Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Ваша история » Моя история о мухах, вспышках, ряби и астигматизме.


Моя история о мухах, вспышках, ряби и астигматизме.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здравствуйте, дорогие мухобои. Давно нашел этот замечательный форум, но никак не мог найти времени написать. Вот, наконец, решился это сделать. Забавно, только лично столкнувшиеся с этой проблемой могут понять как неприятно с этим жить. Если честно, то даже не знаю точно когда началась моя история - либо год, либо много лет назад. Да, именно так, потому что я не уверен взаимосвязаны ли некоторые факты. Начну всё же с давних времен. Около 7-8 лет назад, когда я учился в 8-9 классах в школе (сейчас мне 21 год) периодически у меня возникало двоение в правом глазу. Происходило это примерно так - я просыпался утром, вставал, и буквально в течение минут 5-10 у меня начинало проявляться это самое "подваивание". В течение дня оно могло проходить, а могло и оставаться. Такое состояние могло держаться от пары дней до пары недель, а потом всё снова приходило в норму. Мой отец - окулист (да, такая вот ирония), естественно осматривал меня, но никаких серьезных патологий не обнаружил. Правда надо отметить, что с раннего детства у меня аблеопия - левый глаз видит хуже правого - и довольно сильный астигматизм. Собственно, этим самым астигматизмом и объяснялось моё "подваивание". Со временем всё пришло в норму и я даже успел забыть об этой неприятной мелочи.
    И вот, примерно год назад, в июле прошлого года, это двоение появилось снова. Причём если в школе это было именно "двоение" - я видел вторую (полупрозрачную) копию предмета, скажем так чуть смещенную в сторону верхнего левого угла зрительного поля, то теперь это было "троение" или даже просто "расслаивание" изображения строго в горизонтальной плоскости. (Т.е. все вертикальные линии я вижу отлично, а все горизонтальные "расслаиваются"). В общем всё это, судя по всему, вызвано астигматизмом - мне выписали очки и в данный момент в очках я вижу "целостную четкую картинку", чему и был рад до недавних пор.
    А теперь, собственно, о наших любимых мушках и не только. Примерно полгода назад - в октябре месяце, я заметил в поле зрения левого глаза маленькую полупрозрачную сероватую точку, которая плавала вслед за движением глаз. Отец объяснил мне, что это плавающее помутнение в стекловидном теле, что у него тоже такие есть и что это всё из-за высокой зрительной нагрузки. (Я учусь на программиста, естественно сутками сижу за монитором. :\). Я на время успокоился, но вскоре заметил, что если прищурить глаза и посмотреть на источник света, то можно увидеть множество полупрозрачных "ниточек" (aka "червячков"), которые медленно "сползают" сверху вниз. Через некоторое время я начал видеть их даже не щурясь. Теперь их количество в поле зрения медленно, но верно растет. А затем появились новые "симптомы". Вокруг источников света, особенно в темное время суток, я вижу ореол света, как будто бы свет немного "расплывается". Когда я смотрю на светлую однородную поверхность и резко перевожу взгляд из одно точки в другую (чем больше расстояние между точками - тем более это заметно) - перед глазами "промелькивает" некий "узор". Это чем-то похоже на белые толстые хаотично переплетающиеся линии, пространство между которыми заполнено черным (ну или серым) цветом. Так же недавно заметил такое явление, как "retina blood cells". Особенно хорошо их заметно по утрам. Это такие очень очень маленькие точечки, которые появляются в поле зрения, как будто вылетая из неоткуда, пролетают небольшое расстояние, и исчезают. Причём если прищурить глаза, чтобы попытаться их рассмотреть, то они видны как микроскопические "темные вспышки". Проще всего это можно объяснить как рябь.
    Естественно, я проходил обследование - в клинике в г. Ижевск (хоть город и не очень большой, но здесь у нас достаточно хорошая клиника с квалифицированными специалистами). В общем после тщательного осмотра (в том числе лазерным специалистом) мне сказали, что никаких патологий нет и нет ни единого намека на причины такого рода "артефактов". :) Также посоветовали пройти обследование у ревматолога и иммунолога. Прошел полное обследование - всё в норме. Поводов для беспокойства нет. С этими данными пришел обратно к лазерному специалисту, тот ещё раз досконально изучил мои сетчатые оболочки и стекловидные тела и ещё раз заверил, что нет абсолютно никаких причин для беспокойства. А тем временем количество "ниточек" и "хлопьев" постепенно продолжает расти. Но больше всего страхов у меня вызывают эти "мелькания" и "молнии" (я не уверен, это ли самое явление называют "молниями", как к примеру у пациентов с начальной стадией отслоения сетчатки, но назовем это так). Да, забыл описать ещё один "артефакт" в поле зрения. Хотя, очевидно, это объясняется теми же самыми помутнениями (кстати, если их рассмотреть повнимательней, то это либо довольно прямые, реже совсем слабо изогнутые линии с периодически встречающимися на них точечками, либо полупрозрачные сгустки, которые намного больше "ниточек" и которые при обычном взгляде (не щурясь) как раз и видны как темные хлопья). Так вот, когда я нахожусь в темном помещении и провожу взглядом через какой-нибудь источник света (будь то обычная люминесцентная лампа, которых в университете куча, или просто окно или форточка), то на мгновение (наверное из-за пролетающих в поле зрения помутнений) свет как-будто разливается вокруг источника света, как будто становиться размытым... Ну это самое безобидное из пугающих меня явлений. :)  В свое время уже прошел этот панический период, связанный с появлением мушек, но вот теперь накатила вторая волна.
    Я уже и не знаю что думать. Меня тоже поражает тот факт, что врачи заверяют, мол никаких патологий нет.  Сам же я, перелопатив кучу информации в интернете (доктора, кстати, в очередной раз позабавило то, как современные пациенты ловко ставят себе "все известные диагнозы, кроме "родовой горячки":)" , могу сделать лишь одно предположение - судя по симптоматике это начальная стадия отслоения стекловидного тела, ну очень уж на то похоже, но я очень надеюсь, что я заблуждаюсь, что всё и правда хорошо... (Ну а сам пока мечтаю поскорее окончить ВУЗ и начать копить средства на устранение данной неприятности, которая так мешает жить... ;) Очень вдохновлен примером пользователя с ником SnovaZdorov, повезло ему с доктором Cheryl Lee, но вот не всем везет с такой сложной операцией, как витректомия, очень жаль. :\
    Вот, собственно, и вся моя история. Постараюсь отписываться по мере её продолжения. Будем надеяться, продолжение будет позитивным. Ну и всем Вам, товарищи по несчастью, искренне желаю успехов в этом непростом деле - борьбой с мухами. :)

