в глазах нет. Глазное дно - нормально, сетчатка, в общем-то тоже...
А вот со стекловидным телом, за два месяца с предыдущего осмотра, произошли крайне неприятные изменения...
ДСТ в обоих глазах - достаточно явная, доктор отчетливо видит и точно описывает "червяков" и "пауков", кроме того, произошла отслойка СТ. По словам доктора, эта отслойка - единственное, что ее напрягает...
Что делать? Ничего. Сказали - терпеть, пока у нас в стране не появится аппарат для витреолизиса. Пока такового нет, но одна из клиник вроде бы собирается закупить.
Все так же рекомендовано плавание как средство для улучшения кровотока.
Еще мне выписали капли для защиты зрительного нерва и сетчатки. Это единственные капли, которые способны проникать столь глубоко. Производитель - Италия. Стоят недешево. Называются "OMK-2". Сегодня начну капать. Если кому-то нужно/интересно, я выложу инструкцию.
Что касается странностей перед глазами: на небе, как и у многих, бегают-прыгают искрящиеся точки-"бактерии". А после пробуждения, когда лежу на спине и смотрю в потолок, на потолке виднеются "рои" темно-сиреневых точек, иногда - темно-синих, которые постепенно рассеиваются.
Да, "мухи" я вижу даже при закрытых глазах.
Хотелось бы задать вопрос опытным/знающим людям:
--Никто не сталкивался с "диссоциацией пигмента ПЭС"? Что это за зверь и насколько он страшен? У меня даже появился какой-то детский, нелепый страх, а не продолжит ли пигмент вымываться, и не станут ли "радужки" полностью белыми?)
--Вероятно, кто-то также столкнулся с вазоспазмом и получилось его снять? Если да, поделитесь, пожалуйста, как.
--Я так понимаю, ДСТ прогрессирует у меня довольно быстро? От единичного "облака" в начале декабря до целого стада всякой "живности" в марте. Сейчас у меня, как писала в какой-то теме Alena, 3D-изображение: объемная куча "мусора" перед глазами: что-то летает ближе, что-то посередине, что-то дальше. Все это с большой скоростью шныряет из стороны в сторону, вращается.
--Возможно ли как-то наладить кровообращение в шейном отделе, но без обращения к разного рода мануальщикам, "костоправам" и иже с ними? От обращения к данным специалистам предостерегают абсолютно все врачи, в нашей местности известны случаи полной инвалидизации и даже летальных исходов после "мануальных пособий". Получилось ли у кого-то?
--Расскажите, пожалуйста, о витрэктомии. Очень заинтересовала тема пользователя, который сделал витрэктомию у, если не ошибаюсь, американского доктора, а затем почистил почти все свои сообщения в теме - ничего понять толком на удалось. Хочется знать, что на случай, который называется "полный ППЦ", есть хоть какой-то выход...
В плане психологического состояния - все достаточно стандартно. Читала истории форумчан, и во многих местах мне казалось, что эти слова написала я.
Есть и ощущение разделения жизни на ДО и ПОСЛЕ, и ощущение нереальности происходящего - неверие в то, что это случилось со мной, кажется, что все это неприятный давящий сон и совсем скоро я проснусь и с облегчением выдохну.
Очень корю себя за то, что пошла к тому невропатологу... Если бы не это - могла бы сейчас, как раньше, с радостью смотреть на мир и радоваться совершенно простым вещам - прогулке в парке, встрече рассвета/заката, красоте природы... Сейчас это невозможно, все это не радует, а угнетает, потому что перед глазами постоянно шныряет плотное черное "стадо"... В принципе, абсолютно ничего не радует - в голову лезут воспоминания о том, как это было ДО...
Почему не случилось чего-нибудь, что помешало бы мне попасть к этому доктору? Мог сломаться и заесть замок в двери, мог банкомат не дать денег, могла проспать, а могла просто по пути упасть и сломать руку - и то вреда меньше было бы...
Наверное, правильно говорит моя мама - "Меньше ходи по врачам - здоровее будешь".
Никогда, НИКОГДА не давайте никому лезть к шее, и уж тем более, как-то воздействовать на нее. Если спина более устойчива к подобным нагрузках, то шея достаточно хрупкий и беззащитный механизм, через нее проходят все жизненно важные сосуды...
Больше всего угнетает ожидание плохого. И вопрос: "Что будет дальше?". ДСТ прогрессирует, а значит, ожидать чего-то хорошего вряд ли приходится...
Для меня главный вопрос НЕ как избавиться от ДСТ. Для меня главный вопрос - КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕСС?
Я могу как-то приспособиться и жить с тем, что есть... Лишь бы это не размножалось...
На самом деле ОЧЕНЬ многое хотелось написать, но когда дошло до дела - все как-то резко улетучилось, в голове каша, и изложение получается сумбурным
По ходу поступления мыслей - буду дописывать
Извиняюсь за сумбур и спасибо всем, кто это дочитал
Отредактировано _Fairy_ (2017-06-24 15:39:25)