Ты должен понять одно, что последствия хирургического вмешательства, еще ни одному организму счастья не принесли. Даже при аппендиците, есть процент послеоперационных осложнений. Тебе и так в жизни повезло с "мухами" повстречаться, где гарантия, что ты не попадешь в процент осложнений, даже при частичном удалении СТ? Ты видел как проводиться эта операция? И при ней, при частичной, убирают только крупные помутнения, хорошо видные хирургу, а сколько останется? Что ты будешь делать с ними? Через пару месяцев пойдешь и сделаешь полную? А потом? Будешь копить деньги на новый хрусталик? Очки для чтения или супер имплант будешь ставить, чтоб и вдаль и вблизи хорошо видеть? И периодически приходить на лазерную чистку своих новых хрусталиков? Классно. Всю свою жизнь, ты будешь работать на офтальмологию. А тем временем лазер будет совершенствоваться и удаление помутнений уже не будет так проблематично, и смогут убирать даже супер мелкие. А то может и не только лазер, что-то новое придет на помощь нам. И люди буду счастливы, а ты будешь себя тихо ненавидеть. Т.к. родное СТ для организма было придумано природой не зря, а ты в него влез.
Очень толково написано. Лазеры совершенствуются, измерительные приборы, компьютеры, техника. Возможно, придумают что-то фармакологические. Сейчас, во время мощного развития интернет-технологий, людям проще связываться и искать информацию, объединяться, уже есть куча иностранных сайтов (кажется, даже пара ссылок была в FAQ), которые освещают данную проблему и ищут решение. Люди привлекают внимание к проблеме, основывают какие-то фонды и так далее. Уверен, лет 10-15 назад такого и близко не было.
Одним словом, прогресс идёт. И как правильно Настя отметила, родное СТ у нас одно, и заменить его всегда успеется (но лучше бы до такого не доходить). Я лично общался с человеком, прошедшим через витректомию (по поводу отслойки сетчатки). После рассказа с подробностями стало жутко не по себе, и я подумал, что лучше уж мушки (и, возможно, лазер в перспективе), чем ТАКОЕ.