Отредактировано Insomnium (2011-06-04 16:10:22)

0

2

Insomnium написал(а):

Когда я смотрю на светлую однородную поверхность и резко перевожу взгляд из одно точки в другую (чем больше расстояние между точками - тем более это заметно) - перед глазами "промелькивает" некий "узор". Это чем-то похоже на белые толстые хаотично переплетающиеся линии, пространство между которыми заполнено черным (ну или серым) цветом

Привет!
Ты как нельзя вовремя это описал. У меня очень похожее в глазах.
Лучше всего заметны темные и светлые вспышки на сером кафеле или, например, на поверхности белого холодильника, если быстро водить глазами из стороны в сторону. Если кафель с рисунком - то никаких искажений не появляется.

У кого-нибудь из страдающих мушками есть такие эффекты? Именно на светлой однотонной поверхности?

На отслоение сетчатки не похоже, т.к. это не молнии и не на переферии, а прямо там, где "бегает" взор.
Думаю, что это скорее всего давление стекловидного тела на сетчатку при резком перемещении взгляда. Поскольку замещающей картинки нет, т.к. вся стена одного цвета, давление на сетчатку вызывает такие механофосфены.

В интернетах нигде описания таких спецэффектов не нашел, думал только у меня так. А что говорит про это твой отец?

