Всем привет.
Я новичок.
Официальный диагноз офтальмолога на конец 2018 года - ДСТ средней тяжести правого глаза, частичная ЗОСТ, нежная ДСТ левого глаза.
С постепенно прогрессирующими мухами пытаюсь ужиться чуть больше месяца. (Впервые появились 15.12.2018, отличный подарочек на НГ)
Почитав форум, решил начать свой дневник, чтобы поделиться с товарищами по несчастью своей историей, а так же создать некую точку отсчета на будущее, чтобы в одном месте фиксировать изменения, которые будут так или иначе происходить с течением времени. Скорее больше для себя, но возможно кому-то это будет так же интересно.
Немного о себе: 35 лет (на текущий момент). Работаю в IT. 90% рабочего времени провожу за компьютером. Часто приходится работать по вечерам.
Стаж подобного образа жизни - более 20 лет. (В школе и институте очень любил компьютерные игры и просиживал за компьютером часами).
The beginning:
Все началось, как не странно, совсем не с проблем с глазами.
В один хороший пятничный вечер я с коллегами по работе решил зайти в бар и пропустить пару кружек пива.
Мы отлично посидели пару часов и разошлись по домам.
Приехав домой я понял, что получил недостаточную "дозу" алкоголя и решил немного "догнаться" отличным портвейном (К слову, алкоголем я на тот момент вполне себе злоупотреблял и позволял "расслабиться" после рабочего дня одним-двумя бокалами крепких напитков 2-3 раза в неделю.)
Все шло хорошо. Я сидел за компьютером и смотрел какой-то сериал (уже даже не помню, что это было).
В какой-то момент мне показалось, что в комнате стало очень жарко. Под алкоголем чувства притупляются, но я отчетливо помню это неприятное чувство в голове, как от высокой температуры.
Я начал вставать с кресла, чтобы открыть окно и впустить немного свежего воздуха, как вдруг внезапно ощутил сильное головокружение.
Причем головокружение было совсем не такое, как от алкогольного опьянения, а более жесткое с усиливающимся чувством повышения температуры в голове.
Не понимая, что происходит, я открыл окно, набрал полные легкие холодного освежающего воздуха и решил померить свой пульс на часах. Часы не долго думая показали что-то около 150+...
Это вызвало некоторый шок у меня.
Буквально через минуту голова опять начала кружиться. В этот раз еще сильнее..
В какой-то момент я вдруг осознал, что сейчас, возможно, потеряю сознание и это почти мгновенно повлекло за собой просто невероятно сильную мгновенно-накатывающую волну страха.
Я начал паниковать.
В тот момент у меня внезапно возникла мысль, что у меня отравление алкоголем (скорее всего метанолом) и что возможно я сейчас умру.
Передать весь спектр ощущений и мыслей в тот момент не представляется возможным, но я на 100% уверен, что примерно тоже самое испытывает любой человек в состоянии смертельной опасности, когда понимает, что еще чуть-чуть и "все".
Тогда я еще не знал, что все эти симптомы не более чем "паническая атака" и что все это в результате приведет к тому состоянию в котором я прибываю по текущий момент времени.
Upd: 06.02.2019
Продолжаем.
Далее все прошло по стандартному сценарию развития ситуации человека, который в первый раз в жизни столкнулся с такой интересной "болезнью" как ВСД.
А именно, вызов скорой, которая приехала, сделала ЭКГ, взяла тест на сахар, взяла тест на наркотики (я так думаю), выдала таблетку с успокоительным (т.к. никакого криминала не обнаружила) и уехала
с напутствием сходить в ближайшее время к кардиологу для того, чтобы провести комплексное обследование.
Ну и далее начинается мое многодневное хождение по различным врачам, которые перекидывали меня туда - сюда т.к. никто никаких болезней у меня найти не мог.
По всем анализам, узи, МРТ - все в норме (МРТ выявил небольшие проблемы с шейным отделом позвоночника (грыжа в 3мм С5-С6, но ничего критичного) и на этом все.
Под конец я оказался у невропатолога, который поставил "диагноз" ВСД и порекомендовал поменять по возможности образ жизни и заняться каким-то спортом, например плаванием (в первую очередь для устранения проблем с позвоночником)
Плюс, назначил курс из 10 массажей для снятия напряженности в мышцах спины.
Все то время, что я ходил по врачам, общее самочувствие мое было просто отвратительным.
Каждый день у меня болела и кружилась голова, пульс в покое прыгал до 110 ударов (без какой-либо причины вообще) а при обычной спокойной прогулке аж до 140.
Давление время от времени поднималось до 150 (я даже купил себе аппарат для его измерения, чтобы постоянно контролировать ситуацию).
Примерно через две недели с начала возникновения моих проблем я начал замечать, что у меня начали сильно сохнуть глаза.
Постоянно хотелось потереть их руками, было впечатление, что в глаза попал песок.
Утомляемость от экрана компьютера стала просто невыносимой. Я не мог сидеть за экраном даже 30 минут. Постоянно хотелось выйти на свежий холодный воздух, чтобы снять усталость и напряжение.
