После моего отрицательного результата в лечении мух методами китайской медицины я решил попробовать аюрведу. Гугл выдал сразу же аж три таких центра в нашем городе. Пробежавшись по сайтам этих центров я выбрал самый лучший и назначил прием у доктора. Доктор был стареньким индусом, лет 60-70. Долго говорил, что он самый знаментый профессор аюрведы, что к нему ездят на стажировку аж из самой Индии, что он был лучшим спортивным врачем на олимпиаде 1980 года в Москве, долго сыпал всякими аюрведическими и санскритскими терминами и пускал пыль в глаза. Вначале в течение получаса доктор провел "осмотр", который заключался в том, что он периодически посматривал на меня, потом уходил в себя на минуту-две, после чего рисовал каие-то каракули на листе бумаги. К концу осмотра каракули вылились в три столбика. Не нужно быть профессором аюрведы, чтобы понять, что доктор все это время определелял мою дошу, а точнее процентное соотношение каждой из трех во мне. Его результат совпал с моим. У меня вата-доша с небольшим влиянием питты. Мог бы спросить у меня и сэкономил бы полчаса, ну да бог с ним. Он доктор, я пациент, пусть делает свою работу.
После диагностики он начал "лечение". Оно заключалось в том, что он посадил меня на кресло, откинул его назад так чтобы я был в положении полулежа, принес некую емкость с жидкостью, вату и стал промывать мне глаза. Смакивал ватку жидкостью из баночки, прикладывал на глаза, держал полминуты, затем повторял все заново. Так минут 15. После чего сказал придти в другой раз продолжить лечение. В следующий раз он делал все то же самое, 15 минут промакивал мне глаза ватой, намоченой в жидкости. После второго "сеанса" я задал ему вопрос: "Уважаемый, так вы уже опредилили суть моей проблемы? Каков ваш диагноз? Каков метод лечения?". Докотора очень задел мой вопрос. Оказалось, что точно суть проблемы он не понял, но в его понимании я должен был еще раз 15-20 придти на промываение глаз (по 40$ за сеанс) а там дескать будет видно. Хорошо, говорю я. А не мог бы достопочтенный доктор раскрыть мне формулу жидкости, которой он промывает мне глаза, ибо есть у меня сомнения, что это обычная вода. Доктор обиделся во второй раз и сказал, что это не просто вода, а специальная аюрведическая лечебная вода. Хорошо, говорю я. А нельзя ли мне купить эту вашу воду и промывать себе глаза самому дома, избавив себя от затрат по проплате вашего труда и двух часов езды в пробке к вам и обратно. Доктор был ужасно расстроен упущенной денежной выгодой и решил пойти ва-банк. "А знаете ли вы, что ваша проблема с глазами связана с печенью. После 20 сеансов промывания я планировал начать давать вам специальное лекарство для нее?" Отлично говорю, давай сюда это лекарство, флакон со своей водой, говори мне цену и больше я тебя видеть не хочу. Ушлый индус выставил мне прайс в 140$ за вышеописанное и я отправился домой. К сожалению у меня нет мини-лаборатории и спектрометра, но даю зуб на отсечение, что жидкость оказалась всего лишь подсоленной водой. Таблетки же были не в оригинальной запечатанной упаковке, а в обычной стеклянной банке без названия. Я рискнул съесть одну. На вид и по вкусу она напоминала спрессованное дерьмо (прошу прощения). После приема этой таблетки меня стало подташнивать и пошло сильное слюновыделение как перед рвотой. Понятно, поумал я. Желудок - второй мозг, его не обмашень. Я высыпал таблетки в мусорку а "специальную целебную аюрведическую воду" слил в унитаз.
Мое субъективное мнение. Индусская медицина еще хуже медицины китайской. Если в ТКМ еще как-то пытаются лечить, то индусы просто пытаются тебя нае...ть. Это кстати и их внутренняя философия тоже. У них не считается западлом обмануть другого человека. Мало того, чем больше ты его обманешь, тем более ты молодец. Этим они и хвастаются друг перед другом. Причем от других они тоже постоянно ожидают подвоха. И какое у них мировозрение - такая и медицина. Индусские веды - это попытка индюков хоть что-то перенять от славяно-арийской рассы. А аюрведа - это дошедшие до индюков с сильными искажениями учения тибетских мудрецов и врачей. Поскольку Китай был ближе к Тибету, то те хоть как-то переняли учение, доработали его с учетом своих познаний и синтезировали в ТКМ. А вот Индия была намного дальше от Тибета, и перенять суть тибетской медицины они не смогли. Увы.
Отредактировано metaprogressor (2011-11-11 21:29:34)