Insomnium написал(а):

Так вот, когда я нахожусь в темном помещении и провожу взглядом через какой-нибудь источник света (будь то обычная люминесцентная лампа, которых в университете куча, или просто окно или форточка), то на мгновение (наверное из-за пролетающих в поле зрения помутнений) свет как-будто разливается вокруг источника света, как будто становиться размытым... Ну это самое безобидное из пугающих меня явлений

Да, скорее всего ты прав. У меня точно также. Как будто на нитки налип жир, который преломляет свет.

У меня тоже двоение есть на одном глазу... И ПК использую неумеренно... Надо будет и свою историю рассказать.

0

3

Evgen написал(а):

Лучше всего заметны темные и светлые вспышки на сером кафеле или, например, на поверхности белого холодильника, если быстро водить глазами из стороны в сторону. Если кафель с рисунком - то никаких искажений не появляется.

Да, именно так.

Evgen написал(а):

На отслоение сетчатки не похоже, т.к. это не молнии и не на переферии, а прямо там, где "бегает" взор.
Думаю, что это скорее всего давление стекловидного тела на сетчатку при резком перемещении взгляда. Поскольку замещающей картинки нет, т.к. вся стена одного цвета, давление на сетчатку вызывает такие механофосфены.

Согласен, у меня такая же теория. Отец говорит, что это похоже на правду, только в таком случае это не давление стекловидного тела на сетчатку, а "тяги", возникающие из-за его неоднородной структуры. Хотя это тоже не факт, а лишь предположение. К сожалению случай не такой уж часто встречающийся, так что говорить уверенно об этом не могу.

Evgen написал(а):

Надо будет и свою историю рассказать.

Конечно, ждем с нетерпением. Может кто-нибудь тоже встретит в описании твоих "артефактов" нечто похожее на его симптомы. :)

Отредактировано Insomnium (2011-06-07 16:31:10)

0

4

У меня на правом глазу нашли друзу. Может быть, данные артефакты и-за нее? в правом глазу выражено сильнее.
к сожалению врач попался такой, что у него даже и спрашивать ничего не стал.

к сожалению, у меня эта фигня прогрессирует. я заметил в первый раз года 2 назад, были как бы 2 маленьких белых пятнышка, если быстро вращасть глазами.
теперь это уже черные фотопсии приличных размеров.
не могу скользить взглядом по холодильнику, например, и не замечать это...

Отредактировано Evgen (2011-06-16 15:02:52)

0

5

Evgen написал(а):

У меня на правом глазу нашли друзу.

а это что такое?

0

6

Образование чего-то там на макуле (или под ней, често не помню).
Обнаружили на снимке с фундус камеры.
С друз начинается ВМД, и некоторые другие заболевания. Сухие друзы типа безопасны. Влажные - очень плохо.
Единичная друза, вроде бы как не повод для беспокойства, однако она не должна никаких искажений давать на зрении, а у меня такое есть. Как минимум, это повод контролировать ее состояние в динамике у офтальмолога.

0

7

Спасибо за информацию. Надо бы снова пройти повторное обследование. Мои артефакты меня тоже в последнее время напрягают сильнее. Сейчас работаю над дипломом, постоянно нахожусь в состоянии стресса, не высыпаюсь и сижу за монитором практически круглые сутки. Количество помутнений тоже немного увеличилось. Как же это всё мешает жить.

0

8

Привет.
По-моему, у нас еще собрат по ряби появился: Солнечный зайчик не исчезает

Кстати, я обнаружил у себя то, что места, где появляются искажения статичны, что, видимо, означает проблему с сетчаткой, а не с СТ.
Я ношу очки. Если при взгляде на белый монитор водить краем очков по периферии (тупо быстро поднимать и опускать их), то заметны пятна (выглядят белыми с черной каймой), как раз там, где при движении глазами появляются искажения... наверное непонятно объяснил...
Вместо очков можно использовать проволочку или стержень от авторучки.. Поднеся его параллельно к глазу на 1-2 см водить им вверх-вниз, при этом смотря на белый монитор в одну точку.

