У меня уже более месяца скопилось несколько разных растений "Золотой Ус". Некоторые вроде идентичны, другие отличаются.
Пока что у меня такое предположение: настоящий Золотой Ус и лже-Золотой Ус чрезвычайно похожи друг на друга. Или же это просто одно и то же растение, но выросшее в разных условиях. Все предоставившие саженцы твёрдо убеждены, что их Ус - самый что ни на есть правильный.
Как их отличить друг от друга и что есть настоящий Золотой Ус? Я уже и сам сомневаюсь. Да и лже-Золотой Ус тоже вроде полезен для здоровья - только у него иной спектр действия.
Пока что я лично думаю так: у настоящего Золотого Уса листья более плотные на ощупь. Такие, кожистые немного. И почти не кучерявятся по краям. И ещё они шире у черешка - у лже-Золотого Уса они поуже. То есть если у лже-Золотого Уса листья на ощупь - самые обыкновенные листья по толщине - то у настоящего Золотого Уса - такие, плотненькие, чем-то весьма отдалённо напоминающие пальму, тёщин язык, фикус и т.п.
Усы растут и у одного, и у другого. При разрывании листа золотые волоконца тянутся и у того, и у другого. Но у настоящего Золотого Уса погуще они вроде.
Но листья даже и щупать не надо - различие видно даже визуально. У настоящего Золотого Уса листья не такие длинные, как у лже-Золотого Уса. Это лже-Золотой Ус очень похож на кукурузу.
Стебли у настоящего Золотого Уса и у лже-Золотого Уса - одинаковые, фиолетовые, коленчатые.
У настоящего Золотого Уса снизу листа - небольшая еле видная белая опушка, у лже-Золотого Уса - только реденькие волосики опушки видны.
По идее, настоящий Золотой Ус цветёт белыми цветками, а и лже-Золотой Ус - фиолетовыми. Но сказано, что цветёт он крайне редко.
Растут они довольно медленно (сейчас зима).
Всё вышесказанное - чисто мои предположения. Я не ботаник и не знаю, что есть настоящий Золотой Ус, а что - ложный. Пока что буду ждать, пока они все отрастут побольше - а то ещё совсем маленькие.
В аптеках продаётся настойка Золотой Ус + Сабельник - но я не доверяю, буду сам выращивать, делать и пить.
Отредактировано brk (2009-02-02 15:37:03)