Приветствую!
Уже отмечался в другом разделе, здесь отпишусь более подробно и спрошу советов у более профессиональных мухобоев.
С начала 90-х (второй класс) - достаточно мощная миопия. К 2000-м годам доросла до -7.0 и остановилась. Первые мухи тоже появились очень давно - плавало что-то на жир похожее в глазах, за зрачком бегало. Считал их особенностью зрения или мусором в глазах и долгие годы не обращал внимание.
С 1999 года ношу контактные линзы. Долгое время носил достаточно небрежно, спал в них, использовал дольше, чем нужно. Прошлым летом была жуткая светобоязнь - вообще на солнце выйти не мог. Лечил сначала каплями, потом заменил линзы на более крутые, потом поперся покупать очки (у меня их вообще лет пять не было) - врач обнаружил какую-то инфекцию по низу глаза, прописал офтальмоферон. В первый раз прокапал не очень аккуратно, поэтому через пару недель начал курс опять, не консультируясь, дурак, с врачом. Прокапал - вроде бы все прошло. Да и осень наступила - какое тут солнце.
До конца января прожил нормально, потом зрение начало чуточку беспокоить - утомляемость какая-то, глазам сложно иногда бывает "сфокусироваться". Но в целом - зрение не ухудшилось, минус остался тем же.
Отмечу, что дома у меня живет "барометр" - любимая невеста, которая очень лихо реагирует на давление. И вот как-то обратил внимание, что и сам стал замечать эти изменения давления - головные боли появились, несильные, но неприятные.
Ну а полторы недели назад я лихо начал замечать мухи. Две-три чайного цвета точки, плюс некоторое количество "червяков" разной степени прозрачности. Пошел к врачу, достаточно пожилому и опытному офтальмологу. Услышал классическое "от этого не слепнут, но это и не лечится", узнал, что у меня это от миопии. Врач прописал мне витамины на выбор - я остановился на "Глазороле" (он просто уже был дома) - и "Тауфон", по одной капле в глаз утром и вечером.
К этим вещам я от себя добавил:
1. Отказ от линз
2. Улучшение питания - морковочка, чай, соки, прочие фрукты, поменьше всяких макдаков и колы
3. Временный отказ от спорта (хотя не сильно им занимался) - обратил внимание, что в последние разы при нагрузках сильно побаливала голова
4. Начал пить женьшень, как тонизирующее средство, хорошо влияющее на организм (но не уверен - стоит ли заниматься самолечением?)
Первую неделю был жуткий кризис, не мог работать за компьютером вообще (а он меня кормит), по утрам обязательно считал мушек, весь день зрачки устраивали за ними гонки. Сейчас уже попроще - выходные прошли просто отлично, сегодня достаточно терпимо проработал, завтра, уверен, будет лучше. Очень сильно помогла книжка Норбекова (у меня есть повод доверять ему - друг на этих курсах излечился от болезни почек, на которую забили врачи), поднимает, знаете ли, настроение, добавляет уверенности в себе.
Мух планирую бить дальше, бить беспощадно и больно.
Планы пока такие:
1. Еще один визит к офтальмологу, обладающему более серьезной базой, чем врач из поликлиники. Хочу на всякий случай проверить сечатку, возможно давление, поконсультироваться по поводу мух, лекарств и способов приема. Ну и по допустимости ношения линз с моими мухами (в очках глаза, конечно, лучше дышат, но и устают на порядок круче).
2. Поход на курсы Норбекова.
Ну а теперь к вопросам:
1. Достаточную ли дозировку Тауфона прописал врач? Многие здесь капают с куда бОльшим размахом. Не может ли подобное прокапывание привести к каким-то последствиям?
2. Одна из возможных причин возникновения мух у меня - сильная миопия. Есть ли какие-то особые рекомендации при этом диагнозе?
3. Другая возможная причина - реакция на давление. Никогда раньше такого не замечал, а вот тут, буквально за несколько дней до диагноза, начал обращать внимание (не сильно, но было). Куда стоит копать в этом случае?
Отдельный вопрос к гражданам из Питера - посоветуйте, пожалуйста, врача, который адекватно отнесется к моей проблеме. Я не прошу чудо-доктора с чудо-таблеткой, я сейчас хочу хотя бы банального внимания - чтоб проверили все мои подозрения (особенно насчет давления), проконсультировали по лекарствам и методам их приема. А не просто отмахнулись. Денег за прием заплатить готов. Сам пока остановился на клинике Федорова.
Всем спасибо!