Здравствуйте,
У меня помутнения в стекловидном теле обоих глаз, в правом глазу появились еще 4 года назад, много и мешали достаточно сильно, в левом тоже но их было меньше. Но я заставлял себя к ним привыкнуть и в принципе пока в другом глазе их было значительно меньше я как то с этим справлялся. Правда стало сложно работать на мониторах с большой диагональю. И так же по началу была проблема при переводе зрения с клавиатуры на экрана выскакивало много мусора, что сильно мешало, но через примерно 2,5 года это прошло возможно просто мозг как то адаптировался.
И совсем недавно около 3 месяцев назад, в моей жизни был неприятный прецедент (трудная ситуация сопровождавшаяся достаточно сильной психологической нагрузкой, плохим питанием и несколькими бессонными ночами) после чего у меня в правом глазе появились два периферических флотера которые стали достаточно сильно мне мешать.
А вообще помутнения в стекловидном теле я начал замечать достаточно давно еще с начальных классов школы. Связываю это с перенесенным в детстве инфекционным мононуклеозом, хотя не факт что это и есть первопричина их появления.
Cубъективно (мои личные переживания):
Левый глаз:
Два флотера которые меня сейчас сильно беспокоят находятся в периферии ( левом нижнем углу левого глаза). Состоят как бы из размытой кляксы и вертикальной черточки (но очень назойливой) которая становится более округлой ближе к периферии.
При резком движении левым глазом в право данные периферические флотеры центра почти не достигают но при этом как бы как бы трансформируются в нити и растворяются. Возможно они движутся по такой траектории что при движении к центру отдаляются от сетчатки и становятся мене видимыми.
Правый глаз:
В правом глазе флотеры находятся также в периферии однако могут свободно перемещаться с одного угла глаза в другой при его движении и состоят из полупрозрачного облака, кучи какого-то мусора, трех клубочков на ниточки (которые иногда могут преломлять свет превращаясь как бы в увеличительное стекло), и один клубочек с усиками который мешает больше всего но очень четкий, выраженный и остаётся таким даже при расширение зрачка.
Объективно:
Наблюдался у двух окулистов:
С глазным дном проблем не обнаружили, в плане стекловидного тела вроде, что то видят но сразу же заявляют, что это не пройдет к этому нужно привыкнуть и со временем может стать меньше, поэтому особых характеристик помутнений которые они там увидели мне вытянуть с них не удалось.
Одним окулистом был направлен к невропатологу который мне уделил достаточно времени и внимания, но абсолютно ничего не обнаружил, кроме небольшого искривления позвоночника о котором я сообщил ему сам.
Да кстати - При произнесении мною в слух в присутствии окулистов слова - Yag-Лазер, услышал кучу негатива и был напуган до смерти страшными последствиями. Что кстати немного тревожит до сих пор.
Заключение:
Пока основные флотеры которые мешали были сосредоточены в одном правом глазе как-то мог с этим справляться, однако после появления периферических флотеров в левом стало очень и очень тяжело так как мешают работать.
С другой стороны не знаю являюсь ли я хорошим кандидатом на yag-лазерное лечение так как те флотеры в правом глазе которые мне мешают очевидно расположены близко к сетчатки, а флотеры в левом глазе периферические и из-за этого могут быть труднодоступными (но в настоящий момент именно они доставляют большее беспокойство).
В общем созреваю для лечения Yag-Лазером в Питере, планирую продолжать публиковать здесь о том как будут развиваться события дальше.