Собственно мне 30 лет, мухи появились как раз перед днем рождения в апреле сего года, сама история и предпосылки более чем заурядны наверное - "классическое" композасидательство по 6-8 часов в течении почти года, потом приходит чувство усталости в глазах, потом начинаем крутить настройки монитора и курить инет на эту тему а потом в одно "прекрасное" утро я проснулся, посмотрел на снег и... "привет горячий" вот они "мухи". Надо сказать у меня их в обоих глазах примерно поровну - это полупрозрачные нити, клубки и точки, в общем все как у многих тут.
Поехал в районную поликлинику (живу в деревне), окулист мои помутнения увидел но больше ничего не нашел, зрение 100%, выписали мне капли Дексаметазон на 2 недели и напутствие типа: "привыкай жить так - это не лечится".
Пошел ко второму окулисту из областной больницы - все то же самое: "это не лечится" и выписали капать уже Эмоксипин. Про первому рецепту прокапал я Дексаметазон дня три или четыре - в результате мух субъективно чуть прибавилось и они стали носиться в поле зрения как угорелые от малейшего движения глазами, до этого они были более инертными.
В общем впечатление было как будто СТ начало разжижаться, завязал с этим делом, исходя из информации на форуме Эмоксипин в нашем деле тоже не помошник.
Попил Лютеин и Ретинола ацетат (Витамин А) с неделю + яблоки ежедневно внутрь преорально , сейчас нити стали вроде цепочек из полупрозрачных точек, сами мухи стали менее четкими, раньше я мог на них сфокусироваться и детально видеть их контуры а сейчас они стали более размытыми.
Хочется конечно верить, что они рассасываются хотя возможно просто смещаются ближе к переднему отделу в глазе и тени на сетчатке становятся более размытыми от этого. Виктор, кажется предположил такой вариант возникновения мух как выброс антител в коллагене параллельно с суставами например при остеохондрозе, то что он у большинства из нас в той или иной степени есть почти не оставляет сомнений, длительное сидение за компьютером как говорится " не оставляет шансов", так что позвоночник и его состояние имеют первоочередное значение.
Кроме того не стоит исключать и последствие травм суставов, в моем случае "спусковым крючком" вполне мог стать банальный ушиб - за день или два до появления мух я пилил дрова и уронил довольно увесистый чурак на большой палец левой ноги, прямо по суставу попал, боль была довольно сильной под вечер (утром собирался уже в больницу съездить) но утром боль прошла только синяк остался и я бы забыл об этом случае если бы не проявление мух через пару дней. Совпадение?
Не исключено что именно выброс антител при травме мог спровоцировать аналогичную реакцию в коллагене СТ, хотя я не медик и все это только предположение. Однако думаю в нашем деле важен системный подход, т.е проверять свое здоровье по всем параметрам, мухи это не болезнь сама по себе а реакция организма, на своем примере могу сказать, что после того как параллельно пролечил подзапущенные зубы (http://zreni.ru/604-rol-fokalnoy-infekc … vaniy.html), один из возможных факторов уже сократил.
Интересны соображения насчет хондроитин сульфата, если он реально способствует генерации коллагена в суставных хрящах, то вполне возможно его влияние на коллаген в СТ, должны же клетки обновляться, вопрос только как повлиять на этот процесс. Думаю как вариант - добавить в рацион вареную рыбу, еще лучше заливную рыбу, холодец, вареную свиную шкурку с брюшины - это конечно если у вас нет склонности к избыточному весу или нарушения обмена веществ. У кого какие мнения на этот счет?