С самого детства у меня всегда имелось 2 мушки в левом глазу и 1 в правом. Никогда не доставляли неудобств.
Сейчас мне 26 лет. И буквально 2 месяца назад начались проблемы с глазами :с
Сижу за компьютером постоянно из-за работы и хобби. Но всё было относительно нормально. На остроту зрения никогда не жаловался.
В преддверии всего этого начался не очень приятный период в моей жизни - Меня бросила девушка, плюс очень много проблем с работой. В общем стресс, нервы и т.д.
Но спустя какое-то время всё пришло в норму.
И тут как гром среди ясного дня, у меня начинает болеть правой глаз, сильно, а также были вспышки, или точнее сказать мерцания в глазах и дрожание контуров у предметов. Подобные мерцания света в глазах у меня были последние 1-2 года, как и дрожание предметов, но я всё это связывал с плохим монитором и работой за компьютером. Мушек на тот момент не прибавилось.
Подумал -"нужно отдохнуть от компьютера и всё пройдёт". Дал себе неделю на то, чтобы оно прошло само, а потом если что пойду к врачу.
Прошла неделя, за компьютером практически не сидел это время, глазная боль немного утихла, но я всё-таки решил сходить к врачу.
Учитывая что я живу в Украине, да ещё и в довольно-таки маленьком городе, то о каких-то нормальных технологиях диагностики и врачах говорить не приходится.
Тем не менее попал к врачу. Пожаловался на мерцания и дрожь изображения, и конечно же боль в правом глазу.
Меня отвели в тёмную комнату и начали разглядывать под микроскопами этими. Осматривая, врач спросила меня, не употребляю ли я наркотики . Я вообще ничего не употребляю: не курю, не пью. Единственная моя плохая привычка - сидячий образ жизни и работа за компьютером 24/7.
Осмотрела меня врач и сказала, что глаза у меня в принципе хорошие, но есть небольшие спазмы сосудов. Сказала, что по хорошему нужно лечь и проколоться/прокапаться, но можно пока обойтись и таблетками. Назначала неделю пить НОШПУ и КАВИНТОН. А в самой карточке, в пункте диагноз было написано "Ангиопатия сетчатки".
Пошел домой и по пути зашел в аптеку и купил препараты. Пока шёл, посмотрел на небо и заметил что мошек оказывается прибавилось. Несколько штук в правом глазу и одна новая в левом. Подумал "Ну ладно, не так мешает" И забыл.
Пропив эти таблетки неделю, не заметил абсолютно никаких улучшений. Глаз побаливал, вспышки как были так и остались, дрожь тоже.
Пришел к врачу, она расширила мне зрачок и опять начала разглядывать. Сказала "Спазм как был так и остался, других проблем я не вижу". Сказала прийти через неделю на лечение сосудов.
В течении недели я начал замечать, что мошек становится больше.
Спустя неделю пришел капаться/колоться.
Курс выглядел так:
- Л-Лизин эсцинат (внутривенно-капельницы 5 дней через день)
- Метонат (внутривенно-уколы и парабульбарно под оба глаза инсулиновым шприцом 10 дней)
- Пирацетам (внутривенно-уколы 10 дней)
- Никомекс (уколы в ягодицу 10 дней)
- Дексаметазон (парабульбарно под оба глаза 5 дней через день)
- Гепарин (парабульбарно под оба глаза 5 дней через день)
Парабульбарно - это когда вводя укол под глаз, не в сам глаз, а в полость под ним. Ощущения не очень конечно. Дексаметазон был очень болезненным уколом.
Прошел курс лечения. Результат - так себе. Немного пропала дрожь. Мерцания практически как были так и остались. Боль небольшая тоже.
Врач послала сделать томографию сетчатки и узи глаз. Сделал. На снимках не обнаружили ничего страшного, кроме одного сосуда, который как сказала врач "Мне не очень нравится". Когда делали узи, сказали, что всё в норме, есть небольшие помутнения, но они есть у всех. Отслоения нет. Вывод: глаза в норме, но есть проблемы с сосудами. Назначали капли Систейн-баланс и поменьше нервничать
Пошел домой, заметил, что мушек стало ещё больше. И это меня довольно-таки насторожило.
Прошел месяц после того, как я прошёл курс лечения. И за этот месяц мушек и всяких ниточек стало очень много.
Если в левом глазу всегда было 2 мушки, то сейчас их штук 6 и 2 нитки. А в правом вообще ужас, посчитать у меня не получилось, их очень много. Мелкие точки и ниточки, которые бегают за взглядом и медленно стекаются вниз если не шевелить глазами.
Сижу просто в глубоком отчаянии. Если за 2 месяца их стало так много, то что будет за год? Если тенденция к увеличению не уменьшиться, то с такими темпами, у меня на всём поле зрения будут эти мушки и ниточки. Я начал заниматься собой, хожу на тренировки, отжмания и т.д. Прогулки на свежем воздухе. Ноль эффекта.
Я готов смирится с тем количеством мушек, что есть у меня сейчас. Они конечно очень сильно бьют по мозгам, но привыкнуть можно.
Но если их станет ещё больше, то я даже не знаю что буду делать. Руки опускаются от одних только мыслей об этом. Работать невозможно. Лежу уже несколько дней в кровати и не вылажу никуда :с
Читал про удаление стекловидного тела. У нас в стране это стоит +- 30-50 тысяч грн. на всё про всё, за один глаз. Это где-то 70-100 тысяч рублей.
Конечно говорить об этой операции ещё рано, но сумма серьёзная, по крайней мере для ещё недавнего студента живущего в глубинке. А работать адекватно с таким настроением просто невозможно.
Эх, жил себе спокойно 26 лет, и тут просто на ровном месте возникает проблема, которая буквально за пару месяцев утащила меня на дно
На данный момент в правом глазу очень много мелких точек и ниточек, которые закрывают примерно 20% обзора, в левом чуть меньше. По улице хожу с опущенной головой и стараюсь не смотреть никуда кроме асфальта, чтобы лишний раз не расстраиваться. Был один случай, что я отпрыгнул от дороги, потому что мне показалось что сбоку вылетела машина, а оказалось что это мошка так проплыла
Как вы с этим всем справляетесь?