Вот и я съездил к доктору...
Сразу предупреждаю, отчёт задумывался, как очень подробный и поэтому не может быть коротким. Если кому неохота читать подробности, можно спрашивать у меня в личке. Там постараюсь быть более кратким и конкретным.
Начну, пожалуй, вкратце, с предыстории. Если кому не интересно, можно пропустить абзац.
Итак, началось у меня всё это 4 года назад после автомобильной аварии. Была повреждена шея, нарушилось кровоснабжение мозга. Появилась ишемия сосудов головного мозга, ретинопатия и прочая хрень. Начались сильнейшие головные боли. В общем, всему тому, что выше шеи стало недоставать кислороду. Ну и практически сразу, т. е. уже точно на следующий день я обнаружил, что в глазах плавает нечто в очень большом количестве. Точки и нитки были у меня и раньше, но их было не так много, и я не особо обращал на них внимания. Но теперь не замечать «ЭТО» стало просто невозможно. В течение этих 4 лет мух всё прибывало, причём, как мне кажется, после сильных приступов мигрени они увеличивались лавинообразно. Теперь я регулярно ложусь в больничку прокапаться стандартными нейролептиками. Последнее ухудшение произошло скачкообразно в начале марта на фоне постоянных головных болей. Прокапавшись, я отправился в Питер.
Как вводное, опишу свое субъективное состояние на момент начала лечения. Мухи видны в любое время дня и ночи при любом освещении. Достаточно любого источника света, даже точечного. Их такое количество, что мне уже трудно ориентироваться в пространстве. Я уже с трудом делаю простые вещи. Дольше ищу предметы, приходится тратить время на устаканивание свистопляски и концентрацию внимания на внешних предметах. Для примера: Если я положил очки на чистый стол - я их найду и возьму сразу, если на столе есть другие предметы, поиск затягивается, иногда надолго. Трудно водить машину. Всё время кажется, что пешеходы внезапно выскакивают на дорогу, особенно ночью. Быстрое перемещение взгляда, связанное с некоторой работой доводит до головокружения. Болтанка головой с целью поиска просвета между мухами выглядит для окружающих, по крайней мере, странно. Постоянно закрываю глаза, при первой же возможности, или пытаюсь воспользоваться только правым, т. к. в нём несколько меньше грязи. Эти подмигивания тоже настораживают окружающих...
Итак: Опишу всё последовательно. В понедельник, в назначенное время я был в клинике. Доктор закапал мне расширяющие зрачок капли и сказал ожидать примерно около часа. (Надо отметить, что доктор принимает нас ДСТ-шников, обычно, в промежутках между местными больными). Он периодически подходил ко мне и наблюдал зрачки. Как только зрачки достаточно расширились, доктор осмотрел мои глаза (как я понял) на B-сканере. Я смотрел в линзу, внутри мигала синяя лампочка, а на мониторе доктор наблюдал мои облака. По-другому не назовёшь. Если использовать это сравнение, то моя облачность составляла примерно где-то процентов 30 от общего объёма. Но сказать точно просто невозможно, потому, что сканер видит помутнения не во всём объёме сразу, а в конкретных плоскостях. Перестраивая фокусное расстояние, доктор наблюдал множество помутнений разного размера, находящихся одно за другим во всём объёме СТ. Я и сам обалдел от увиденного.
Это были большие конгломераты слипшихся и спутанных нитей и точек. Доктор сказал: " Да уж, тут работы на многие, многие недели". Так же он отметил, что хоть он и встречал более массивные помутнения, но, всё же, мой случай скорее для витректомии и спросил меня: готов ли я к столь длительному лечению. Конечно, я сильно расстроился, поскольку очень надеялся на то, что мне удастся уложиться в более сжатые сроки. Однако, витректомия в мои планы никоим образом не входила. Поэтому, я согласился.
Итак, опишу, в чём заключается и из чего складывается манипуляция, именуемая в народе "витреолизис" в исполнении нашего доктора.
После расширения зрачка. Доктор внимательно осматривает глаз на щелевой лампе и, как я понял с его слов, фиксирует для себя форму и расположение потенциальных целей. Потому как, опять же, со слов доктора, в оптику лазерной установки цели эти видны довольно хреновато.
