Все это случилось 14 лет назад на Украине.
Было мне лет 10, как-то летом у бабушки кидалиль мы с ребятами репейником. Один из моих друзей кинул в меня этой штукой и попал мне в глаз. Крючок репейника застрял под верхнем веком и когда я моргал, этот крючек резал склеру глаза( белая оболочка глаза). Самому выташить было не реально, воспаление страшное. Пришлось ложиться в больницу. Вообщем там вытащили, пролечили. И как-то днем лежу я на больничной койке смотрю в окно( ясная погода, голубое небо). И вижу что в небе что-то плавает. Это выглядело как две темные нити. Пречем они были видны только правым глазом. Потом такиеже появились и в левом. И вот уже 10 лет у меня эти мушки( как их еще называют floaters). Вообщем прятного мало, правда их кол-во постоянное больше их не становится. Да и за все 10 лет внимания я на них не обращал, до последнего времени.
Я из С-Петербурга, заканчиваю Военно-Медицинскую Академию. Ну вот в последнее время постоянно нахожусь в операционной. Вокруг все белое и эти мушки очень мешают... даже я бы сказал хуже за...ли.
Мне это надоело, пошел к знакомому офтальмологу проверил остроту зрения, глазное дно. Результат все в норме острота зрения 1.5 на оба глаза, эмметропия. Вообщем могу идти снайпером и оптический прицел мне не нужен. Но эти мушки меня достали. Вспомнил курс офтальмологии, гистолигии и биохимии. Поднял конспекты, почитал литературу походил по ведушим специалистам в этой области.
Итог эти мушки это нити голлагена. Как мы знаем стекловидное тело состоит на 99% из воды, остальное это белки в основном коллаген. Коллаген формирует матрицу стекловидного тела. Иногда под действием воспалительных процессов, травм, возрастной дегенерации, аутоимунных процессов и т.д нарушаются межмолекулярные связи между молекулами голлагена. Что приводит к его выпадению в осадок( конденсация). И после этого мы его можем увидеть невооруженным глазом в виде точек, нитей. Коллаген в нашем организме в основном присутствует в хращевой ткани( в суставах). Поэтому при воспалении суставов( артрозах, остеохондрозе) когда наша имунная система вырабатывает антитела в хрящевой ткани суставов( к коллагену) то эти антитела воздействуют и на коллаген в стекловидном теле, что приводит к его дезорганизации и появлению мушек(floaters). Поэтому очень часто заболевания суставов( крупных суставов, межпозвоночных суставов), сопровождаются появлением мушек в глазах. Да кстати у меня был шейно-грудной остеохнтдроз.
Будущи обремененным медицинскими знаниями, знаниями по биохимии полгода назад решил занятся лечением. Начал с остеохондроза: нестероидные противовоспалительные препараты, препараты восстанавливающие хрящевую ткать, иммуномодуляторы, физиотерапия. Остеохотдроз отступил и я про него забыл. Далее эти...мушки. Принемал ретинола ацетат, дексаметазон(глазные капли). Эффекта ноль.
Потом решил в терапию добавить препарат Лютеин и увеличил дозу ретинола. Прошло полгода и что в итоге.... я забыл что такое темная ночь, блин вижу все, прибор ночного видения не нужен. А что же эти мушки( у меня нити). Раньше их было мало и я их видел. После приема препаратов они стали распадаться на маленькие фрагменты и стали прозрачные. Теперь что-бы их увидеть надо посмотреть на яркий свет и прищуриться, но их стало много.
Буду продолжать принемать Лютеин и ретинол, может добавлю Витреоклар. Эффект есть!!!!!!!!!!!!!!.
Мушки эти не смертельно, впринципе ничего страшного нет, но уж очень мешают жить. Я вот например каждый день в клинике вижу как люди страдают от страшных смертельных заболеваний. И думаю какая же фигня эти мушки, сразу на душе легче. Было время я хотел руками их выковырять, так они меня достали( 10 лет они у меня). Просто надо отвлечся и не думать о них и мозг научится игнорировать их, так же как мы не чувствуем своего запаха изо рта.
Если что нового узнаю о механизме образования коллагеновых нитей(мушек) в стекловидном теле, обязательно выложу информацию.