Денис Б. написал(а):Реальный мухобой:
В соседней ветке Админ говорит, что курс коллалезина помог его маме, но не помог ему. Как такое может быть? Разные мухи по химическому составу? Или действительно доза маловата? И через сколько можно повторять курс? И не приведет ли это к полному разжижению стекловидного тела(повторный курс)? А за какое время оно может опять набрать вязкость? Извините, если вопросы Вам уже надоели, тем более такие дурацкие!
Кстати а чем наполнен глаз после витректомии?
Отвечаю по порядку. Эффективность лечения, в частности, коллализином зависит от причины "мух". Коллализин, в той или иной степени, помогает практически всем пациентам с наличием изменеий в стекловидном тели в виде небольших конгломератов из фибрилл.
При наличии помутнений воспалительного характера и т.д. Но может не оказать заметного, для пациента, эффекта когда имеются крупные помутнения. Потму что рассасать полностью сложно, а небольшое уменьшение помутнения пациент не может оценить, потому что видит его каждый день. Для этого необходимы более радикальные методы лечения, я об этом писал выше. Иногда помогают повторные курсы, но для этого необходимо видеть, что мы рассасываем.
Возможно и доза маловата, но бесконечно порвышать ее нельзя, потому что возможны осложнения. Основной принцип медицины "Не навреди".
Повторные курсы, на мой взгляд, целесообразны через 2-3 месяца. За это время станет понятным окончательный эффект, потому что возможно последействие проведенного курса лечения, вследствие участия собственных ферментов организма. Так же будет понятно стабилизировалось состояние насколько стабилен достигнутый эффект. Если стало лучше, а потом вновь добавились "мухи" нужно искать первопричину этого явления. А тогда вновь бороться со следствием.
К полному разжижению ст. тела это не приведет. Эти вопросы никто не иследовал, потому что очень сложно оценить уровень вязкости ст. тела in vivo, т.е. в живом органе. Сейчас мы по косвенным признакам стараемся оценить это, но пока выводы делать рано.
После витрэктомии глаз заполняется физиологическим раствором или BSS, специальным раствором солей близким по некоторым параметрам к внутриглазной жидкости. Затем это замещается внутриглазной жидкостью, которая постоянно вырабатывается определенными структурами глаза.