По утрам, сразу после сна глаза были красными, как после бессонной ночи за компьютером.
В общем, еще примерно через неделю моих мучений я как обычно пришел с утра в офис, сел за компьютер, открыл какой-то word'овский документ и почти сразу увидел ее - черную точку прямо белом фоне документа.
Точнее это была даже не точка, как мне показалось сначала, а скорее что-то похожее на кружочек, состоящий из мелких элементов - ниточек и пузырьков.
Сначала я даже не понял, что это такое и попытался протереть глаза, но это конечно же не помогло. Далее я начал наблюдать за ней, смотреть как она следует за движениями моих глаз.
Это было очень гипнотизирующее, я вам скажу, оторваться было сложно.
В тот момент я не испытывал никаких чувств страха или паники т.к. "точка" была одна и я понятия не имел что это такое и во что может вылиться всего за несколько недель...
Upd: 13.02.2019
Через, примерно, неделю с момента появления данного образования в левом глазу я начал замечать, что в глазах (обоих, но в левом гораздо больше) начали появляться мелкие слегка заметные черные мушки.
Заметно их было только на равномерно-сером небе либо на белом снегу днем. Я понял, что пора идти к офтальмологу.
Офтальмолог осмотрел мое глазное дно и сказал, что: "у вас ничего страшного нет(в плане проблем с сетчаткой), обычное дст с частичным отслоением стекловидного тела в левом глазу (похоже это мой тот самый первый большой паук)" и
посоветовал месяц прокапать Эмоксипин, для того, чтобы мушки стали более прозрачными и прийти на повторный осмотр через 6 месяцев.
Начитавшись всякого на данном форуме про эти капли я конечно же их капать не стал, чтобы не усугублять, потенциально, ситуацию, которая у меня сложилась на тот момент времени.
Я решил смириться с тем что и есть и просто надеяться на лучшее.
Шли дни и недели и кол-во мушек постепенно прогрессировало. Видимо с непривычки мозга к подобным спецэффектам и на фоне моих постоянных головных болей у меня развилась сильная депрессия.
В какой-то момент мне начало казаться, что все вокруг какое-то нереальное и что это на самом деле происходит не со мной.
Я не мог нормально спать т.к. постоянно просыпался, а утром первым делом бежал к окну, чтобы проверить не прошли-ли мои мушки.
Конечно же они не проходили, причем постепенно прогрессировали, что вызывало у меня все большую и большую депрессию.
В какой-то момент я четко осознал, что если я не найду способ побороть свою депрессию, то этот порочный круг никогда не разорвется и я так совсем свихнусь.
Я начал пытаться отвлекаться от вечных негативных мыслей. Убеждал себя, что все не так плохо и что на этом жизнь не заканчивается.
Начал ходить несколько раз в неделею в бассейн на регулярной основе, добавил в свой распорядок дня обязательные часовые прогулки после работы не взирая на погоду и самочувствие, записался на курсы английского..
И в итоге это дало результат. Мушек меньше не стало (а точнее их становилось все больше с каждой неделей), но я смог побороть депрессию и стал смотреть на эту проблему гораздо более спокойно, хотя полностью отстранить себя от нее у меня конечно же не получилось.
Забавный факт - с момент появления первой мухи прошло всего-лишь два месяца реального времени, а у меня такое впечатление сейчас, будто бы прошел уже год.
Видимо в подобном состоянии время тянется очень долго.
На текущий момент мои мухи продолжают прогрессировать. Не могу сказать, что их количество просто огромно, но если месяц назад я мог их посчитать при желании, то сейчас это уже наверно невозможно.
Часть из них свободно плавает в виде черных точек, запятых и т.д., а часть (в виде полупрозрачных облачков) четко следует за взглядом и никогда на меняет своего положения. (так скорее всего выглядит отслойка стекловидки)
Голова и глаза продолжают болеть не смотря на лекарства, которые я принимаю. Время от времени в глазах появляется безумная сухость по этому приходится использовать увлажняющие капли для глаз.
Так же относительно недавно появился новый визуальный эффект - двоение контрастных объектов вроде текста на экране монитора или ярких светофоров ночью.
Двоение не постоянное и приходит время от времени. Ходил еще раз к офтальмологу - проблем никаких не нашли. Опять сказали идти к неврологу...
В общем какой-то замкнутый круг.
Я стараюсь не унывать, но с каждым днем делать это все сложнее и сложнее.. Видимо сказывается психологическая усталость, которая накопилась за эти два месяца попыток борьбы с самим собой..
В общем, на данный момент это наверно все, что я хотел написать.
Время от времени буду дополнять данный дневник для отслеживания изменений, которые происходят со временем.
Крайне любопытно узнать, насколько прогрессирует вся эта хрень за год или за 10 лет.
Всем желаю сил и терпения для борьбы с этим недугом.
Отредактировано rageofgods (2019-02-14 00:11:47)