Коллализин и низкоинтенсивный лазер
Действительно фибриллярный остов стекловидного тела состоит из тонких волокон нерастворимого высокомолекулярного белка коллагеновой природы.
С возрастом наблюдается их физиологичская деградация с распадом и склеиванием фрагментов в конгломераты, которые становятся заметными для их обладателя в виде «летающих мушек». Частота появления этих энтопических явлений весьма значительно, по-нашим наблюдениям практически у всех в возасте старше 50 лет. Частота их в последние годы увеличивается, и они становятся моложе (в смысле обладатели этих назойливых насекомых)
Воспринимаются пациентами как темные образования (темные точки, извитые волокна, прямые нити, мотки шерсти, полупрозрачные кольца и пр.), которые плавно перемещаются при движении глаз, которое может продолжаться при остановке глаза в отличие от помктнений при катаракте, когда они жестко фиксированы и находятся постоянно в одном и том же месте.
Решить вопрос, к патологическим или физиологическим относятся помутнения при «летающих мушках», можно только при внимательном осмотре, лучше с помощью контактной линзы (н-р, Гольдмана), позволяющей осмотреть все отделы глазного дна и стекловидного тела.
Нужно помнить, что «летающие мушки» могут явиться и первым сигналом серьезного глазного заболевания. Помутнения стекловидного тела бывают при заболеваниях сетчатки, сосудистой оболочки и цилиарного тела, при кровоизлияниях, нарушениях обмена, высокой миопии. При обширных и густых помутнениях зрение часто значительно падает. Нередко причиной появления большого колическва мушек является хроническое вялотекущее воспаление плоской части цилиарного тела. Обнаружить можно только при специальном осмотре (циклоскопии).
Лечение помутнений стекловидного тела зависит от их этиологии (причины).
Если говорить о лечении «мушек» не связанных с серьезной патологией, то до настоящего времени радикальных методов нет. Учитывая морфологию фибрилл стекловидного тела, то наиболее эффективными в лечении их изменений являются протеолитические ферменты, например коллализин, лекозим, папаин и т.д. Наиболее доступным является коллализин. Но для создания достаточной концентрации вводить его необходимо под конъюнктиву или методом электро (ионо) фореза.
Обычно такое лечение мы назначаем больным, у которых «мушки» совсем мешают жить. В сочетании с гелий-неоновым лазером.
В более легких случаях хороший эффект в виде побледнения и уменьшения количества насекомых дает лечение низкоинтенсивным гелий-неоновым лазером в дозировках безопасных для хрусталика и сетчатки. Определять показания и дозировку должен врач специалист.
Препараты, назначаемые для лечения катаракты (квинакс, каталин, сенкаталин) в этом случае эффекта не дадут, возможно, если только для стабилизации, потому что механизм их действия заключается в нейтрализации веществ, вызывающих цепь сводно-радикального окисления белков хрусталика. В данном случае они будут защищать белки ст. тела.
Учитывая большой интерес и потребность в лечении этих состояний, который мы почувствовали прочитав материалы форума. Сейчас вплотную займемся этой темой. Тем более, что и сам не лишен этих проблем. Обычно когда начинают доставать прибегаю к лазерному лечению. Они остаются, но значительно бледнеют, что позволяет их просто не замечать. Механизм действия до конца не понятен, возможно связано с улучшением обмена, гемодинамики, противовоспалительным и противоотечным действием.
На этом основании возможно положительное воздействие препаратов черники, лютеина и зеаксантина и т.п.(Окувайт-лютеин, лютеин-комплекс, витрум-вижн и т.д.), но больше в плане стабилизации.
Отредактировано Реальный мухобой (2006-04-20 22:00:19)