Привет всем, давно не читались! В своей предыдущей истории я рассказывал о своих 15летних мытарствах, о том как почти ослеп, упал до второй группы инвалидности, затем чудесным образом исцелился (ИОЛ+витректомия) на острове Сингапур с помощью офтальмохирургов и, вроде как, вернулся к обычной жизни - сел за руль, встречи-дела, реглярное участие в нашем форуме. И вдруг - оказывается, что болезнь возвращается. Зрение падает, ни гормоны, ни антибиотики не помогают контролировать симптомы воспаления, в общем - где-то а ноябре я еще смог что-то ответить тут, а потом все обвалилось в ноль. Вместо мира я видел пятна. Отблески света стали долбить даже в темноте!
Максимум, что смогли сделать местные офтальмологи - впаять первую группу инвалидности на два года и выдать офиц бумажку что помогут (?) мне в другом месте, например в Москве. Но я уже был на обследовании в Гельмгольце ровно 10 лет назад и без особого эффекта.
Я решил съездить в Южную Корею, мне напели, что это может помочь. На самом деле Сеул и его "лучший окулист Кореи" в госпитале Св. Девы Марии оказался фуфлом. Деревней! Поводил руками наподобин Чумака и сказал, что мировая медицина здесь бессильна. Причем не просто на ходу бросил, а так внушительно и емко! Чтоб я поверил и сдался прямо там. Мол, сетчатка накрылась, иди и не мешай работать.
Я не стал с ним спорить - по уровню обследования и общения я сразу все понял. В том смысле, что Корея - не шанс и вариантов у меня не так уж много. Москва-Гельмгольц? Сомнительно. Германия-Австрия? Еще хуже, плюс языковой барьер, плюс денег уже не оставалось. Слетать в Сингапур к своей врачихе? Она после беседы и предложения еще раз встретиться резко уходит в отпуск. Короче, все клиники мира не объедешь, чтоб найти своего доктора. А время уходит, передвигаюсь наощупь и с поводырем.
Я стал думать - могу ли я как-то себе помочь сам? Так, раз у меня низкое глазное давление (4 мм), надо поднять. Что есть под рукой? Капли дексаметазона - подходит. Тропикамид? Подходит. Буду капать не 2 раза, а по 6-8 раз в день, каждый час, путь давление растет, заодно и воспаление уменьшится. Ну в чтоб совсем эффект усилить - по 6 таб найза три раза в день - пока не заболит желудок. Самое смешное, что через три недели такой самотерапии я немного оклемался. А тут как раз и наметилась встреча с проф Архиповой Ларисы Тимофеевной в институте Гельмгольца.
И вот я на последнем дыхании добрался до Москвы. Курс самолечения подходил к логическому концу - начинал ныть желудок (пора отменять найз и лечить гастрит) и роговица уже не выдерживала всех этих капель.
И вот тут Ларисы Тимофеевна дает мастер-класс всей мировой офтальмологии, которая на поверку оказывается просто суперпопсовой хирургией и удовлетворяет повышенный спрос на лечение скальпелем. В моем случае хиругия сказала свое слово - восстановила прозрачность глазных сред, но не вылечила! И резать мне уже нечего дальше, а я две недели назад видел только сотые (пятна света) и улучшению приходит конец.
Мастер-класс заключался в том, что в ходе продолжительной беседы (около 3 часов) и опираясь на мелкие детали моей истории, на проведенные ранее обследования и операции, оказывается, можно провести дифдиагноз. Слово и мероприятие, забытое нашими медиками, которые давно лечат не пациентов, а их анализы.
На основании дифдиагноза выдвигается основная версия, которая подтверждается одним-единственным анализом, а не веерной бомбардировкой анализов. На основании этого подтверждения назначается лечение.
Короче, оказался у меня аутоимунный сбой и в результате образа жизни и событий стал организм сам себя грохать. Пью сейчас сандиммун. Это препарат - избирательный блокатор некоторых фаз иммунитета. Именно он произвел революцию в трансплантологии, его назначают после пересадки донорских органов и он, без угнетения крови и выпадения волос, продевает людям жизнь. Ну а мне он сохраняет сетчатку.
Сейчас утро, очень красивый рассвет, когда темень сначала переходит в полутона, а затем наливается красками и наполняется предметами за окном - домами, машинами, тропинками на тротуарах. Через полчаса бужу ребенка, прогреваю машину и везу его к друзьям в летский сад. Затем - офис, компьютер, встречи. Вечером - дежурство на Телефоне Доверия, решил раз в неделю быть добровольцем в службе психологической поддержки. Удивительно, я и забыл, как много туда обращается инвалидов. За помощью. На дежурство доберусь на своем зимнем велосипеде...
Жизнь продолжается. Я ощущаю себя не инвалидом, и не человеком, которому отменили пожизненное заключение. Я ощущаю себя тем, чей полк 9 мая 1945 года бросили в абсолютно бессмысленную смертельную контратаку против фашисткой дивизии и все погибли, а я один выжил.
И теперь мне с памятью об этой бессмысленности жить. Ходить иногда в поликлиники. Видеть врачей. Ничего, как-нибудь переживу.
P.S. В Южной Корее не лечитесь. Деревня!
PPS. Что касается облесков, то это результат борьбы иммунитета с сетчаткой. Если бы это был нерв руки, то было бы больно. Но сетчатка может только генерировать светоощущение - и вот она не болит, а отблескивает. Сейчас отблески - на фоне лечения сандиммуном - почти исчезли. Анализ на аутоимунную агрессию к сетчатке можно сдать в институте Гельмгольца у проф Архиповой Ларисы Тимофеевны (пер Фурманный, м. Красные Ворота)