Еще в детстве я видел «червячков» – плавающие мутные образования, как бы составленные из колец или шариков. Я замечал одно такое образование, плавающее вслед за моим взглядом, иногда – два. Тогда я, очевидно, думал, что все люди видят их так же, как и я.
В 15 – 16 лет, помимо указанных образований, на которых я не обращал особого внимания, стали появляться темные, мутные «волны» перед глазами, которые плавали в зависимости от движения взгляда. Их появление зависело от освещения. Тогда это меня чрезвычайно беспокоило, иногда вызывало отчаянье, я даже прошел курс лечения в больнице (у меня, кроме этого, была вигето-сосудистая дистания, повышенное внутричерепное давление, лет с 12 начались приступы сильных головных болей, сопровождающихся световыми «мерцаниями» в глазах, из-за которых я почти ничего не видел). Лечение никаких результатов не дало. А приступы прекратились сами собой в 17 лет – они, по видимому, были связаны с переходным возрастом.
Тем не менее, с того времени я совершенно привык к этим «мушкам» (это название я узнал из медицинского заключения, которое мне дали по выписке из больницы) и в течении 10 лет они меня, по большому счету, совершенно не беспокоили, я практически о них забыл. Если бы меня спросили тогда, как я оцениваю свое зрение, я бы наверное сказал, что почти отлично. Кто знает, может быть это явление даже уменьшилось.
Но в мае этого года я заметил значительное увеличение этих мутных образований – тогда я все «свалил» на освещение – была пасмурная погода. Однако, неделей позже я полностью убедился, что ситуация ухудшилась. Надо сказать, что эти образования я вижу в большей степени правым, чем левым, глазом. И вот в сфере видения правого глаза, в левом углу, появилось темное мутное довольно жирное пятно, иногда связанное с менее жирным «червячком», которое я вижу всегда и при абсолютно любом, даже неярком, освещении, чего с предыдущими «мушками» никогда не бывало. Увеличилось и явление темно-мутных «волн». При этом я чувствую в глазах какое-то, правда не значительное, напряжение, дискомфорт.
Честно говоря, я всегда наивно полагал, что чуть ли ни у кого в мире ничего подобного просто нет, что у меня какой-то уникальный случай. Однако, в тот день, когда я полностью убедился, что у меня ухудшение, я загорелся желанием найти в Интернете что-нибудь, касающееся этой проблемы. Так я, к удивлению своему, нашел этот сайт.
Оказалось, что я «не один», и меня это, как ни странно, приободрило.
На этом и других сайтах я нашел объяснение, что это болезнь глаз, которая называется «деструкция стекловидного тела». При этом отмечается связь с черепно-мозговыми травмами и психическими расстройствами, давлением, вигето-сосудистой дистанией. У меня действительно была родовая черепно-мозговая травма, и, как я уже писал выше, вигето-сосудистая дистания и повышенное внутричерепное давление.
В Священном Писании Сказано: болезнь от греха. Не являются ли эти безобразные помутнения и пятна в наших глазах следствием некоторых наших, таких же (если не более) безобразных мыслей и чувств?
Всем людям, которые, как и я, страдают этой болезнью, я искренне желаю не отчаиваться и скорее выздоравливать. Если у кого-нибудь есть удачный опыт ее лечения – поделитесь им, пожалуйста.
Отредактировано Pahan333 (2011-05-13 22:53:16)