Предыстория. У моей мамы в 2007 г. случился гемофтальм (кровоизлияние) в правый глаз. Этим глазом она видела только красный фон. На следующий день ее госпитализировали в глазную клинику. При обследовании оказалось, что второй глаз не менее проблемный. За несколько лет до этого у мамы в глазах появились мушки, сначала одиночные, потом целый рой. Она постепенно к ним привыкла и перестала замечать.
Разумеется, в клинике провели лечение гемофтальма. Мама стала видеть правым глазом тусклые искаженные предметы, красное поле исчезло. Дальнейших улучшений не происходило. Пропила лютеин, но без толку.
Где-то через пол года после этих событий у нас в городе открыли супермаркет Fozzy с очень заманчивыми ценами для раскрутки нового магазина. И народ потянулся. В частности, продавали очень дешево довольно большие хвосты семги и форели, на которые мы соблазнились. ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Мы эти хвосты систематически ели в течение 4-х месяцев (цены росли, но мы на рыбку подсели, покупали уже и филе). Так вот, через 3-4 месяца мама удивленно сказала, что мухи пропали!! И глаз сгемофтальмом стал видеть достаточно хорошо, не идеально, но определить предмет уже мог! На наши расспросы, когда и как это произошло, ответить не смогла, т.к. привыкла не обращать на них внимание.
Обращаю внимание, что за это время мама не принимала никаких новых лекарств, в рационе питания добавилась только рыба. И что самое интересное, мама ела самые концы хвостов, с моей точки зрения они не съедобные – какой-то не то коллаген, не то странный жир, но маме нравилось. И вот результат – мушки исчезли, а больной глаз стал гораздо лучше видеть.
При этом у меня ничего не изменилось в зрении, правда и особых проблем у меня нет. У моего папы глаукома, зрение не восстановилось.
Кроме того, у нас рыбку то продают не морскую, а выращенную в садках. Как нас просветили телеканалы, ее там потчуют всякой химией. И вот через 3 месяца мы начали усиленно чесаться, зуд страшнейший. Перестали есть рыбку, прошло. Снова купили, опять пытка зудом. Так что сей продукт не употребляем. После этого зрение мамы не улучшалось, но и не ухудшалось.
Такая вот история. С одной стороны явная связь с исчезновением мушек и с рассасыванием кровоизлияния. А с другой стороны сильная аллергия на «домашнюю» рыбу.
Небольшое отступление. Когда я искала информацию по глаукоме, где-то прочитала, что Скулачев сообщил, что его препарат будет стоить не дорого и что для его изготовления используются лососевые рыбы. Пишу по памяти, ссылку дать не могу.
Буду рада, если кому-то моя история поможет. А я буду ждать появление капель Скулачева в Украине, может быть поможет папе от глаукомы.
Отредактировано tai-best (2012-10-23 00:35:56)