Ну что, дорогие товарищи, могу подтвердить, что одно из даваемых врачами обещаний все-таки сбывается - мухи действительно с годами могут менять свое местоположение внутри стекловидного тела.
Но для начала краткое содержание предыдущих серий. Мухи у меня появились пять лет назад - просто высыпали в один прекрасный день, а затем еще пару недель прибывали. После стабилизации ситуация не ухудшалась, новых мух почти не появлялись, хотя некоторые старые прибавили в размерах и даже сплелись друг с другом. Кроме того, у меня мухи сопровождались дистрофией сетчатки, по поводу которой сделал две операции.
Ну а дальше как у всех - покапал разные капельки, месяца полтора была жуткая депрессия, затем потихоньку из нее вышел, хотя мелкие пост-депрессняки продолжались почти целый год. Долгое время жил прекрасно, на мух внимания не обращал, женился, сдал на права и начал водить машину, полтора года назад родился сын.
Но вот полторы недели назад случилось не самое приятное - мухи сменили боевое построение. По крайней мере одна, самая большая, переместилась с правого верхнего угла поля зрения в правый нижний. Что стало с остальными, судить трудно - некоторые вроде на месте, а местоположение других за годы забивания я и подзабыл. Но вот эта крупная зараза - лучше бы сидела на месте, чесслово. Если сверху она выползала относительно редко, то теперь выпархивает в центр поля зрения почти при каждом движении глаз, жутко раздражает и отвлекает. Да и остальные крупные как взбесились - постоянно норовят в центр поля зрения заскочить за компанию.
В общем, все по второму кругу пока - новопассит, нервяки, фиговая трудоспособность, солнцезащитные очки за рулем даже при позднем времени (иначе водить становится опасно), постоянные попытки рассмотреть их во всех деталях, отчего глаза уже стали отвратительно себя чувствовать. В общем, дежа вю, так мы справляем пятилетний мушиный юбилей)
Искренне надеюсь забить обратно - все-таки в первый раз получилось, а там депрессняк был куда круче. Плюс проверено на собственном опыте - когда на мух не обращаешь внимания, они заметно уменьшаются в размерах. А то вообще дурацкая ситуация - почти пять лет жил с ними нормально, отдыхать ездил, улицы не боялся, а тут кабздец. Причем и мушек ведь не прибавилось - все старые, пятилетние.
Параллельно наметил себе лечение по старинке:
1. Побольше спорта - сейчас совсем сидячая работа стала. Классический комплекс приседаний, отжиманий и пресса, плюс гимнастика для спины и шеи.
2. Лютеин-комплекс
3. Морская капуста
4. Упражнения для глаз, особенно для аккомодации (вблизь-вдаль)
5. Тауфон форсировано (по пять закапываний в течение часа) по два раза в день, недельки три
6. Затем калий-йод месяц капать и двухнедельный перерыв, так несколько месяцев если не надоест)
Ничего нового, как я понимаю, за прошедшие пять лет в нашем деле не появилось, а каплями скулачева нынче сухой глаз только лечат)
Ну и вопрос питерским, если кто проходить мимо будет - друзья, а не подскажете врача толкового, который на нашу проблему не отмахивается сразу? Просто у меня тесть - медик - прямо дома есть аппарат для электрофореза, ехать к нему мне 20 минут, мог бы и чего таким образом попробовать. Но сам назначения делать не хочу, лучше бы офтальмолога послушать по дозировкам и срокам. В "Эксимер" точно не пойду, был негативный опыт. В МНТК запись платно на апрель с 22 марта (!!!!!!!!) - вот это сервис) Да и пофиг тамошним специалистам на мух, хотя сетчатку неплохо заштопали.
P.S. Всем старым мухобоям большущий привет. Саша, прямо рад видеть, как ты поменялся!)
P.P.S. Напишу Джассеру что ли из Столяренко - он в свое время интересную информацию размещал у нас здесь.