Далее он закапывает в глаз обезболивающие капли, наносит гель на линзу и ставит линзу на роговицу. Во время отстрела целей дёргаться категорически нельзя. Равно, как и вертеть глазами. Большинство щелчков (разрядов, выстрелов...) лазера были слышны только снаружи и лишь некоторые сопровождались белой вспышкой внутри глаза и щелчком внутри головы. Со слов доктора, это означало прямое попадание. Остальные выстрелы были холостыми. Длительность сеанса (из общих источников) составляет примерно от 7 до, максимум, 40 минут. Это, по словам доктора, обусловлено, прежде всего, не раздражением поверхности роговицы, как я думал, а недостатком кислорода, который не может проникнуть под линзу. Далее глаз начинает просто задыхаться. У каждого конкретного человека это время своё, но в большинстве случаев, оно не превышает 15 минут. Потом отдых на пол часа - час. И снова. Естественно, что с каждым последующим сеансом, время "относительно комфортного доступа" сокращается, поскольку глаз устаёт. И так до упора. Упор - это когда роговица мутнеет настолько, что лазер рассеивается и не может достигнуть очередной цели. Так же, работе мешает взвесь из разбитых частичек помутнений. Мой упор в первый день настал после третьего сеанса. Надо сказать, что в первые два дня доктор работал с моим глазом от 15 до 25 минут за сеанс. После 25-минутного сеанса мой глаз стал красным, очень болел и слезился. Я с трудом мог держать его открытым. А открытым его держать просто необходимо, потому, что он должен дышать. По моим наблюдениям, закрытый глаз восстанавливался намного дольше. После третьего сеанса доктор посмотрел и сказал, что дальше работать бессмысленно. Общее время, с учётом передышек, в первый день составило около 5 часов. Время непосредственного воздействия на глаз порядка 50 минут.
Возвращался я к месту дислокации "по приборам". То есть, практически на ощупь. Из обоих глаз текли слёзы и держать открытыми их было практически невозможно. Народ, шедший мне навстречу, частенько пинал меня плечами. Это желательно учитывать при прокладке обратного маршрута. Отмечу, так же, что тёмные очки после процедуры просто необходимы. Без них вы вообще не сможете открыть на улице глаза с расширенным зрачком. И не просто тёмные, а супер-тёмные. У меня были очень-очень тёмные очки, но и их оказалось недостаточно. Так вышло, что мой путь обратно пролегал на запад, и заходящее солнце лупило прямо в глаза.
К концу второго дня доктор объяснил мне, что он не может проникнуть к особо мешающим мне мушкам, находящимся ближе к сетчатке, т. к. ему мешает массивное помутнение возле хрусталика, находящееся вне пределов моего зрения, но, как раз на пути лазера. Первые два дня доктор разбивал только это помутнение. До моих мушек дело не дошло. Естественно, что никаких видимых изменений я не наблюдал. Правда, на второй день, мне показалось, что, вроде бы, стало чуточку лучше, но позже я понял, что ошибался. Возможно, сказалось расширение зрачка, при котором мухи видны несколько меньше. Я спросил доктора: "Почему Вы не спрашиваете у меня "ну как""? Он ответил: "Потому, что знаю, что Вы ответите, что никак."
Если после первой серии сеансов, на второй день стреляный глаз видел вполне сносно и вовсе не болел, то после 2-го дня на третий я с трудом разлепил глаз после сна и вообще ничего не смог разглядеть им с утра. Глаз сильно болел и я с трудом ориентировался на местности. (второй глаз у меня видит плохо). Пришлось позвонить доктору и попросить перенести приём. Уже ближе к вечеру я стал кое-что различать и решился поехать к доктору. Доктор сказал, что иногда в результате воздействия лазера поднимается внутриглазное давление, но в его практике это было всего лишь раз и то не было связано с витреолизисом. Он пощупал оба моих глаза и сказал, что это не мой случай. С его слов, скорее всего, из-за капель произошло ослабление мышц и глаз стал (как я его понял) очень дальнозорким. Правда, всё было не только не резким, но и очень мутным. Возможно, сказалось воспаление и, в том числе, муть от разбитых мушек. Он сказал, что это временное явление. В третий день делать ничего не стали.
