Ксанфья написал(а):....На счёт возраста, не скажите, я бы была бы Очень счастлива прожить ещё 10 лет без дст, и когда читаю на другом сайте о больных с дст в 17 лет, тихо радуюсь, что хоть до 28 я прожила без нее, и конечно сочувствую этим страдальцам.
Мое мнение по этому вопросу прямо противоположное. Когда тебе 40, и все эти годы ты жил с чистым полем зрения, значительно сложнее принять свершившееся. Порассуждаем. Люди, которые писали, что ДСТ наблюдали еще в детском саду и с интересом "гоняли" мух туда - сюда, вообще никак по этому поводу во взрослой жизни не парятся. Если мухи случались после 10-ти, врачи и родители быстренько успокаивали, говорили, что ничего страшного, и человек продолжал жить, как ни в чем не бывало. В более сознательном возрасте (13-15-17), когда недостаточно уже просто увещеваний врачей и родителей, человек лезет в интернет, и тут его настигает кошмар. "Не лечится", "существенно ухудшает качество жизни" - вот эти слова западают в душу, а не слова врачей "все нормально, не опасно, привыкнешь". И подтверждаются "страшные приговоры" многочисленными рассказами людей на форумах. Разумеется, ребенок/подросток испытывает сильнейший стресс. Естественно, нам, взрослым, его жалко намного больше, чем таких же, как мы, взрослых. Но! Первый шок проходит, со временем до ребенка/подростка все - таки доходят слова "все нормально, не опасно, привыкнешь". И жизнь его продолжается "по плану". И уже с мухами он закончит школу, с мухами будет учиться в институте, с мухами встречаться с лицами противоположного пола, создавать семью, рожать детей, отдыхать, гулять, отмечать праздники. Самые важные события, самые яркие эмоции, самые значимые периоды его жизни - они впереди. И лет через 10 он уже и забудет, что видел как - то по- другому. А если и не забудет, то в любом случае то, как он видит сейчас, не будет доставлять ему никаких неудобств. Но здесь очень важно, чтобы до молодого человека дошли - таки слова врачей, и чтобы он поверил именно этим словам, а не стонам "товарищей по несчастью" в интернет - пространстве. И чтобы прекратил читать всякую фигню, не занимался ерундой (лечением то есть), и строил свою жизнь, как задумывал. И задача нас, взрослых, поддержать его в этом.
Но, понятно, что свою голову не приставишь, и, к сожалению, некоторые молодые люди зацикливаются на этой проблеме. Как нельзя кстати здесь подходит именно это слово. С некоей периодичностью они все равно начинают что- то читать, что - то искать, пробовать какое - то лечение. Это становится уже "делом жизни". Вбив себе в голову, что с мухами жизнь не может быть полноценной, во главу угла поставив качество обозревания "картинки", а не саму "картинку", человек реально может загнать себя в глухую и беспросветную депрессию, откуда выхода два: витрэктомия или транквилизаторы. Оба выхода безопасными не являются. Все сказанное в последнем абзаце относится и к людям более старшего возраста.
Но с нами, людьми "более старшего возраста" все "хуже". Все то, что у подростка еще впереди, у нас уже в прошлом. И воспоминания о счастливых вехах жизни, которые прошли с чистым взором, болью накладываются на стресс от появления мух. Поэтому депрессия значительно сильнее и длительнее. Продолжать делать с мухами все то, что много лет до этого делал без мух - это научиться заново жить. Научиться выходить на улицу, работать, отдыхать, общаться с людьми "из другого мира" (мира без мух то есть). А самое главное - научиться радоваться, быть довольным и счастливым, так же, как без мух. У каждого на эту "школу" уходит разное количество времени. Судя по форуму, не более двух - трех лет. Повторю, для тех людей, которые - таки приняли решение просто "жить сквозь мух".
У людей есть такое качество - добиваться поставленной цели. Очень хорошее качество. Но в случае с мухами играет плохую службу. Потратив много времени и сил на борьбу с ними и не получив желаемых результатов, бывает, что человек не может остановиться. Очередное неполучение результата дает очередную депрессию. Очередная депрессия - мысль о не сложившейся жизни. Часто повторяющееся периодическое переходит со временем в стойкое. Таким образом, у человека не остается выбора, как только разобраться с проблемой кардинально.
Конечно, каждый сам принимает решение о том, что ему важно, как ему жить и что делать.
А мне хочется поделиться руководством, как жить с мухами (просто с мухами, не с заболеваниями глаз!!!). Составлено с учетом моего личного опыта и ошибок.
1. Сходить к нескольким врачам и услышать от них, что с глазами все хорошо.
2. Принять эти слова на веру и хорошо их запомнить. В случае "сбоя системы" повторно сходить ко врачу и услышать, что "с глазами все хорошо".
3. Никогда не читать в интернете про симптомы, если у вас не стоит конкретный диагноз (поставленный врачом, разумеется).
4. Читая на нашем форуме или в других источниках грустные истории (даже если они очень грустные) обратите внимание, как долго человек "грустил". Вы увидите, что совершенно недолго: либо посты его перестали быть печальными, либо человек покинул форум вовсе. Это должно вам дать представление о том, насколько кратковременна и несущественна эта проблема по сравнению с проблемами "Мировой революции".
5. Четко уясните, что даже если вам очень плохо, надо просто выждать время (да, 2-3 года - это немало, но, если будете себя "хорошо вести", этот срок может сократиться в разы).
6. При прогрессировании ДСТ (вдруг и много) тоже помните, что пройдет несколько дней - и к новой картинке привыкнете. Если совсем страшно - сгоняйте к офтальмологу, чтобы услышать "все хорошо".
7. При образовании плотных помутнений, которые конкретно закрывают обзор, не гнушайтесь витреолизисом.
8. Если количество и качество помутнений таково, что снижена острота зрения и невозможно разобрать изображение из - за скопления мух, подумайте о витрэктомии.
9. Естественно, ведите нормальный образ жизни, ни в чем себе не отказывайте, витаминки пейте, и всякие рекомендации (отдых глазам, разминки и проч.) соблюдайте.
10. Ваши родители, имеющие мух, говорят вам, что никогда они их не беспокоили, так, как вас? Конечно, не беспокоили. Они работали на трех работах и быт волокли. Да просто не было у них времени на мух. Ну так сделайте так, чтобы и у вас его не было.
11. Не истязайте душу тоской по прошлой жизни.
12. Не бойтесь мух.
13. Не тратьте время на борьбу с мухами.
P.S. У форумчан может возникнуть вопрос: что я делаю здесь сейчас, зачем я здесь нахожусь? Отвечу. Я считаю, что этот форум - лучшее, что есть по проблеме ДСТ в интернете. Те, кто его читает, найдут ответы на все свои вопросы. Читать и понимать - разные вещи. Но понимание в любом случае придет, со временем или с опытом.
Из четырех модераторов форума, я - единственный, видимо, который имеет возможность заходить сюда часто. Я не хочу, чтобы он захламлялся ботами и рекламой. Это - основная причина моего пребывания.