Всем привет! Меня зовут Александр, мне 21 год, я из Беларуси. Попробую покороче описать свою проблему, вдруг кто-то сможет помочь советом
Сам программист, крайне много провожу времени в статичном положении за компьютером (думаю, 8 и более часов в сутки; за что мысленно себя ругаю, но нет сил перекроить рабочий день и привычки), ложусь поздно, встаю рано, есть какие-то мелкие проблемы со спиной (кажется, лёгкий остеохондроз). Ну и ещё что-то периодически болит уже пару месяцев в районе яремной впадинки (кажется так), примерно там, где щитовидка. Ощущение, будто "ком в горле", тянет откашляться и обостряется в периоды стрессов. По поводу стрессов вообще отдельный разговор. В виду массы причин, личность я очень депрессивная, можно сказать, социофоб (причём, бывали и панические атаки, и адреналовые кризы, и прочие "радости" ВСДшника), раньше ездил к ПТ, было получше. Вряд ли это относится непосредственно к зрению, но для полноты картины решил упомянуть. Теперь про глаза.
В общем, у меня миопия где-то лет с 14ти. Читал много при неправильном освещении и "посадил" зрение, с тех пор ношу очки. Вот уже последние пару лет она более-менее зафиксировалась, что подтвердил недавний поход к офтальмологу. К сожалению, я живу не в Минске, и самое прогрессивное, что у нас имеется - это куча авторефрактометров в частных оптиках, да мало компетентные врачи в государственных больницах (к которым перестал ходить после пары первых посещений).
Да, аппарат показал привычные <R> -4.00 <L> -4.50 (там есть какая-то погрешность, и получается, что на деле у меня -4.5/-5.0). Ещё врач закапала глаза для расширения зрачка и посмотрела какой-то простенькой штукой глазное дно, где обнаружила в левом глазу (который меня и беспокоит сейчас), по её словам, "некоторую пигментацию, которая встречается у близоруких людей", но что-то более конкретное сказать не смогла, т.к. "оборудование не позволяет". Посоветовала обратиться в Минскую 10 ГКБ по Уборевича (до сих пор не получается добраться, да и нужды острой не было, честно говоря), и ещё пить Мультимакс с Лютеином. Вот и весь поход.
Но рассказ мой не об этом. У врача я был где-то с месяц назад. А тут пару дней назад стал замечать у себя в том самом левом глазу (который чуть хуже видит) одну всем известную ворсинку. Сразу началась паника, поиски в интернете. Вспомнилась давно прочитанная статья про пресловутую ДСТ, это ещё сильнее усугубило и так нулевое настроение. Нашёл этот сайт и окончательно добил себя фразами "ДСТ неизлечима на современной стадии развития медицины". Капут Но дальше - больше. Почитал, что вся эта дрянь ещё и имеет свойство прогрессировать... Что же получается - я в свои 21 год обречён? Такие новости для такого депрессивного человека как я просто разрывают изнутри
Теперь пару слов о самой "ворсинке". Она одна (по крайней мере, других, слава Богу, пока что не обнаружено) видна только при специфических условиях. Например, сейчас, когда я смотрю в монитор на белый фон. Ещё если смотреть на снег, в чистое небо, на белую плитку в ванной, на лакированный светлый стол. По форме напоминает расплывчатую серую тонкую ниточку слегка изогнутой формы, субъективная длина ~ 1.5-2 мм, т.е. обзор не закрывает. Зато появляется всегда некстати, очень сильно отвлекает и вообще страшно мешает одним фактом своего существования. Нужно отметить, что в простых бытовых условиях дома, или вне его, если нет каких-то интенсивных источников света, то её не видно совсем. Читал на этом форуме, что у людей они самопроизвольно перемещаются по глазу, "оседают" и т.д. - я такого не замечал. Она появляется и двигается за направлением взгляда, куда бы я не смотрел, до тех пор, пока не отойду от источника свечения, как будто находится в статичном положении внутри глаза.
Вот такая история. Скажите, ДСТ ли это вообще, по первым признакам? Главный вопрос - что делать? Как это лечить? Пить ли витамины/капать капли и т.д.? Обязательно ли прогрессирует? Как остановить развитие этой дряни? Что конкретно нужно делать с режимом дня и с образом жизни в целом? Можно ли ходить в бассейн? Какими методиками можно себя успокоить, или "уговорить" на привыкание к такому ненавистному артефакту? Тяжелее и страшнее всего от незнания и отсутствия какой-то информации. А когда знаешь, что не один такой на свете, то вроде на 1% как-то и полегче
Всем спасибо за прочтение этого длинного опуса, выздоравливайте!