На четвёртый день глаз немного успокоился, но всё равно видел размыто и мутно. У меня в глазу (левом) была, может быть и не самая большая муха, но находилась она в левой верхней части глаза (я её так видел, на самом же деле физически она располагалась в диаметрально противоположной стороне, т. е. справа снизу). А так как, это самая рабочая область левого глаза, то она больше всего мне мешала. Я сказал доктору, что Бог с ними с остальными мухами, но уж эту-то мы должны завалить в этот раз. Ну, как минимум, конечно. Доктор повёл меня снова на сканер. И мы вместе стали искать цель. Дифференцировать конкретно эту заразу среди огромного множества похожих целей очень сложно. У нас никак не получалось. Я описывал внешний вид мухи, на сканере было много похожих, но какая конкретно? Дело в том, что сканер (и доктор в оптику) видит муху снаружи, а мы видим её изнутри. Да, собственно, даже и не муху, а всего-лишь тень, отбрасываемую мухой на поверхность сетчатки. Когда я летел на самолёте и смотрел в иллюминатор на проплывающие внизу облака сверху и их тени на земле, я понял, почему у нас ничего не выходило. Форма облаков вовсе не совпадала с формой тени от них на земле. Тогда я предложил дифференцировать заразу по траектории движения. Не сразу, но со второго захода муха была доктором идентифицирована и разбита. Частично, но всё же... (А посему, рекомендую изучать не столько форму мух, сколько их места дислокации и траектории движения).
Учитывая быстрое уставание глаза, доктор сократил длительность каждой процедуры до 7 минут. Он, вроде бы, засекал время, а я нет, но мне показалось, что иногда было чуточку больше. Но, всё же, гораздо меньше, нежели вначале. С одной стороны глаз, конечно, больше так не уставал и в принципе, я уходил от доктора в более-менее сносном состоянии. Но с другой стороны, количество отстрелянных мух в день соответственно сокращалось. И всё равно, меня хватало максимум на 4 процедуры. Потом глаз кончался. Поначалу я вообще не хотел стрелять правый глаз, поскольку он видит хуже левого и мушек в нём почему-то (кстати, может быть это не случайность?) намного меньше. Но, тем не менее, их в нём всё равно достаточно для того, чтобы они мне мешали. Я решил попробовать пострелять и правый. Два последних дня доктор по паре подходов пострелял и в него. В первый день он, как и в случае с левым, расчищал плацдарм, а во второй чуточку поубивал гадов. Честно скажу, на правом глазу на сегодняшний день я не заметил вообще никаких изменений. Впрочем, сложно заметить разницу в случае, если у тебя отстрелили пару мушек, а у тебя их там сотни. Пусть даже и не столь массивных, как в другом глазу. Конечно, сложно сделать многое всего за пару подходов по 7-10 минут, а в моём случае всего за 1 подход, поскольку в первый раз доктор расчищал поле боя. Он сказал, что разбил одну самую большую. Жаль, что мне не с чем сравнить, но субъективно разницы пока что я не замечаю. Надо отдать должное доктору, за правый глаз денег он с меня не взял.
Теперь о левом. Здесь разница для меня уже заметна. Крупные объекты разбиты на более мелкие. Образно говоря, мясо помололи на фарш. Визуально и, естественно, субъективно, я ощущаю несколько больший комфорт. Самая мешающая мушка стала намного меньше и теперь мне вообще сложно отличить её от других. Стало меньше мути снизу (реально сверху), но зато сверху (реально снизу) стало больше мелочи, которой раньше не было. Я спрашивал у доктора, не могут ли ошмётки от того самого облака, которое находилось вблизи хрусталика и мешало изначально лазеру сфокусироваться, но находилось вне моего поля зрения, не могут ли остатки от него попасть в зрительную зону? Он сказал, что это возможно. Печалька... Но, в любом случае, эти фрагменты намного меньше тех, что плавали до процедур. Но их стало больше. Доктор считает, что кое-что, всё-таки, должно впоследствии рассосаться, т. к. эти микро взрывы запускают процесс регенерации СТ. Очень на это надеюсь... Жаль только, что регенерация происходит, как я понимаю, не по всему объёму, а только в конкретной точке этого микро взрыва.
