Nemo написал(а):А есть кто-нибудь на форуме, кто попробовал на себе эту витрэктомию?
На форуме наверное нет.. Но на форуме по диабету модератор (44 года) делал себе такую операцию, вот цитаты:
" Мне делали, я на форуме уже писал про это. Результат очень сильно зависит от того, кто хирург. Операция проходит около получаса-часа под местным обезболиванием, хотя могут сделать и внутривенный наркоз (мне делали, потому что было страшно ). После операции дают ногой под зад, нигде лежать не надо, в сопровождении родственников едете домой. Носить повязку два дня, потом около двух недель капать капли и гели. Первые несколько дней приходиться быть на больничном, так как глаз болит и общее самочувствие мерзкое. Зрение при успешной операции восстанавливается в зависимости от того, вводили силикон или нет. Мне не вводили, через пару недель глаз уже начинал видеть, хотя читать в результате я им так и не смог (но это не из-за операции, было дооперационное осложнение, теперь всё вижу, но читать им не могу). Как быстро при введении силикона - не знаю, не пробовал.
После операции просили не поднимать тяжести какое-то время.
Скорость заживления сильно зависит от диаметра используемых инструментов, мне делали очень тонкими, поскольку случай был несложный, по словам Столяренко. Но синяк под глазом был страшенный всё равно... У меня на левом глазу была задняя отслойка стекловидного тела (не путать с отслойкой сетчатки). При отслойке возникли внутриглазные кровотечения, и оторванная задняя гиалоидная мембрана с остатками кровоизлияний стала перекрывать поле зрения. Поскольку дожидаться постепенного разжижения отслоившихся фрагментов ждать было просто невозможно, решили сделать ВЭ, тем более, что в этом глазу были и умеренно выраженные диабетические изменения, а ВЭ полностью снимает вопрос дальнейшего развития диабетической ретинопатии. Но, к сожалению, при отслойке в центральном поле образовалась киста, которая не позволяет сфокусировать глаз на объекте при чтении, поэтому не могу читать. Сейчас у меня идёт отслойка стекловидного тела на правом глазу, с большими объёмами внутриглазных кровоизлияний. Но там пока всё идёт более-менее нормально, хотя правый глаз видит сейчас безобразно. Но ВЭ пока делать не хочу. Там и диабетической ретинопатии нет совсем... после ВЭ снимается гипоксия сетчатки, так как образующаяся внутриглазная жидкость лучше переносит кислород, чем стекловидное тело. Поэтому главная причина роста новообразованных сосудов также исчезает.
После ВЭ абсолютно исключается развитие диабетической ретинопатии на прооперированном глазу. Главная проблема это решение, т.к. риск такой операции очень высок, операция требует очень высокой квалификации хирурга, кроме того, возможны отдалённые послеоперационные осложнения.
Мне говорил Столяренко, что в некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, у которых прикрепление заднегиалоидной мембраны к сетчатке ещё очень прочное, на операцию уходит несколько часов, ужасно трудных для хирурга. Да и Столяренко у нас в стране один, к сожалению..."
Цитата другого человека: "у меня были операции у С толяренко 6 раз! лучшего в стране, да и в мире нет! человек входит в 10 лучших офтальмологов! да и то, что он делал операцию ельцину говорит о многом.......... очень высоко квалифицированные люди! зрение 8 лет как вернул и все в норме по зрению!!!