Здравствуйте собратья по несчастью. Начну классически с того, что вела и еще пока продолжаю вести жутко неправильный образ жизни. Два года сидения дома (училась на заочном), и как следствие, сбой режима, ночи за компьютером, отсутствие рабочего места, полная неподвижность, любовь к чтению, как можно понять, никак не могли не затронуть мой организм. Поэтому и имеем, что имеем.
Начиналось все с банальных мушек, с одной или двух, затем переросло в большее количество паутинок. Тогда я думала, что это проблема. Как же я ошибалась, это был самый безобидный симптом. За год-полтора добавилось: мерцания, дрожание, и последнее, с чем я мучаюсь сейчас: когда закрываешь один глаз, а другим долго не моргаешь, фиксируешь взгляд на чем-либо, перед глазами начинает постепенно темнеть, моргнешь, темнота спадает, зафиксируешь - начинается снова.
Была у пяти разных окулистов: мерила глазное давление, проверяла дно, периферическое зрение, кроме миопии слабой степени (-1; - 1, 75), которая у меня с 11 класса (2012 год) ничего не обнаружили. Естественно, сказали меньше сидеть за компьютером, а на мушки внимания не обращать, мол, они есть у многих. Насчет дрожаний и шума, отправили к неврологу. Здесь начинаются мои вторые "хождения по мукам". На ветер выбросила около 15 тысяч на МРТ: сначала шейного отдела, затем головного мозга и сосудов, плюс еще делала доплерографию тех же сосудов. На МРТ все в норме, выявили только нарушения в виде выпрямление шейного лордоза, диагноз "остеохондроз" не поставили. Доплер показал более полную картину. (признаки экстравазальной компрессии правой позвоночной артерии (при функциональных пробах снижение кровотока в правой ПА нп 52%, в левой без выраженной динамики). Венозная дисциркуляция с усилением венозного кровотока по позвоночным сплетениям, резко усилен (признаки венозного застоя. По позвоночным сплетениям ЛСК: справа 48см/c, слева 63 См/c, норма до 24см/c. В горизонтальном положении вены лоцируются, что говорит о включении венозных коллатералей).
Но как неудивительно, все врачи-неврологи сказали мне, что в этом нет ничего особо страшного, если обратить внимание на свою шею. В общем, пропила я много таблеток, делала уколы, ходила к мануальному терапевту, массажисту. Изменений немного. Да, шея подрасслабилась, некоторое дрожание прошло, но в общем, картина прежняя. Если честно, руки опускаются. Остается страх за зрение, именно за то, что все эти проблемы в дальнейшем повлияют на кровообращение в зрительной системе, и как бы не дойти до сильных осложнений. Тот же самый страх и за кровообращение в голове. На врачей полагаться бессмысленно, здесь, как барон Мюнхгаузен, придется вытаскивать себя самому кардинально меняя свою жизнь, иначе никак. Где же взять только столько воли, чтобы переломить все свои привычки и прежний строй жизни. Так и живешь в замкнутом кругу со страхом за здоровье и самобичеванием.
Отредактировано old_soul (2014-11-27 21:05:26)