Многие пишут, что причиной ДСТ может быть нарушение кровообращения, проблемы с сосудами и т.п.. Но почему-то нигде не встречал, чтобы у кого-то одновременно с этим напрягались и болели глаза, как, например, у меня. Причём неважно, за компьютером сижу или нет. Напряжение возникает почти каждый день (в течение пяти последних лет), в разной степени, и если глаза не расслабить - начинает болеть голова. Приходится делать упражнения, которые хорошо их расслабляют. Недавно ходил к офтальмологу, прошёл обследование. Оказалось, что у меня всё хорошо, только есть спазм (если точнее, спазм аккомодации). Про мушки офтальмолог сказала, что никак не лечится, только привыкать. На вопрос про лазерный витреолизис получил ответ, что с такими глазами (имелось ввиду хорошими) ни один врач не возьмётся за операцию. В итоге только капли прописала (против спазма).
Кстати, примерно лет 5 назад подсел на капли для носа (сосудосуживающие, такие как Називин, Тизин и т.п.), очень долго капал (плохо дышал нос), вот только недавно полностью прекратил. Именно с ними я связываю частое напряжение, а, следовательно, появление большого числа мушек.
Впервые я их заметил где-то в 12-13 лет (сейчас мне 21), а 3 года назад появилась очень заметная в левом глазу, отчего испугался и стал разбираться, что это такое. За недельку к ней привык и ещё 2 года жил так, как будто её и нет. А 2 месяца назад появилось несколько мушек в правом глазу (это если не считать большую кучу мелких, которые не так сильно досаждают), что сильно меня расстроило... потому что смотреть на монитор стало не очень приятно...
Так вот, чтобы понять, как остановить ДСТ, хочется узнать, кто-нибудь злоупотреблял каплями для носа? Часто ли вы ощущаете напряжение в глазах и головную боль?