Немцы выложили файл по проекту XFloater, переводит с немецкого гугл корявенько, вот что имеем:
План проекта
XFloater: Mouches volantes: приобретение ОКТ и лазеротерапия UKP (21011 N)
Фемтосекундное (фс) лазерное лечение установлено в клинической практике в области офтальмологии для минимально инвазивных вмешательств на роговице и хрусталике. Из-за высоких технических требований, а также из-за недостатка знаний о лазерной безопасности, применение лазера в задней части глаза все еще ограничено. Целью проекта XFloater является обнаружение так называемых поплавков в стекловидном теле с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) и испарение их с помощью ультракоротких импульсных лазеров (лазеры UKP). На основании полученных данных следует также определить параметры безопасности для использования лазеров в заднем сегменте для будущих применений в офтальмологии.
Флоатеры (также mouches voulantes или летающие комары) являются помутнениями стекловидного тела, которые пациент воспринимает как движущиеся тени в поле зрения. Причиной создания поплавков являются связанные со старением изменения в молекулярной структуре, которые усиливаются под воздействием внешнего напряжения.
По мере старения населения число людей, затронутых в обществе, увеличивается. Треть всех пациентов с плавающей точкой жалуются на значительное нарушение зрения и повышенный психологический стресс. Оба приводят к значительному снижению их качества жизни.
Однако на практике терапевтическое лечение поплавков в настоящее время часто не рекомендуется, так как доступные варианты лечения не угрожающей жизни болезни представляют собой непропорциональный риск. В дополнение к типичному риску инфекции во время инвазивных вмешательств, например, при часто используемой витрэктомии, вторичное образование катаракты встречается у более половины пациентов. Также могут возникнуть такие осложнения, как глаукома, кровоизлияние в стекловидное тело, разрывы сетчатки и отслойки. Фармакологические подходы к лечению с помощью флотации были изучены в прошлом, но до сих пор были безуспешными.
Лазерный витреолиз, как единственный неинвазивный метод лечения, представлен компанией Ellex Medical Pty Ltd. По словам производителя, система Tango ReflexTM была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для показаний задней мембранэктомии, включая лазерный витролиз Nd: YAG / лазерное плавающее лечение (по состоянию на февраль 2019 года). В нем используется лазер ND: YAG с длительностью импульса 4 наносекунды, диаметром фокуса 8 мкм и энергией импульса 4,5 мДж. Этот высокий селективный подвод энергии должен привести к испарению поплавков. Побочные эффекты, такие как катаракта И появление глаукомы. Однако опубликованные показатели успешности лечения варьируются от 0 до 100%. Различные результаты показывают, что успех лечения зависит от опыта лечащего врача, который должен вручную фокусировать поплавки в глазу пациента через щелевую лампу.
В этом проекте вводимая энергия импульса должна быть уменьшена путем использования более коротких импульсов лазерного излучения при сохранении максимальной интенсивности импульса. Сказано, что это приводит к меньшему механическому вмешательству от меньшей волны давления. В результате влияние на зону вокруг лазерного фокуса и, следовательно, необходимое безопасное расстояние уменьшается. Основой для точной фокусировки лазера является точная ОКТ и компенсация естественной аберрации роговицы и хрусталика с помощью адаптивной оптики. Эта комбинация ОКТ и фс-лазера предназначена для предоставления неинвазивной альтернативной терапии, которая эквивалентна успешному лечению витрэктомии и имеет превосходный профиль безопасности.
Цель исследования
Целью проекта является исследование пространства параметров для оптического обнаружения поплавков с использованием ОКТ-визуализации, а также для обработки путем абляции / разрушения с использованием ультракоротких лазерных импульсов в сочетании с адаптивной оптикой. Полученные данные следует использовать для улучшения процесса лечения и разработки профиля безопасности для заднего сегмента глаза. Полученные результаты призваны помочь МСП, в частности, лучше оценить технический и экономический риск, чтобы можно было разработать сценарии развития в области офтальмологии.
Решение, на котором основан проект, начинается с технической реализации лабораторной установки с адаптивной оптикой без датчика волнового фронта, а также с наложением лазера абляции и системы ОКТ (рис. 1). Соответствующее ноу-хау доступно здесь от Laser Zentrum Hannover e.V. и компании QIOPTIQ Photonics GmbH & Co KG, которая является членом комитета по сопровождению проекта (PA). Затем структура и ее оптические параметры проверяются с использованием модельного глаза на основе гидрогеля и искусственного поплавка. В то же время, член PA Ганноверской медицинской школы (MHH) разрабатывает протокол введения поплавков в энуклеированные глаза свиньи. Вот, например, Возможны ферментные растворы, которые разрушают сети коллагена или инъекцию белковых агломератов.
С использованием этих модельных систем разработан алгоритм сегментации поплавка по трехмерным данным, а также исследования пространственной устойчивости поплавков. В перспективе данные можно сравнить с реальными данными пациентов, которые были зарегистрированы клинической системой ОКТ в МЗ.
После того, как визуализация была осуществлена, последуют исследования параметров механизма абляции. Помимо данных о потребляемой энергии, эффективности удаления и времени обработки на поплавковый объем, влияние скорректированного волнового фронта без датчика представляет особый технический интерес. Коррекция волнового фронта, которая приводит к улучшенному представлению в изображении и к уменьшенному порогу удаления, выполняется с использованием итерационного процесса из данных живого изображения. Определенные пространства параметров должны быть применены к глазам свиньи в конце проекта, чтобы можно было оценить безопасное использование лазеров UKP в заднем сегменте в зависимости от введенной энергии и расстояния до сетчатки.
Рисунок 1. Оптическая установка для лазерной абляции на основе ОКТ с оптимизацией волнового фронта с помощью адаптивной оптики. SLD: суперлюминесцентный диод, SHS: датчик Шака-Гартмана, PD: фотодиод, BS: светоделитель
Преимущества и экономическая значимость темы исследования
Экономическое значение обусловлено количеством заболеваний. Около 6-7% населения страдают от значительных поплавков. Из-за демографических изменений в будущем можно ожидать увеличения числа пострадавших в обществе. Отсутствие эффективных терапевтических мер приводит к тому, что большой рынок, относительно неиспользованный, ждет безопасного и жизнеспособного решения. Аспекты безопасности, которые будут исследованы в этом проекте для использования лазеров UKP около сетчатки, также предоставляют важные данные для других терапевтических областей в офтальмологии, таких как Рельефные разрезы в отслойках сетчатки. Результаты этого проекта должны дать глубокое понимание требуемых целевых параметров для клинического устройства и, таким образом, существенно поддержать развитие в этой области. Кроме того, есть опыт в отношении требований к изображениям поплавков, которые имеют большое значение для разработки диагностических устройств. МСП, в частности, как производители специализированных компонентов, таких как адаптивная оптика, сканеры или жидкие линзы, могли бы извлечь пользу из этого накопленного знания.
Комитет по сопровождению проекта
Компании
ARGES GmbH SME
Глазная клиника на Ноймаркте
Bosch Engineering GmbH
Carl Zeiss Meditec AG
IOP GmbH SME
Ганноверская медицинская школа neoLASE GmbH КМУ
ОптоМедицинские Технологии ГмбХ Опторес ГмбХ КМУ
QIOPTIQ Photonics GmbH & Co.KG Rowiak GmbH МСП
SPECTARIS, немецкий Промышленная ассоциация
страница 4
Отредактировано believe (2020-07-06 11:11:17)