Всем здравствуйте!
Зовут меня Лиза, мне 18 лет.
Я близорукая, зрение - 5, была сделана склеропластика на оба глаза в 12 лет.
Моя история ДСТ такова- зимой 2008-го года обнаружила пятно в правом глазу. Преследовало взгляд пару вечеров, потом пропало, и я совершенно о нем забыла. У окулиста редко появлялась- занималась в школе с уклоном рисования и просто в художественной школе, потом худ. университет- времени просто не было. Пришла как-то в детскую поликлинику в декабре 2009- проверили, сказали, что всё в норме- после операции зрение не сильно упало и так далее. На тот момент пятно частенько проявлялось, поэтому я решила спросить (интересно то, что пока не вспомнила и не спросила- сама окулист ничего не сказала). Говорит- да, это стекловидное тело. На вопрос что это и как убрать, говорит- ну, это вам надо в центр, где вам операцию делали- идти и спрашивать. Ушла ни с чем, на след. день был назначен прием с закапыванием капель, чтобы посмотреть глазное дно, но я его пропустила, так как была сессия, и надо было очень много рисовать, и не видеть я не могла.
Больше я ни к кому не ходила.
Сейчас у меня дст в обоих глазах- эти орбы увеличились, моток в правом глазу стал больше, и он всегда был темным- остальные пятна просто круглые, мелкие и прозрачные, и их очень много, а раньше вообще не было. Сейчас я живу в другой стране. Это отдельная история. Я уже 2,5 месяца хожу в сломанных напополам очках, залепленными на скотч (случайно сама сломала). 2 недели пришлось ждать приема, чтобы попасть к врачу. Попав к нему и про все сказав, этот врач мне сообщил, что у меня всё нормально, и к офтальмологу попадают только с болезнями (а у меня прогрессирующая миопия не болезнь, видимо). Сказал- иди в оптику, там они проверят зрение и выпишут очки. Пришла, опять же всё сказала, а они мне- у нас закон- мы не имеем права даже осматривать тех, у кого были операции. Ну не дурдом-ли по вашему?? (Не буду уточнять где, но это все происходит в северной стране Евросоюза с наилучшем уровнем жизни). Опять же ушла ни с чем. Пошла в две другие оптики, умолчала про операцию- везде новые очки ждать 2 недели (интересно, если бы я их вдребезги сломала- ходить как слепой крот 2 недели??) Повезло, что на переносице были пополам сломаны.
В итоге- завтра я забираю очки, плюс- написала жалобу, что к врачу не попасть.
Извиняюсь за долгую историю, но хотелось всем поделится.
Насчет ДСТ опять же- как думаете, это могло усилиться из-за кривизны сломанных очков, ношенных 2 месяца?
Начиталась тут про излияние крови в сетчатку и внезапную слепоту- сижу плачу, вся жизнь была связана с компьютером, заново поступаю на медиа-дизайнера, назад пути нет... с детства сколиоз, говорили, из-за искривления большие проблемы с давлением и из-за этого могла быть миопия, зрение с 2000-го падало на диоптрию в год...
Мушки увеличились, к этим тормозам врачам тут страшно ходить, тем более, после истории с мальчиком 10-ти летнем, которого буквально убили в Мюнхене...
Боюсь за зрение, раз ДСТ у меня так резко спрогрессировало... переживаю каждый день, не знаю, с чем свою жизнь связать- а если от работы на компе совсем уничтожу зрение? Но куда еще идти, если я только это и умею? А мне всего 18... сосуды в глазах ужасные, как молнии, белки белыми уже много лет не были... стекловидное тело превращается в бульон...
Очень хочу съездить в Россию и сходить к врачу, а главное, надолго мне нельзя выезжать- я сейчас в колледже учусь, пропускать больше, чем 3 дня нельзя, родители тоже не могут выехать, а тут сиди и помирай.
Вот такая у меня история ДСТ. Сейчас мотки постоянно появляются, мешают, боюсь, как бы чего не случилось... переживаю и постоянно думаю об этом, а ведь еще вся жизнь впереди...
Спасибо, если дочитали до конца! Очень хотелось рассказать свою историю.
С уважением
Лиза