Настал тот момент, когда мне захотелось попробовать вести свои наблюдения по ДСТ.
Немного истории:
Впервые результат или как еще это назвать я обнаружил сидя в школе. Я часто любил смотреть в окно на приходящую весну. В один день я заметил точку, плавающую и привлекающую внимание в правом глазу. Я тогда не сильно расстроился, подумал, что в глаз что то попало и скоро скорей всего пройдет. Тогда я посчитал это немного забавным.
Шло время а точка и не думала пропадать, за какое то время она стала пускать лучики, ниточки. Меня это не сильно тревожило и я опять о ней забыл.
Через несколько лет, я был удивлен у меня появилось множество полупрозрачных плавающих помутнений которые со временем перешли на второй глаз. Более того я заметил что я долго не могу смотреть одним глазом. Когда я закрывал левый глаз, а я это делал когда фотографировал на фотоаппарат, мне было трудно обратно сфокусироваться. Плюс к этому правым глазом я видел как прямые лини и не только имели искажения в низ
Прошло лет 10 когда я решился сходить в больницу. Почему то тогда мне не поверили, осмотрели глаза. Поинтересовались, не употребляю ли я наркотики. Врач заметил тогда странное сплетение в сетчатке. Но нечего вынести не смог.
Прошло еще несколько лет. Помутнении стало очень много. Дошло до того что если я поворачивают глаза то влево то в право. Они переламывают свет и появляется чувство дискомфорта. Я решил поискать проблему в интернете. Тогда я и название не знал. Решил ввести в поиск помутнение глаза. Вот тогда я и открыл всю правду, и узнал что точного лечения от это болезни нет.
Среди причин я узнал что могут быть всяческие травмы перенесенные. В 1999 году у меня был компрессионный перелом шейного отдела позвонка который перекрывал вену. Возможно, это послужило началом.
В скором времени я решился сходить еще раз к врачу. На этот раз, я был уже осведомлен в проблеме и мог сказать и описать все свое беспокойство правильно. Мы сделали кучу тестов, зрение у меня 100%. Но выяснилось что у меня дистрофия сетчатки правого глаза. Обычно такие проблемы возникают у людей, которые профессионально работают сварщиками, либо смотрели на затмение. В действительности я вспомнил, что в 99 году было солнечное затмение, и я возможно тогда и повредил ее.
Врач выписал мне несколько препаратов комплекс витаминов на основе лютеина, ценаризин чтоб поднять кровообращение в голове и эмоксипин. Скажу сразу эмоксипин дрянь не помог, кажется даже сделал еще хуже. Витамины жалею что раньше их не принимал. Немного облегчили раздражения в глазах. Хочу отметить что я работаю в IT сфере и всегда за ноутбуком. Ценаризин я отметить никак не могу, я не заметил не негатива не пользы.
Хочу заметить, что за столько лет я не могу посоветовать как же облегчить проявление ДСТ, единственное что могу сказать побольше зелени и витаминов для глаз.
Прошел год. Мне 28 лет. В этому году я хочу связать свою судьбу с любимой девушкой через месяц 19 сентября у нас свадьба. Количество мух возросло многократно, они плавают, мешают, раздражают. Иногда ждешь быстрее бы вечер и ночь, когда они сольются и не будут мешать зрению. Я постоянно в темных очках, потому что тяжело смотреть на свет.
Недавно я пошел по совету к хорошему врачу офтальмологу который делает операции на глаза и консультирует людей. О моем приеме чуть позже.
Я хочу написать, что я недавно прочел о ДСТ
Причин ДСТ множество, поэтому лечение нужно искать в самой причине! Помимо ДСТ наблюдается задняя отслойка стекловидного тела, она, как правило, часто происходит в возрасте 40-50 лет и старше, это происходит потому, что также с возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается, в том числе и в стекловидном теле ее тоже становится меньше. От этого стекловидное тело сокращается и отделяется от внутренней поверхности глаза.
Такая отслойка стекловидного тела может сопровождаться вспышками, после вспышек появляются черные точки (пятна) в поле зрения. Черные точки могут появляться и без вспышек, причиной этому является дистрофия сетчатки или микрокровоизлияние в сетчатке. Плавающие помутнения могут быть вызваны кусочками ткани внутри глаза, они могут не пропускать свет, в результате чего их тень падает на сетчатку и человек видит черное плавающее пятно. Кроме этого, плавающие помутнения могут вызываться утолщение коллагеновых волокон, причиной этому - нарушения синтеза коллагена, причиной нарушения синтеза коллагена - дефицит необходимых витаминов и минералов. Если плавающие помутнения вызваны кусочками ткани, то человек видит черные плавающие пятна и они в течение нескольких лет не увеличиваются в размерах.
Если плавающие помутнения вызваны утолщением коллагеновых волокон, то по прошествии нескольких лет, эти помутнения могут увеличиваться в размерах. Человеку, страдающему плавающими помутнениями советуют носить солнцезащитные очки, т.к. в них "мушек" почти не видно, но это еще более усугубляет проблему. В солнце- защитных очках глаза испытывают нагрузку от недостатка естественного света, в результате чего риск заболеванием атрофии зрительного нерва, дистрофией сетчатки, а также ДСТ резко повышается. Т.к. от зрительных нагрузок количество "мушек" может увеличиваться. Ходить в солнцезащитных очках, это все равно, что сидеть в потемках.
Посланий абзац просто убил меня. Что делать если в без очков очень сложно, а в очках опять нельзя?
