Всем привет!
Мне 24 года. Как вы поняли, у меня та же хрень. Причем я до сих пор не могу установить точный момент, когда они появились (точнее когда они начали мне мешать - какая-то мелочь была и раньше, но я её почти не замечал). Два года назад отдыхал на море и начал замечать какие-то пятна и помутнения на фоне голубого неба. Тогда я не придал этому значения - вернулся домой, наступила осень и пятна замечать постепенно перестал. Потом я увидел их зимой, в горах, в солнечяный день. Сначала подумал, что это облачка над горизонтом... А ближе к весне на мониторе появилось средних размеров прозрачное пятно, и чуть ниже еще одно маленькое. В один солнечный день вышел на пляж - а там мелкой гадости целое море... Я в этот период очень много сидел за компом и всю вину возложил на монитор. Сменил монитор с ЭЛТ на ЖК - не помогло. К осени мушек стало еще больше (за ЖК монитором я тоже проводил очень много времени). Думал уже пойти к врачу, но к зиме мушки как-то опять стали незаметными... Следующей весной их опять стало больше, вылезла куча мелочи, точки, нити, и в целом глаза были в хреновом состоянии (резал яркий свет, глаза слезились, быстро уставали...) В этот период я сидел за компом по 10-12 часов в день. Решил сделать отдых - вроде немного полегчало, но мушки не проходили...
У меня никогда не было проблем со здоровьем, и все что связано с больницей я мягко говоря недолюбливаю, но... я понимал, что и так сильно затянул. Прошел диагностику в одной частной офтальмологической клинике - нашли спазм аккомодации обоих глаз (ложная близорукость - правый глаз -0.75 левый -1.25; обычно возникает, есть глаза находятся в длительном напряжении). Больше никаких проблем с глазами не обнаружили. Насчет мушек врач сказал, что это очень вероятно от компьютера, и что мне нужно отдохнуть несколько недель. Выписали капли (цикломед), и таблетки (фезам - для улучшения кровообращения мозга и витамины для зрения с черникой). 10 дней ходил к ним в офтальмологический центр - светили мне лазером, делали массаж, играл в игрушки:)
О результатах: в целом зрение стало лучше, глаза больше не слезятся, не устают, могу дольше сидеть за компом... а что относительно мушек, то в основном они все на своих местах, хотя вот кажется мелочь стала менее незаметной... В общем, пока еще не допил таблетки, жду развития событий) Одно радует - в последнее время они не прогрессируют:)))
И ещё, спасибо админу за сайт - нашел море полезной для себя информации.
С уважением, Олег.
P.S. Всегда задавался вопросом, почему мои друзья тоже много сидят за компом, но мушек у них нет?.. С другой стороны, это может быть например как с раком легких - курят все, а заболевает только какой-то процент.
Как говорил Тарас Шевченко: "Боритесь - поборете!")))