Всем привет. Мне 20 лет, я "счастливый" обладатель всех разновидностей мушек, от черных маленьких ниток до мутных пятен. Появляться они стали осенью 2012.
Я занимаюсь спортом с детства, разные восточные единоборства ну и ОФП для себя в квартирных условиях. Но позже начал ходить в спортзал летом 2012, там нагрузки побольше, всякие железки потягать- это здорово.
С детства есть небольшие проблемы с сердцем, постоянно врачам не нравилось мое ЭКГ, а потом при обследовании еще всяких гадостей нашли, типа тахикардии и вегето-сосудистой дистонии. Но занятия спортом наоборот спасали меня от всяких бед со здоровьем, чувствовал я себя отлично. Зрение у меня годов так с 14 -2.5 и -2.75 стабильно и не меняется, передалось по наследству. Но в остальном с глазами все было хорошо, пока я не заметил первую нитку на одной из лекций в своем ВУЗе, которая то и дело летала по всей аудитории. Особенно хорошо она показывала себя, когда мне постоянно приходилось смотреть то в тетрадь, то на преподавателя. Белый лист для нее был отличным местом, на котором я лучше всего мог разглядеть ее плавные движения. Потом началась зима и ,сами понимаете, как эта нитка стала меня доставать, плюс ко всему она была уже не одна. Их становилось всё больше и больше, но только на одном глазу. Я хоть и переживал, но, как говорили мне мои близкие, это всё мнительность и у них эти нитки тоже есть.
Одним весенним вечерком я смотрел отличный сериальчик "Игра престолов" и, отводя взгляд куда-то в сторону двери, моему взору помешало какое-то мутное пятно. Так как я - очкарик, я подумал, что дело в очках. Протер. Ситуация повторилась. Весь оставшийся вечер я водил взглядом по светлым предметам и лампам, понял, что дело в моем левом глазу, где и были все эти нитки. Это была последняя капля. На следующий день я получил направление в микрохирургию глаза им. Федорова, прошел там полное обследование. На ПРАВОМ глазу у меня обнаружили периферийную дистрофию сетчатки. Сделали операцию.
После операции я спортом не занимался пол года, ниток за этот немалый период стало еще больше и появились на правом глазу, теперь сравнялись на обоих глазах. Спортом заниматься запретили, сказали только небольшие нагрузки. А я без спорта уже не могу, стал ходить в зал, просто бегать и турники с брусьями, но не уверен, что и это мне позволено. Может, кто знает, какие нагрузки допустимы при такой ситуации? Т.к. нитки все равно увеличиваются, но сказать сложно, их было много и остается много)) А может всё и не из-за нагрузок вовсе?