Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДСТ и ковид (covid19)?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всем привет! Мне 33 года. Предистория проблем с глазами началась чуть более месяца назад, когда внезапно посреди ночи проснулся от расстройства желудка и сильной диареи.
На тот момент всё указывало именно на отравление (подозревал что съел испорченного мяса), соответственно бороться начал как с отравлением (нифуроксазид, активированный уголь, много жидкости), - других симптомов на тот момент не было.
Расстройство получилось достаточно быстро "придушить", но реальная причина продолжала своё дельце - где-то через сутки начал ощущать легкое недомогание, появилось першение в горле а потом и заложенность носа.
Все указывало на легкую простуду - температура не превышала 36.9, волнообразно накатывала небольшая усталость.
На 3-й день от "начала", во время прогулки по лесу накатило  головокружение и слабость - решив что это всё проделки "простуды" вернулся домой отдыхать.

Проснувшись утром 4-го дня всё было хорошо, до тех пор пока выйдя на улицу не посмотрел на белый снег... в левом глазу появилась полупрозрачная ели заметная "нитка" проходящая сверху вниз левее оси зрения и более заметный темный сгусток таких же полупрозрачных ниток и точек  - тоже слева ниже оси.
Всё это дело оставалось "зафиксированным" и как бы преследовало мой взгляд особо никуда не смещаясь.
"Плавающих" помутнений на тот момент не наблюдал. Симптомы "простуды" тем временем по чуть чуть угасали, оставив только периоды слабости.
Полная диагностика зрения через несколько дней ничего особо ничего не показала (ОКТ, глазное дно и т.д.) кроме деструкции, основываясь на мои "жалобы" - самих помутнений, во время осмотра глазного дна, врачи явно не видели (или они были слишком маленькими?), видно было в небольшом количестве на ОКТ. Из назначенного лечения - капли "йодид калия" 3 р/день, "ОМК-2" 3 р/день.
Тем временем приступы "усталости" продолжали беспокоить. Беспокоил слух - ощущалась "приглушенность" звуков. При малейших физ нагрузках - отдышка и высокий пульс. Анализ крови на иммуноглобулин определил виновника торжества, хотя "мазки" из носоглотки при этом оставались негативными.
Более менее силы вернулись лишь спустя 2 недели, но при этом ситуация с глазами только усугублялась - ощутимо ухудшилась реакция глаз на яркий свет (усталость, заслепы), стало сложно работать за монитором. В итоге отмена капель "йодид калия" (к тому моменту было уже 2 недели с начала этих капель), - спустя сутки после отмены реакция на яркий свет улучшилась и усталость глаз от работы за монитором стала менее выраженной. Вместо этого Вобензим 3 т 3 р/день.

Учитывая что подобных проблем со зрением никогда не наблюдал, хоть и много работаю за компьютером, слабо верится в совпадение.
Думаю что катализатором-причиной этому стал именно ковид, хоть и прошёл в целом в "легкой форме" без особых нарушений дыхательной системы и скорее всего причина кроется в сосудистых нарушениях связанных с этим вирусом.

В итоге, на сегодняшний день динамика следующая: помутнений стало больше, но похоже они стали подвижнее и (если это не самовнушение) чуточку менее заметнее.
В правом глазу тоже есть, если постараться их "увидеть" - в виде плавающих, но еще более прозрачных "слипшихся" точек.
За счет того что они стали подвижными, теперь этот мусор периодически проплывает через "центр", что периодически мешает "фокусу".

Начитавшись про то что путей решения данной проблемы не много и многие живут с этим годами пока застыл на месте в ожидании на "само рассосется", или не стоит затягивать и лучше сделать витреолизис?

Отредактировано x1 (2022-01-25 14:46:57)

0

2

К сожелению Друг это не рассосется не тешь себя илюзиями.Просто пытайся смирится.У меня ушло на это почти 3 года и все равно когда на них акцинтируюсь начинаю хандрить.В отличии от многих у меня вообще 1 глаз(второй с детства не видит травма была).Тебе пожелаю только крепится,а все эти бабы как мне кажется фигня врачи их все назначают лишь бы мы от них отстали(они просто в нашей шкуре просто не были и не дай Бог им побывать)

0

3

И почитай этот форум очень полезный найдешь многие ответы для себя

0

4

Ddd001 написал(а):

И почитай этот форум очень полезный найдешь многие ответы для себя

Добрый день! Да, спасибо - уже достаточно много прочёл на этом форуме да и не только.
Крайний осмотр глазного дня с линзой не дал никаких явных результатов - визуально всё "чисто".

0

5

Продолжу...
В первые месяцы я успел побывать у нескольких разных врачей, в итоге в левом глазу была обнаружена пвхрд с рекомендацией "пропаять".
Долго не думал, сделал в тот же день. Процедура быстрая, немного не приятная но не критично. Глаз "отходил" около недели, - на какое-то время даже отвлекся от своих "помутнений" )
Контрольный осмотр был назначен через месяц после процедуры, но случились непредвиденное и визит пришлось отложить на неопределенный срок...
Какое-то время было вовсе не до глаз, но тем временем - левый глаз начал болеть, усилилась светочувствительность, сухость глаз.
Находиться на улице даже в пасмурную погоду без тёмных очков стало затруднительно - приходилось постоянно щуриться, усиливая тем самым видимость мухо-дефектов и ухудшая и так хреновое состояние. Тогда же я наверное начал замечать эффект визуального снега и фантомно двигающихся белых точек, если посмотреть допустим на облака.
Через некоторое время в копилку вышеописанных симптомов добавились ели заметные зеленые "зайчики" в темное время, в области где сделали коагуляцию.
На сколько могу понять процесс - образующиеся коагуляты подтянули участок и при движении глаза стекловидное тело начало раздражать фоторецепторы, создавая подобные эффекты.
Добавилась реакция в виде вспышки в области где "паяли", при резкой смене яркого света - например после проехавшей ночью встречной машины.
Где-то через месяц в придачу к постоянной болезненности левого глаза начал замечать периодическое ухудшение зрения в этом глазу.
Попав наконец на осмотр к врачу, констатировали, что коагуляты зажили, все ок, но учитывая мои жалобы на боль в левом глазу, назначили капли непафенак на 1 месяц.

Сейчас идёт 5й месяц с начала истории, что могу сказать?
Световые "зайчики" после коагуляции стали на порядок менее выраженными. Болезненность глаза тоже существенно снизилась, поначалу думал что тому помогли капли, но теперь уже не уверен.
Да, мух меньше не стало, даже на оборот - процесс похоже начал проявлять их и на втором глазу.
Но я последнее время начал задавать себе вопрос - действительно ли он прогрессирует, или это все же игра воображения и все эти изменения случились в один момент, просто замечать я их начал сейчас?
Определенно "заметность" дефектов связана на прямую с психологическим состоянием. Когда настроение хорошее и ты чем то занят, эта проблема будто отступает, а если же начинаешь акцентировать на них внимание, мозг будто выключает "сглаживание" и ты начинаешь замечать всё больше и больше дефектов.
Наблюдаем дальше..)

Отредактировано x1 (2022-05-05 15:22:39)

0