Мне 28, с моим зрением все всегда было хорошо (да и до сих пор вблизи/вдали вижу отлично), только слишком яркий искусственный свет был не по душе (особенно когда на улице уже темно). Много работаю за компьютером, и месяц назад в левом глазу появилась черная мушка. Она была достаточно маленькая, но после того как я прочитал что это не лечится, довольно сильно обеспокоился. В первый день как она появилась я замечал ее только на экране монитора, но теперь вижу даже в слабоосвещенных помещениях. Не знаю, выросла она или просто мое восприятие так усилилось. Пару дней назад получилось сходить к офтальмологу, посмотрела оба глаза, сказала что с ними все в порядке помимо ДСТ. Когда я спросил, можно ли это хотя бы как-то остановить, ответила что нет и это естественный процесс старения. На следующий день после осмотра заметил в другом глазу червячков - я и раньше видел таких полупрозрачных на фоне яркого неба, но эти видны на фоне монитора, они побольше и у них как будто края чуть плотнее (поэтому лучше видно). Причем их появилась сразу группа.
У меня несколько вопросов:
1. Моя первоначальная мушка небольшая, черная точка которая немного "лохматится" Она не двигается с места, всегда в одной зоне зрения левого глаза. Может ли это быть лопнувший сосуд?
2. Могла ли она стать больше за один месяц, или это игры моей головы? Как только она появилась я сильно заболел гриппом, но он вроде уже прошел. Часто болел ОРВИ всю жизнь (видел на форуме, это может быть как-то связано с мушками).
3. Насчет червячков: каковы шансы что симптомы решили проявиться одновременно в обоих глазах, если до этого ничего не было? Опять же, могло ли мое беспокойство из-за мушки в левом глазу привести к тому, что я просто заметил червячков в правом? Появились они на следующий день после осмотра, во вермя которого мне смотрели глазное дно у обоих глаз достаточно больным ярким светом - могло ли это их спровоцировать?
4. В последнее время стараюсь давать глазам больше отдыха, но они вместо этого только сильнее болят и реагируют на свет - что может быть причиной?
В общем, первая мушка в левом глазу безусловно объективна. Все остальные симптомы: червячки в правом глазу, напряжение глаз, повышенная светобоязнь говорит о том, что по какой-то причине оба глаза в течение месяца сильно сдали. С другой стороны, осмотр показал что проблем с глазами нет. Я стараюсь уговорить себя, что это все из-за стресса, но хотелось бы узнать мнение людей с форума. Заранее спасибо.