0

9

Ну что, как дела?
По поводу моих вспышек я прошел обследование, оказывается это гиперплазия пигментного эпителия сетчатки. Вспышки в местах контактирования с СТ. Не лечится.
Все очаги гиперплазии прекрасно видны через диафрагму - смотреть через отверстие 1-3 мм. близко к глазу на белый фон (монитор ПК).
Отстой полный.

0

10

Evgen написал(а):

По поводу моих вспышек я прошел обследование, оказывается это гиперплазия пигментного эпителия сетчатки. Вспышки в местах контактирования с СТ. Не лечится.

Понятно, спасибо за информацию. К сожалению у самого не было времени пока обследоваться - защищал диплом и на работу устраивался. :) Как всё утрясется - обязательно пройду. Скажите, а в перспективе это опасно или дело ограничивается неприятными артефактами на всю оставшуюся жизнь? Что по этому поводу считают врачи?

0

11

Insomnium написал(а):

Evgen написал(а):По поводу моих вспышек я прошел обследование, оказывается это гиперплазия пигментного эпителия сетчатки. Вспышки в местах контактирования с СТ. Не лечится.Понятно, спасибо за информацию. К сожалению у самого не было времени пока обследоваться - защищал диплом и на работу устраивался.  Как всё утрясется - обязательно пройду. Скажите, а в перспективе это опасно или дело ограничивается неприятными артефактами на всю оставшуюся жизнь? Что по этому поводу считают врачи?

У меня есть тоже такие спецэффекты год назад это были маленькие пятнышки, сверкающие белые и черные, сейчас это пяно на полглаза. особенно в пасмурную погоду хорошо видно на улице, когда переводишь взгляд из одной точки в другую , диаметрально противоположную, вижу большую черную кляксу, которая через секунду исчезает.  Год назад проходила полное обследование глаз..все в идеале... Видимо нужно повторить. Спасибо за информацию, потому что на эту тему нигде ничего не могла найти.

0

12

Insomnium, скажите какой прогноз по мнению врачей? У вас вспышки прогрессируют?

0

13

2 Marishka

Пока ничего сказать не могу. Всё никак не найду свободного времени, чтобы пройти обследование в очередной раз. В последний же раз посещал лазерного специалиста примерно два месяца назад - результат аналогичный: никаких отклонений, всё хорошо.

P.S.: Извиняюсь, что так затянул с ответом.

0

14

Ну вот и свершилось. Наконец-то я набрал отгулов и съездил в МНТК в славный город Екатеринбург. Получил массу впечатлений, но это отдельная история, наверное сразу перейду к делу.
Меня там осмотрели от и до, включая лазерного специалиста, который рассмотрел моё глазное дно тщательнейшим образом. На фоне кучи высыпавших в последнее время помутнений и появления нового артефакта (retina blood cells (кстати, если кто-нибудь знает как это называется по-русски, подскажите пожалуйста)) вердикт был более чем воодушевляющим. Мне сказали, что сетчатка в отличном состоянии и поводов для беспокойств на данный момент никаких нет, даже намеки на них отсутствуют. А что касается стекловидного тела - да, наконец таки я это услышал. У меня действительно деструкция стекловидного тела. Но меня заверили, что на данный момент она у меня совсем слабая. Слабая настолько, что это даже не должно мне мешать так сильно, как я об этом рассказал врачам в самом начале приема.
Кстати говоря, я ездил туда с отцом, и когда врач спросила не было ли у меня травм и нет ли у меня каких-либо других заболеваний, - я уверенно сказал, что нет, и в этот момент впервые в жизни узнал, что, оказывается, у меня была небольшая родовая травма и до года я практически не спал... Но серьезных проблем, к счастью, не было. Возможно, и этот фактор так или иначе повлиял на мои глаза. Рано или поздно что-то "аукается" или "выстреливает". Со здоровьем надо быть аккуратнее, видимо жизнь и правда не прощает ошибок.
Но, вернемся к осмотру...  В данный момент я пил "Аскорутин" и капал в глаза "Эмоксипин", наверное больше для самоуспокоения - врач сказала, что это лишнее. Во-первых эффекта это не возымеет, во-вторых, в моем случае это даже лишнее. В общем, появилась небольшая отдушина, думаю минимум на полгода паника у меня исчезнет. Ну а если вдруг моя деструкция будет прогрессировать - что ж, будет повод ещё раз пройти обследование и поделиться с Вами результатами. И напоследок доктор, поняв, что я в силу своей специальности провожу перед монитором чуть ли не по 16 часов в день, дала самый обычный и очевидный совет - просто периодически делать перерывы и если уж не заниматься спортом, то хоть как-нибудь поддерживать физическую форму. Подводя итог скажу, что поездкой очень доволен, очень благодарен врачам за прием - не пожалели времени на анамнез и обследование, успокоили... огромное им спасибо.
И Вам, дамы и господа мухобои, желаю, чтобы у Вас все было хорошо. Но как бы там ни было, я понимаю, что так или иначе такие вещи как ДСТ со временем обычно все же прогрессируют, другой вопрос - как быстро. Так что я думаю ещё ни раз здесь с Вами встретимся и спишемся. Желаю всем удачи в борьбе с мухами!

