Привет, дорогие товарищи по несчастью. Я в ваших рядах всего неделю, и уже хочется моральной поддержки.
Коротко о себе: мне 43 года, живу в Екатеринбурге, с 2002 года работаю программистом, с 2014 года занималась волейболом. Из общих заболеваний: шейный остеохондроз, экструзия и протрузия в шейном отделе позвоночника, также в анамнезе имеется синдром позвоночной артерии.
Что же касается глаз и собственно ДСТ, то вот моя история с предысторией.
Предыстория: в 4 года из-за врожденной катаракты на правом глазу мне удалили хрусталик. Дело было в далеком 1979, искусственный хрусталик мне ни тогда, ни потом не поставили, не помню почему, хотя наверняка спрашивала у родителей. Правый глаз стал +6. А левый тоже не был здоровым, но на нем наоборот развилась миопия -6 (в 1987 сделала склеропластику, когда она начала прогрессировать). С 1979 года меня лечили в институте Гельмгольца в Москве, сделали, что смогли, но рабочий глаз у меня с детства и по сей день левый, правый только лишь обеспечивает слабое боковое зрение. Впрочем, меня всё это никогда не напрягало: есть линзы, есть очки, а проблем нет
Теперь история: в прошлое воскресенье 19.11.2017 на тренировке по волейболу мне весьма ощутимо прилетело мячом по голове в скулу под правым глазом (можно сказать, что выбитый высоко вверх мяч я приняла практически глазом). Ни головокружения, ни еще чего-то, что могло бы навести мысль на сотрясение мозга, не было: головой помотала, да и дальше играть. Только совсем уж не могла уснуть в ночь после тренировки. А в понедельник (т.е. на следующий день) перед правым глазом появилось здоровенное "кольцо" и плавало весь день. Мешало не особо, глаз же нерабочий. Вечером к кольцу добавились "молнии" на переферии справа. Молнии меня встревожили и вынудили записаться на завтра (т.е. на вторник) к врачу. Дело в том, что перед этим я месяца полтора занималась самолечением то ли коньюктивита, то ли еще какого-то воспаления, и хотя на тот момент всё уже прошло благодаря курсу Тобрекса, я связала появление «кольца» и молний именно с этим. Во вторник 21.11.2017 врач-офтальмолог из-за оперированного зрачка не смогла хорошо рассмотреть мой правый глаз и дала мне cito направление в микрохирургию глаза (г. Екатеринбург), для уточнения диагноза «частичный гемофтальм».
В микрохирургию я отправилась с утра в среду 22.11.2017. "Кольцо", кстати, уже во вторник преобразовалось в устойчивое неподвижное пятно внизу в наружном углу правого глаза, и в среду это пятно просто стало немного больше. В микрохирургии меня обследовали, сделали УЗИ глаза, и врач вынес вердикт ДСТ. Сказал, что теперь нужно еще и опасаться отслойки сетчатки. Ну это, известное дело, как динозавра встретить: 50 на 50 ))). Лечения никакого не назначил, хоть я и уточняла у него специально. Ну и волейбол навсегда запретил, сказав: «Да я вообще удивляюсь, как у Вас смелости хватило с таким зрением в волейбол играть». А причем тут смелость? – тут речь о дурости, которой у меня, видимо, на десятерых хватит. Жаль, я ведь только начала что-то понимать в игре и кайфовать хоть самую малость. Надеялась на дальнейший прогресс, и вот такой облом.
Кстати! Где-то ближе к концу борьбы с «как бы коньюктивитом» у меня появился нервный тик в правом глазу – ощущения такие, как будто дергается само глазное яблоко. Врач, которая меня направила в микрохирургию, сказала, что с нервным тиком не к ним, а к неврологам. А ведь он, этот тик, до сих пор бывает минимум через день. Может быть, и он провоцирует дальнейшее прогрессирование ДСТ.
С тем облаком, которое было у меня еще неделю назад, я готова была «подружиться» и верила, что научусь его не замечать. И вообще думала, что оно скоро уменьшится и совсем на периферию уйдет. Но тогда оно занимало от силы процентов 15 поля зрения. А к сегодняшнему утру это облако превратилось в конгломерат из трех пятен, занимающих всю нижнюю половину поля зрения, т.е. порядка 50%. Кстати, когда закрываю глаза, эти облака становятся наоборот святящимися, а по верхнему краю «обводятся» тонкой красной линией. Через какое-то время это проходит, т.е. сплю я все-таки в темноте.
За эту неделю, а особенно за сегодняшнее утро, я поняла, что боковое зрение, которое давал мне правый глаз, было вовсе не таким слабым, как мне раньше казалось. Потеря половины его обернулась весьма неприятными ощущениями. До головокружений и тошноты далеко ещё, но дискомфорт игнорировать не получается. И ведь неизвестно, что будет ещё через неделю. На этом пока всё.
Отредактировано legenda (2017-11-28 09:47:00)