У меня с 9 лет была близорукость (сейчас мне 21). Мучилась с подбором как линз (в итоге ничего не подошло), так и очков (еле-еле сумела найти подходящие). В последние года 3-4 зрение стабилизировалось, остановившись на -5,5 на левом глазу и -6 на правом. Наслушавшись положительных отзывов счастливых знакомых, сделавших Lasik, решила тоже прибегнуть к лазерной коррекции. Прошла все необходимые обследования, и 9 августа меня прооперировали.
И непосредственно во время предоперационной диагностики, и за год до неё врач видел в моих глазах единичные нитевидные помутнения стекловидного тела, но они никак не проявлялись. Я даже не понимала, про что это вообще. В очках я видела чётко и ясно, перед глазами ничего никогда не плавало.
После коррекции зрение восстановилось почти полностью (авторефрактометр после циклоплегии показывает нули на правом глазу и жалкие -0,25 на левом). Первые 2 недели после операции я радовалась жизни, а потом перед левым глазом внезапно появилась маленькая мушка. Сначала я почти не обратила на неё внимания, хоть и рассказала о ней врачу. Врач ответил, что это ДСТ, и на этом дело кончилось. Но впоследствии муха почернела и увеличилась в размере, превратившись в "паучка", пустившего две-три тонких "паутинки". Потом добавилось ещё несколько тонких ниток. А дальше несколько ниточек появилось и перед правым глазом.
Я принялась прочёсывать интернет на предмет объяснения происходящего. Нашла в т.ч. и этот форум. Везде писали одно и то же: ДСТ не связана с лазерной коррекцией и может проявиться после операции только в том случае, если из-за скачков давления при установке вакуумного кольца произошла отслойка сетчатки. Но у меня нет отслойки. На второй день после коррекции мне делали ОКТ, и никаких отслоек или разрывов обнаружено не было.
Сегодня я была на плановом осмотре уже у другого доктора из этой же клиники. Выслушав мои жалобы, она снова сделала мне ОКТ сетчатки, провела УЗИ глаз и осмотрела с линзой Гольдмана. Вердикт всё тот же: сетчатка в том же состоянии, в котором была до коррекции, отслоек нет; на УЗИ определяется ДСТ. На мой вопрос о том, почему эта треклятая деструкция вылезла именно после коррекции, врач ответил, что это можно объяснить только совпадением: дескать, роговица и стекловидное тело - это разные структуры, во время операции лазер работает только с роговицей и т.д. и т.п.
В итоге на сегодняшний день я имею следующее. При искусственном освещении перед левым глазом плавает средних размеров муха, которую я с переменным успехом выгоняю из поля зрения. При дневном свете, если взглянуть на светлую поверхность, перед обоими глазами просматривается натуральная каша из мелких мерцающих ниток. Слева помутнений больше, и это немного сказывается на зрении. Так, до появления всей этой "прелести" я могла рассмотреть левым глазом 10 строчек, сейчас - 8-9. При этом показания авторефрактометра не изменились, т.е. дело не в регрессе. Вдобавок к этому левый глаз видит мутновато и несколько размыто.
Что касается медицинской стороны дела, то тут сплошные вопросы. Отслойки сетчатки у меня нет. Разрывов - нет. Никаких других патологий осмотр также не выявил. А ДСТ тем временем даже не думает рассасываться, и никто не знает, в чём причина. Списывают на совпадение, но что-то мне в такие совпадения не особенно верится. Нитевидные помутнения у меня есть уже как минимум год (а скорее всего, намного дольше), однако мухи полетели только после операции. Врачи говорят, что с этим можно только смириться. И я даже не против: шут с ней, с мерцающей кашей, но ведь никто не знает, не будет ли ДСТ прогрессировать и дальше. Это меня пугает больше всего. Перспектива иметь формально идеальное зрение, "засиженное" нитками, пауками и мутными плёнками - сомнительное удовольствие.
Вот как-то так.