Короче, от материальных мушек (летающих червей) можно избавится путем лазера, но вот что делать со вспышками и другими фотопсиями? Вот, нашел один коммент в инете описывающий эту картину.
Аналогичные проблемы Я могу описать их только вам, потому что мне ни разу не получилось описать это врачам, чтобы они восприняли серьёзно и не послали к психиатру.
Мерцание.
Лично у меня начинается в левом глазу, дрожание изображения отмечается периферийным зрением, постепенно усиливаясь и переходя в мерцание, захватывая затем и периферию правого глаза (но в меньшей степени), напоминает 25 Гц монитор. Эффект усиливается, появляется паника, кажется, что сейчас либо потеряешь поля зрения навсегда, либо можешь ослепнуть вообще (обычно на 1 глаз), либо потеряешь сознание. Перед глазами в определённой области при этом может быть какой-то блик, словно от созерцания яркой лампы незадолго до этого. Кажется, что слепнешь, фокусировка становится неприятной, пытаешься переводить взгляд туда-сюда, отмечая при этом, что движения глаз лишь усиливают ощущение слепого котёнка. В пиковом состоянии периферия неразличима при нормальном фокусе в центр, координация движений не страдает, проверка балансировки на одной ноге не даёт сбоев. Затем как-то резко и незаметно всё проходит.
Первый раз я ехал в трамвае и читал что-то с телефона. И тут мне стало очень неприятно, текст на белом фоне, экран словно начал слепить меня и фокусироваться на тексте стало сложно. Я уменьшил яркость экрана до минимума и всё равно казалось ярко и крайне неприятно. И заметил, что пол трамвая слева дрожит, а перед глазами слева же какой-то блик. Подумал, что экран ослепил меня. Доехал пункта назначения, а на улице-то снег, всё белое, мерцание огого как заметно. А оно ещё и усиливаться начало. Вот тогда-то меня паническая атака и хватила, я не знал, что будет. Длительность эффекта около 15 минут. Мерцание проявилось после всех остальных эффектов, в последнюю очередь.
Задержка/Смазывание.
Я называю его "размытие движения" по аналогии с компьютерным эффектом motion blur. Кажется, глаз/мозг (неизвестно) обрабатывает изображение с задержкой. Переводишь взгляд на другой предмет, и картинка изменяется с задержкой до 450 мсек с эффектом размытия как при перемещении камеры. Дико неприятно, наблюдается около 10 лет, начиналась с малого. До 15 лет не было.
Периферийное зрение и концентрация внимания / зомби эффект
Самый бесячий эффект из возможных. Неосознанное использование преимущественно периферийного зрения. Переводить взгляд обычно не требуется, я могу смотреть в несуществующую точку перед собой, но отмечать все события периферией, разглядывать объекты, ориентироваться. При этом, я замечаю, что смотрю в одну точку, как зомби, и меня это бесит. Принудительная концентрация внимания на каком-либо объекте проваливается через секунду, в область обзора опять попадает вся сцена, включая периферию, фокус кажется нейтральным на несуществующей точке вместо объекта, на котором старался сфокусироваться. В комбинации с размытием движения и трекингом, очень неприятно смотреть в глаза людям, а фокус на какой-нибудь табличке с текстом и передвижение при этом вокруг неё сопровождается вообще странным ощущением ходячей камеры.
Трекинг (активный)
Впервые отмечен и описан мной в проявлении, дополненном задержкой, которое я назвал "эффект лестницы": если спускаться/подниматься по лестнице (например, метро), смотря при этом под ноги или под углом вперёд, то перед глазами будут мелькать лишь отдельные кадры, словно слайд-шоу. Можно оступиться и упасть, если полагаться только на зрение, а не на опыт.
Наблюдая за собой, я описал схему: избирается точка фокуса, преследуемая взглядом до ног, затем избирается следующая точка фокуса в аналогичном месте. Дополненная размытием движения, проявляется в виде пропуска кадров при перемещении взгляда.