Так вот войдя к доктору я описываю ему проблему так и так говорю год назад мне поставили диагноз макула дистрофия сетчатки, еще у меня ДСТ сильно выражен. Он закапывает глаза, какой то хренью. Берет лупу, вставляет мне ее в глаз и с помощью прибора осматривает глаза.
- Да я вижу очаг дистрофии в правом глазу. Мой совет, иди в поликлинику за направлением и ложись к нам в больницу. Необходимо делать инъекции и лежать под капельницей. Раз в год ты можешь себе позволить. Я тебе нечего не выписываю, все ты получишь тут.
Не слово о ДСТ он мне не сказал. Как будто не слышал моих жалоб и это ерунда. Но ведь меня это больше беспокоит.
Я вышел от туда ошеломлённым, какие инъекции? какие капельницы? Год назад мне курс витаминов выписали.
Сейчас я занимаюсь подготовкой к свадьбе. Думаю после в конце сентября я лягу в больницу.
19 сентября. Состоялся значительный момент в моей жизни. Я женился... Этот день мне пришлось провести без солнцезащитных очков. Но мне это не помешало. Мегатонны положительных эмоции делали свое дело.. я не обращал внимание на ДСТ.
Через неделю я стал собирать анализы для поступления на медикаментозное лечение в отделение микрохирургии глаз в местную больницу. Не буду вдаваться в подробности во все эти бюрократические махинации но бегал я усердно, так как времени было в обрез.
И наконец я лег.
29 сентября.
Полный диагноз при поступлении: Макулодистрофия сетчатки правого глаза
Офтальмологический статус : Острота зрения ОИ 1,0 ВГД 20,20 мм. рт. ст. ОИ роговица прозрачная, п/к среднее, зрачек 3мм, деструкция стекловидного тела, глазное дно ДХН розовые, контуры четкие, сосуды узкие, справа в области макулы дистрофические изменения.
Инстурментальные обследование : Визометрия,цветоощущения, офтальмоскопия, электрофосфен, рефраткометрия, эхобиометрия, циклоскопия.
Периметрия "Периком" в норме.
Узи глаз: В сканирования глаз: Деструкция стекловидного тела
Проведено лечение : э/ф эндонозально с никотиновой кислотой 1% №5, в/в рибоксин 2% 5, 6 дней, в/м реополиглюкин 200+ трентал100 №4, В/в рипронат 5 мл 6 дней, в оба глаза: Тауфон 4% * 3 раза в день. В обо глаза п/б рипронат 0,5, сермион 0,5, чередовали 6 дней.
Так же был электрофорез аппаратом поток 1
Посещал Компьютерные процедуры Повышал остроту зрения на амбликоре, лазерную корекцию глаз и массаж области глаз и в районе 7го позвонка точечные удары током. Не очень приятная процедура, у меня голова раскалывалась пока я делал эту процедуру.
Состояние при выписке: Острота зрения ОД=1,0 ОС=0,02 экс
ОИ роговица прозрачная, п/к средняя, зрачек 3 мм, Деструкция стекловидного тела, глазное дно: ДЗН бледные, контуры четкие, сосуды узкие, макулодестрофия правого глаза.
Рекомендации: Соблюдать правильный образ жизни и режим дня и питаня. В пищу в основном принимать молочно-растительную, мясо, рыбу употреблять лучше в вареном виде. избегать жирные сорта мяса, прием жидкости ограничен 1,5 литра в сутки... как так то?))
Избегать прилив крови к голове. Пользоваться солнцезащитными очками при ярком свет.
Лекарства: Бестоксол 4% в оба глаза. по 2 капли 3 раза в день. месяц. в/м роноцит 500 мг №10. кокарнит по 1 амплуле №6, слезовит по 1 тб один раз в день.
Мои ощущения и выводы: Заметного улучшения я не заметил. Возможно ДСТ стал чуть бледнее. но все сохранилось. Но и лечили меня не от ДСТ а делали профилактику по основному диагнозу Макулодистрофия сетчатки правого глаза.
Чем я занимаюсь сейчас. Я капаю бестаксол, на днях планирую произвести серию инъекции прописанных врачом.
Больше всего мух в левом глазу... Кроме мелких и крупных точек во всем глазу нить котора становиться все толще и толще.
Так же я списался одним из участником, форума и группы в контакте.
Он мне скинул пару ссылок с сайта где есть его размышления и выводы по поводу Восстановление дистрофии сетчатки, Восстановление стекловидного тела. Он сделал несколько рекомендации. Употреблять в пищу: Свиной холодец, алоэ вера, пророщенная пшеница, сало шпик. Хочу попробовать. Так же я заказал Супер коллаген + C для восстановления коллагеновых тканей в глазах и спирулину. Позже закажу экстрат черники и лютеин..
Жду в скором времени эти припараты и отпишусь.
Спирулина не пошла.
Коллаген пью.
Был у нейропотолога. Ходил на узи по методу доплера. Узи показала отклонения в подачи крови в ГМ
Были прописаны препараты.
Цераксон
Мексидол
Нейромедин
Все они обогащают мозг, да и для нервов хороши.
**********.
В итоге Мушки стали более прозрачные, но увеличились в количестве в несколько раз и в объеме . Что очень сильно огорчает. Получается что выкинул на лечение всего 700$ по сути не знаю на что. Чем больше лечишь тем больше они прогрессируют. Надоело.
Вывод буду пить витамины для глаз (Слезовит рекомедовали), капать чистой слезой. И возможно мельгаму попью в таблектах
Отредактировано Егор (2014-12-09 14:48:31)