Главное лекарство от дст как известно состоит в профилактике дст. Для того чтобы знать что-то о профилактике, или лечении уже случившейся болезни нужно полностью определиться с каким конкретно недугом нужно бороться . Ответ - "бороться с дст" не ппринимается. Дст только для пациента выглядит точно так же как и для его соседа по несчастью на том же нашем форуме. Вы все общаясь между собой уверены что речь идет об одной и той же проблеме, что далеко не факт. Общаясь друг с другом нельзя абсолютно отождествить симптомы у себя и у товарища - дело тех средствах , которые может использовать великий и могучий для передачи таких ощущений. Я несколько раз становился свидетелем того как договаривались о своих ощущениях пациенты( ой - и у меня так же... Надо же!обалдеть!), при этом я-то знал что внутри их глаз - совершенно разные штуки живут. Русский не приспособлен делать такое общение точным - в нем отсутствуют термины с помощью которых такие пациенты могли бы хоть сколько - нибудь точно изъясниться.( Я не думаю, что такие слова можно найти в других языках, напротив - германские языки например - еще беднее).
Из этого имеем - выглядит это по-разному (несмотря на то, что вы уже договорились, что одинаково)
Физические свойства этих зверьков рознятся до безобразия : некоторые плотные просто как пластик, другие жидкие как кисель, одни спутываются подобно мочалке, другие уплотняются в горошинки, третьи и вовсе выглядят как кусочки полиэтилена. От грубых коврижек,закрывающих буквы до эфемерныейших вуалей, заметных только в определенных условиях - все это одно и то же дст? Не многовато для одной болезни будет?
Повезет если это все исходы одной и той же причинно-следственной патогенетической цепочки. А если -нет? Тогда- для каждой такой дст свое лечение разрабатывать придется?
По-этому решено не париться с поиском причин.И забить. Чего в принципе все и ждали. это, общем-то ,традиционное поведение для сегодняшней медицинской науки, (которое ,совершенно случайно ,приносит самые большие прибыли). И что сделать? Правильно - без утомительных прелюдий сразу пререйти к лечению следствия- собственно устранению мусора внутри глаза.
Если все пойдет так как я здесь вслух подумал - то вариантов у нас не много - развитие существующих витрэктомии и YAG ( сложно, приносит прибыль собственно не совсем тем кому надо и не так много как хотелось бы ) А какова сытная альтернатива? БИНГО! Таблеточки!!!!
Что же предлагается в меню в этот раз? Как всегда - ферменты. Идея мягко говоря не нова, однако (относительный )успех применения долгожданного окриплазмина (btw, нынче он по $3000 за фунфурик) окрыляет многих мухострадальцев несмотря даже на тот факт, что мух он не убивает и , вообще, к мухам этот препарат имеет оочень косвенное отношение. Тем не менее, уже немолодой доктор Sebag J хочет решить вопрос, на который наука положила предмет. Он прячет от нас бомбу? История загадочная. Я буду неотрывно следить за процессом, и по-возможности узнаю чтоже сподвигло доктора на столь недешевые опыты. Версий у меня две:
первое - онеклиарвижн попросили известного исследователя стекловидного тела об одолжении: мол вона с окриплазмином как здорово вышло , может такую же штуку для всех нас придумаете? Вот вам $50кило, это конечно копейки, но мы тут щас краудфандинг подключим и еще столько же надыбаем, а там глядишь и что путное из этого выйдет;
Второе - у доктора реально есть бомба и он подключил краудфандинг чтобы дотянуть проект хотя бы до испытаний на животных;
Время покажет. Хочется верить во второе. Хотя, думается, что меньше чем за семь кило нерублей такой фунфурик нам с вами в аптеке не продадут.