Кстати, доктор рассказывал мне, что читал, как некие специалисты приводили в действие этот механизм регенерации СТ путём простого постреливания в СТ наобум, куда придётся, но с гораздо большей мощностью лазера. И, вроде бы как, в СТ начало что-то рассасываться. Если это так, то это может быть вариантом для запуска рассасывания той мелочёвки, которую доктор, либо не видит, либо её столько, что до второго пришествия не перестрелять. Что, на сегодняшний день я у себя и наблюдаю.
Теперь хочу написать несколько слов о самом докторе. В процессе нашего общения он показал себя, как человек очень спокойный, выдержанный, очень внимательный и, я бы даже сказал, заботливый. Он отвечал абсолютно на все мои вопросы. Даже на те, которые, подчас, не имели никакого отношения к ДСТ. Доктор тщательно объяснял все свои действия, демонстрировал на сканере и рисовал схемы на листках бумаги. Чего, до сих пор, мне никогда не приходилось наблюдать при общении с врачами. Я увидел перед собой человека увлекающегося, настоящего энтузиаста своего дела, который готов делать многие вещи не только ради денег, но и ради достижения результата, как такового. Он пытается досконально изучить предмет, которым занимается и, по-моему, прилагает максимум усилий для оттачивания мастерства и разработки своей собственной методики борьбы с ДСТ. Более того, я был очень приятно удивлён той помощью и поддержкой, которую оказал мне доктор в вопросах, вообще никак не касающихся лечения. Когда я со слепу пытался заказать обратный билет домой на самолёт, используя свой смартфон и у меня ничего не получалось, доктор предложил мне воспользоваться компьютером клиники и, более того, сам взялся за поиски и заказ! И это несмотря на пациентов, которые ожидали его. И только после моих уговоров, он оставил это занятие, предоставив компьютер мне. В результате, я всего за несколько минут решил свою проблему, с которой бился до этого почти 2 дня. И во многих других вопросах доктор охотно помогал и подсказывал решение возникающих проблем. Так он порекомендовал мне отличную столовую неподалёку от клиники, где очень недурно кормят за очень небольшие деньги. Я очень благодарен доктору за эту помощь. Огромное спасибо Вам, Доктор! Честно скажу, мне было очень приятно.
Ещё я имел удовольствие беседовать с доктором, как во время сеансов, так и после. В среду, когда доктор дал отдохнуть моему глазу, мы проговорили после его работы никак не меньше 3 часов. И в другие дни он охотно беседовал со мной, не выказывая ни малейшего намёка на свою усталость или занятось, что, в общем-то, было бы вполне естественно. Честно говоря, я до сих пор испытываю некоторое неудобство из-за того, что так бесцеремонно пользовался личным временем доктора.
Резюме (Что мы имеем): В результате 4 активных дней стрельб, большинство самых грубых помутнений было разбито. Субъективно, на чистом небе мелочи стало больше, но в сумерках чёрных пятен явно меньше. Но они до сих пор есть и их видно при любом освещении. Даже при самом слабом. И они до сих пор здорово мне мешают. Но, всё же меньше, чем до процедур. Доктор сказал, что, честно говоря, ожидал худших результатов. По прошествии трёх дней, изображение до сих пор мутное и расфокусированное. Спасают плюсовые очки. Глаз стал дальнозорким настолько, что не наводит резкость даже на бесконечность, но с очками всё нормально. Но это только левый. Правый уже пришёл в норму. Доктор сказал, что это должно пройти через три-четыре дня. С мутью может быть дольше. За компом сейчас работать субъективно намного сложнее. Больше мелких мух. Они мешают разбирать текст. Надеюсь, это временно.
В общем, я рад, что съездил и, естественно, поеду ещё раз. Работа предстоит, судя по всему, ещё большая, но назад дороги нет. Следующий раз поеду не раньше, чем через 2 месяца, т. к. доктор сказал, что надо дать время для рассасывание разбитого. Очень, очень надеюсь, что кое-что ещё, всё-таки рассосётся. Буду наблюдать и обязательно отпишусь о результатах.
О затратах напишу отдельно.
Если где чего напутал, надеюсь, доктор меня поправит.