Всем привет!
Пришло и мне время поделиться своей историей! История у меня не совсем простая, стоит начать с того что в 2003 году я получил осколочную травму левого глаза, после чего была операция сначала по спасению глаза, зашивали веко и роговицу, это было в г.Магнитогорск и вторая операция уже в моем родном г.Уфа витрэктомия для того чтобы убрать гемофтальм и хоть что то глаз бы смог видеть.В итоге операция прошла успешно (делал ее хирург Сережин)и глаз стал немного видеть, где то 1 строчку, с коррекцией 2 но это ни как нормальный человек видит 1-2 строчки, а достаточно все расплывчато и не четко, читать мелкий текст я им фактически не мог! Ну со временем я адаптировался, хоть и пришлось закончить с профессиональным спортом которому я отдал около 8 лет.
В 2017 году летним днём, 13 июля находясь в спортзале я заметил что в левом глазу появились какие то непонятные молнии! 14 числа поехав на работу в один момент молнии прекратились, но появились червячки и помутнения перед глазами! Вечером того же дня в срочном порядке поехал к офтальмологу и начался мой поход по врачам! Так как глаз достаточно сложный и оперированных у различных врачей не было однозначного мнения что с ним, кто то находил там отслойку, кто то ничего не находил. В итоге после того как сделал оптически когерентную томографию сетчатки выяснилось что по середине сетчатки на левом глазу у меня несплошной ламмелярный разрыв. Там где я обследовался мне сказали что с ним ничего не нужно делать а просто наблюдаться, а про мушки в глазу сказали что это просто деструкция стекловидного тела! Так как разрыв несплошной по идее от него не могли возникнуть мушки.
Ну начался мой поход по различным специалистам и параллельное изучение интернета и чтение форумов по поводу деструкции и разрывов сетчатки, так как в принципе зрение у меня не изменилось, оно итак было достаточно слабым в этом глазу, но вот мушки оч.конкретно доставали (вам всем это знакомо).
По поводу моего разрыва врачи в основном говорили что глаз сложный и оперировать его опасно, нужно наблюдаться, один компетентный врач из Уфы сказал что вопрос сложный и посоветовал обратиться в Москву к его учителю, небезызвестному здесь Шкворченко Д.О. В один момент в интернете наткнулся на то что в Альметьевске есть новая в клиника от Татнефти, где зав. Офтальмологическим отделением врач наш уфимский Сережин И.Н. и который делал мне витректомию в 2003 г. Я с ним связался, на что получил ответ приезжай, посмотрим! В итоге он мне посоветовал по поводу разрыва сделать операцию витректомию с закачкой газа и параллельно поменять в этом глазу хрусталик, так как начальные помутнения там начались и в будущем все равно придется его менять. Он не сказал что эта операция обязательна, а лишь сказал что в один момент разрыв может стать сплошным и тогда будет хуже!
Я взял неделю на размышления, после чего все же решился на операцию так как вроде и разрыв надо закрывать и дополнительно ещё фактор мушек сыграл свою роль! Стоит отметить что пока я занимался всеми этими вопросами, в один момент заметил что в правом глазу тоже начали плавать какие то объекты, которых раньше я там никогда не замечал (ранее мушки в правом глазу были, но они абсолютно не мешали жить!), но решил пока разобраться с левым глазом так как по всем обследованиям с правым глазом все ок, лишь слабая миопия.
В итоге 19 октября состоялась моя операция (витректомия), в ходе которой мне поменяли хрусталик и сняли мембрану. По ходу операции у меня закровил сосуд и самую близкую мембрану к сетчатке доктор не стал трогать, так как мой зрачок уже стал сужаться и гемофтальм закрыл видимость, и он не стал рисковать чтобы не задеть сетчатку. И в связи с этим стекловидное тело мне не выкачали и газ не закачали. Доктор сказал понаблюдаем и решим что делать дальше. После операции из-за гемофтальма мой глаз практически ничего не видел, только свет и какие то силуэты совсем смутно.Понаблюдав несколько дней глаз и увидев что гемофтальм не рассасывается, а по всей видимости сосуд так и кровит.Доктор на 23 октября назначил ещё одну операцию, сказал что сделаем ревизию: постараемся лазером закрыть кровотечение, потом убрать оставшуюся мембрану, выкачать стекловидное тело и закачать газ чтобы сетчатка плотно прилегла и разрыв закрылся. К счастью операция прошла успешно и газ мне закачали! Сутки доктор сказал находится строго в положение лицом вниз! На тот момент глаз ничего не видел, кроме света так как газ темный и рассасывается постепенно!( Я естественно очень стрессовал по поводу того что вообще ничего не буду видеть из за этих операций!)
По итогу могу сказать что постепенно зрение начало возвращаться примерно на прежний уровень, и сейчас я вижу 1-2 строчки, и в очках 2-3 строчки, нечётко конечно, но вижу!Разрыв до конца не закрылся, но на данный момент по данным ОКТ толщина сетчатки находится в пределах нижней границы нормы!Мушек на левом глазу нет, плавает иногда какой-то пузырик, но он не мешает.
Зато мушки есть в правом глазу, достаточно приличный объект из конгломерата червяков, а также различные облачка из мелких объектов часто выплывают в середину обзора и оч. сильно раздражают! Привыкнуть пока не могу, пытаюсь свыкнуться с мыслью что нужно к этому привыкать и с этим жить! Вот в марте планируется командировка в Москву, будет 1 свободный день, думаю стоит ли мне сходить в МНТК и проконсультироваться по поводу витреолизиса!
Операции я описывал своим языком как их я понимал, так что строго не судите)
Всем желаю выздоровления и избавления от ДСТ!
Отредактировано Semen (2018-02-21 12:55:42)