Отредактировано Insomnium (2011-10-01 21:48:41)

0

15

смотрю тут тоже широко обсуждается проблема вспышек в глазах)
у меня такая же проблема тёмные и стветлые вспышки, особенно хорошо видны на небе и светлых поверхностях.
Сейчас иногда вспыхивает более большая чёрная точка и гаснит сразу же, похожа очень на солнечный зайчик.Что это такое подскажите??))

а вообще стало не очень приятно смотреть на лица людей, т.к. такое ощущение что, что то мешает, наподоби зайчика, но точно объяснить не могу.У меян подобный симптом был перед так называемой "зановессой" когда минут на 30 пол глаза стало видеть мелкой, мелкой точечкой(((

это очень опасно??
врачи ничего не гвоорят толком, патологий нет и всё((
может у меян уже глюки от надуманности??

0

16

Insomnium написал(а):

А что касается стекловидного тела - да, наконец таки я это услышал. У меня действительно деструкция стекловидного тела. Но меня заверили, что на данный момент она у меня совсем слабая. Слабая настолько, что это даже не должно мне мешать так сильно

ИМХО врачи так говорят 99,99 процентам пациентам, пришедшим с этой проблемой.

0

17

Evgen написал(а):

Insomnium написал(а):
Когда я смотрю на светлую однородную поверхность и резко перевожу взгляд из одно точки в другую (чем больше расстояние между точками - тем более это заметно) - перед глазами "промелькивает" некий "узор". Это чем-то похоже на белые толстые хаотично переплетающиеся линии, пространство между которыми заполнено черным (ну или серым) цветом
Привет!
Ты как нельзя вовремя это описал. У меня очень похожее в глазах.
Лучше всего заметны темные и светлые вспышки на сером кафеле или, например, на поверхности белого холодильника, если быстро водить глазами из стороны в сторону. Если кафель с рисунком - то никаких искажений не появляется.
У кого-нибудь из страдающих мушками есть такие эффекты? Именно на светлой однотонной поверхности?


У меня!!! Именно пугает то, что это с открытыми глазами происходит.
Помогите, что это? Кто разобрался - это излечимо? Это симптом чего-то нового?

0

18

пані Катерина написал(а):

У меня!!! Именно пугает то, что это с открытыми глазами происходит.
Помогите, что это? Кто разобрался - это излечимо? Это симптом чего-то нового?

Эх. Написал в твоей теме, проверь, то же у тебя, что и у меня?

0

19

так что это такое, оно у меня не проходит уже 4-5 месяцев

0

20

Оооо!
Читаю сообщение Топик Стартера и восторгаюсь - он точно описывает все то, что и у меня. Последние две недели к прочим спецэффектам добавилась чудесная рябь.
Особенно впечатляет, если смотреть на поверхность с симметричным узором, особенно контрастных цветов.
Insomnium, если тебе вдруг приходят, например, уведомления на e-mail, как ты сейчас? Привык или прошло?

0


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Ваша история » Моя история о мухах, вспышках, ряби и астигматизме.