Приветствую всех участников форума. Давно наткнулся на этот сайт, но зарегистрировался только сейчас, ибо обсудить эту тему мне не с кем. Близкие считают, что у меня поехала крыша (информация не подтвердилась), а врачи не воспринимают всерьез некоторые мои жалобы (об этом далее).
Итак, мне 20 лет, никогда не пью, не курю, не пробовал абсолютно ничего, занимаюсь спортом умерено (раньше перегружался), питаюсь правильно, бывший студент-медик, нынче студент-геолог, музыкант, поэт из хронических болезней только астма, миопия (по диоптриям -2,5, -2,25 (правый и левый соответственно), остроту зрения не помню), ДСТ.
Первые помутнения в стекловидном теле начал наблюдать еще до развития близорукости, лет в 9-10. В настоящий момент они выглядят, как стеклистые червяки, цепочки из кружочков, "пена" и отдельные точки, которые видно на свету и даже видно с закрытыми глазами, когда веки освещены, но меня эти проблемы не так сильно волнуют, как прочие спецэффекты, о них я сейчас и расскажу. Может кто-то тоже наблюдал подобное и располагает какой-нибудь информацией.
Самая пугающая меня вещь- это так называемый феномен Ширера (retina blood cells, BFEP, blue-sky sprites). Я бы не стал утверждать, что когда-либо его не видел, но сейчас, как мне кажется, это явление переходит все границы. Раньше мне казалось, что это мелькание искр в небе, но сейчас это выглядит именно как пульсация сосудов, других ассоциаций просто не приходит в голову. Слегка удлиненные голубые искры, больше похожи на головастиков по форме, некоторые с темным хвостиком , мелькающие по всему полю зрения, одни исчезают сразу, другие пролетают половину поля зрения. Больше всего заметны на небе, асфальте, белых поверхностях (стены домов, потолок, подоконник...), экране смартфона при высокой яркости. Кстати, обратил внимание, что при резком подъеме головы их траектории превращаются в красную пульсирующую сетку, пока не восстановится давление в мозге. Когда темнеет это все превращается в легкое мерцание Visual snow, которое я также замечал еще в самом детстве, только у меня тогда не возникало вопросов, что это норма, но сейчас видимо что-то пошло не так...
Я боюсь, что когда-нибудь я буду видеть только эти мерцания и искры и ничего более. Было время, что старался просто так не выходить на улицу из-за них, мне кажется, что этот эффект с каждым днем все выраженней. Именно из-за этого родственники меня считают сумасшедшим, что у меня галлюцинации, что я придумываю и тд...
Другой феномен стал появляться недавно, может 3 месяца назад. Суть в том, что при плохом освещении, во время моргания, появляется фиолетовая сетка сосудов (мне кажется это именно они), ее видно при зажмуривании двумя глазами, если зажмурить один, то она уже видна поверх изображения из-за бинокулярного зрения. Но это только в сумерках, надеюсь, что в других условиях мне это не придется наблюдать. По "поведению" напоминает последовательный образ. Примерно это же я вижу по утрам, когда открываю глаза. Какое-то время при моргании появляется такая же сеть, только красная. Про это я даже не рискую говорить.
Еще из "интересного" могу отметить появляющуюся примерно раз в два месяца на несколько дней точку. Она появляется в правом глазу, прямо в центре, и ее видно при моргании или если смотреть через отверстие на свет. Она не меняет местоположение и сама рассасывается через неделю примерно, потом появляется вновь, через пару месяцев.
Так же имеются: пульсация изображения в такт сердца при физических нагрузках, фосфены в полной темноте, когда ложусь спать, а если находиться в полумраке, то периодически в разных частях зрения поля зрения плавно появляется маленькая синяя искра и также плавно исчезает, при изменении давления их появляется больше, последовательные образы от более ярких предметов. Но это не столь удивляет меня.
Был у нескольких врачей. У офтальмологов- там мне говорят, что сосуды надо лечить, неврологи считают, что я "молодой еще для такого" и их волшебный молоток как-то подтверждает, что с мозгами все хорошо. Обращался к психиатру, ибо сам не исключал версию о сумасшествии- там сказали, что я не их клиент, разве что повышена тревожность. В ближайшее время планирую по своей инициативе сделать МРТ головы, шеи и сосудов, может у меня развивается рассеянный склероз или опухоль. Врачи считают, что нет показаний для МРТ, но и не говорят ничего о моем состоянии, кроме того, что все хорошо и я придумываю. От родственников тоже нет поддержки, они не понимают о чем идет речь, считают, что такого не бывает, что это от безделья и что меня ждет психиатрия с такими проблемами и вообще относятся с негативом, хотя в семье у меня и так редко складывались благополучные отношения.
В итоге я имею:
Миопию
ДСТ-мух
Феномен Ширера
Таинственную сеть
Статичную точку в правом глазу
Пульсацию изображения
Послеобразы и шлейфы от быстро двигающихся предметов
"Шум", он же aeropsia
Фосфены в темноте
Искры в полумраке
Надеюсь, что когда-нибудь это закончится. Иногда мне страшно открывать глаза утром. Буду рад обсудить эти явления и поделиться соображениями по этому поводу, ибо, как мне кажется, тут собралась самая понимающая о чем идет речь аудитория.
Отредактировано Skjöldr (2017-06-23 23:45:17)