Всех приветствую.
Вот зарегистрировался и решил изложить свою историю.
Мужчина, 32 года. Не курю, особо не пью, спортом не занимаюсь.
Летом прошлого года начали болеть глаза. Особенно проявлялось это при взгляде на что-то яркое (лампа, солнце). Боль внутри глазных яблок. Грешил на сварочную маску-хамелеон, которой иногда пользовался. После её использования была тяжесть в глазах. Пошёл к офтальмологу. Он сделал полное обследование, включая глазное дно, всё было в норме. Сказал что не знает причины боли. Зрение немного упало. Всегда было где-то - 0,5 оба глаза, стало -0,75. Прописал витамины, эмоксипин, тауфон. После тауфона всё прошло. Всё это было в начале сентября. Затем я сильно простудился и глаза заболели вновь, особенно левый глаз болел сильно. Была периодическая простреливающая боль. Ещё заметил, что если опускать вниз глаза на белом фоне видно что-то наподобие небольшого клубка дыма. В обоих глазах. Пошёл опять к офтальмологу, сказал об этом и о возобновлениях болей. Он сказал что скорее всего лопнул сосудик (это о дымке внизу), прописал ещё в добавок к витаминам и каплям уколы сосудоукрепляющего препарата. Боли вроде прошли, но вот этот дымок нет, но в визуальную зону он не "вылезал", только когда опускаешь глаза вниз. Ещё стал замечать что при плохом освещении присутствует некоторая зернистость зрения. И всё бы это было бы не так страшно, если не происшествие на работе. В результате короткого замыкания на подстанции обжог лицо (ожоги вплоть до 3-й степени кое-где). Глаза вроде как не пострадали. Но на какое-то время при вспышке в глазах полностью потемнело, затем постепенно зрение восстановилось. Длилось это примерно секунд 20-30. Пошёл опять к офтальмологу. Кроме небольшого отёка (ожога) роговицы он ничего не нашёл. Осмотр сетчатки не проводился.
После этого как говорится началось....В с вязи с ожогом и ещё стрессом и боязнью за глаза - бессонница. Через неделю пару чёрных точек появилось в визуальной зоне. Зернистость зрения вроде как усилилась, наблюдалась уже и при нормальном освещении вдалеке. Пошёл опять к глазному. Опять детальный осмотр и он обнаруживает что краешек сетчатки внизу левого глаза дистрофирован. Откуда? Ведь было всё нормально! Он сказал что возможно из-за нервов, а не от вспышки. На счёт мушек прописал эмоксипин, йодид калия, витамины и вобэнзим. Забегая вперёд хочу сказать что это ничего не помогло. От таких новостей я вообще практически перестал спать...Затем была клиника неврозов, в которой я пролежал месяц. (я уже переживал невроз 6 лет назад тоже по теме здоровья).Терапия была сульпирид, прегабалин и феназепам. Затем ещё 2 месяца после выписки сидел на малых дозах сульпирида и прегабалина.
Ездил после выписки в МНТК Фёдорова. Делали УЗИ глаза, обследовали сетчатку. В стекловидном теле плавающие помутнения. На краю сетчатки левого глаза небольшое утоньшение (именно утоньшение, а не дистрофия, не знаю есть ли разница?). Диагноз: миопия слабой степени (-1 и -0,75), небольшой астигматизм (его и раньше ставили), ДСТ.
На данный момент бессонница до конца не прошла. Трудности засыпания, ранние пробуждения.
По поводу точек: при комнатном освещении практически ничего не заметно. При взгляде на белый фон (белый лист бумаги, светлое небо, снег) перед глазами чёрные клубки дыма, нити и размытые нечёткие точки.
Ещё как бы рябит/снежит/серпит/мерцает в глазах. Не знаю как правильно это назвать. Похоже на помехи ненастроенного телевизора. Особенно явно проявляется на светлых предметах, особенно белом. Это эффект не прекращается ни на минуту. В интернете нашёл тему "визуальный снег", но в моём случае немножко не то.
Ещё, когда направляешь взгляд в светлое небо и подолгу смотришь в одну точку появляются как-бы микро-искорки что-ли...Опять же не знаю как правильно назвать...
Глаза иногда болят, как и раньше, вернее какая-то тяжесть на глазах довольно сильная.
На данный момент имеется стойкая депрессия и снижения интереса к жизни, бессонница. Не знаю как из этой ситуации выходить...возможно придётся пить антидепрессанты...
Больше всего меня интересует есть ли шанс на то что это не ДСТ, а кровоизлияние в СТ? Если кровоизлияние, то по идее должно пройти или стать менее заметным? Пока за 3 месяца ничего не уменьшилось, а может даже и увеличилось, а может только кажется со страху...
Всем заранее спасибо за комментарии и за то, что осилили мою писанину.
Отредактировано Bor (2018-01-13 22:49:52)