Аналогичная картина если идти по дороге и смотреть под ноги или под углом до 30 градусов: избирается начальная точка, преследуемая до ног вглядом, затем избирается следующая точка в том же месте и так далее. За 1 шаг цикл проходит 2 раза. Если делать идти быстрым шагом (4 шага в секунду), цикл трекинга проходит 8 раз, каждый из них сопровождается размытием движения/задержкой и просто фатально дискомфортен. Любые осознанные попытки не избирать точку для трекинга провалились.
Я помню, что в 15 лет всё было нормально, но уже не помню, что происходит у нормальных людей, когда они идут, смотря под ноги или на землю под углом. Возможно, трекинг - нормальное явление и заметен он лишь из-за задержки картинки.
Трекинг (нейтральный)
Преследование вглядом движущихся объектов с эффектом задержки, размытия, стоя при этом на месте. Классический пример - метро. Смотришь на движущийся поезд, как он едет, избирается точка фокуса на нём, преследуется, переводится вгляд, избирается новая точка, и т.д. Всё это, конечно же, с эффектом размытия, задержки. Чувствуешь себя дурно и с головокружением через пару-тройку секунд. Если смотришь на станцию из дверей отчаливающего поезда, то, как следствие трекинга, непонятно, то ли станция движется, то ли двери. Неприятно смотреть людям в глаза, а если они при этом ещё и перемещаются в пространстве, то жуть как неприятно.
Эффекты трекинга - сочетание периферийного обзора, задержки и размытия с, вероятно, нормальным поведением. Теоретически, у нормальных людей трекинг тоже есть, но происходит без эффектов. Подскажите, ни у кого не удалось спросить, как оно происходит у нормальных людей, а сам я уже забыл.
Люминесцентный свет.
С начала всех ВСД проявлений, начал казаться максимально неприятной штукой. Утомляет уже за 1 минуту. Вижу мерцание такого света.
Контрасты и освещение
Иногда кажется, что стал видеть на миллионы цветов больше и выделяются контрасты. Например, едешь в том же метро, всё вокруг такое контрастное, в тёмных тонах, и рядом с тобой девушка в белой/желтой/красной куртке, и эта куртка такая яркая и контрастная, что просто ппц какой-то на фоне всего остального. Часто отмечаю недостаток освещения. Мне требуется очень много ламп дома, чтобы освещение было комфортным для меня.
Летом солнце слепит так, что всё вокруг залито белым светом. Я называю это эффект HDR по аналогии. Не видны надписи на освещённых рекламных щитах, сами щиты яркие, как источник света. Даже какая-нибудь белая пачка сигарет, валяющаяся на траве и освещённая солнцем, невероятно яркая.
Резкость зрения
Изменяется от случая к случаю. В какой-то день могут размываться буквы на больших щитах, в какой-то видно мелкие надписи на рекламных страничках A4 с пары метров. Глаза слезятся от ветра и перепадов температуры.
Текст на белом фоне и шахматка
Как и у вас, у меня часто вызывает неприятное ощущение чтение текста на белом фоне. Кроме того, в глазах страшно рябит, если я созерцаю кого-то в клетчатой одежде, черно-белой шахматке. Даже просто вглянуть на лист с нарисованной квадратной сеткой и хочется его сжечь, настолько неприятные ощущения. Кажется, что вокруг текста ореолы.
Ну а так же классические проявления ВСД: никогда не высыпаюсь. Проснувшись, уже хочу спать. Вялый и разбитый, долгозаживающие раны, сохнущая кожа на лице. Никакие обследования по всему вышеописанному ни к чему не привели. На работе еле день провожу, в конце дня могу только упасть на кровать, а хочется даже по пути домой уже на пол упасть и спать. Одно время ходил с очень крупными зрачками, размер которых изменялся независимо от изменения освещения, и все спрашивали, не употребляю ли я чего.
Врачи говорили, занимайся спортом. Я хочу бегать, прыгать и заниматься спортом, но могу только упасть на кровать от бессилия. Больше напоминает болезненное состояние, требующее свалиться и спать, чем нормальное желание спать. Сон при этом больше напоминает лежание в бреду, после которого часто ещё более разбитый, чем до него.
Отредактировано TraneBoy (2014-02-28 22:16:20)