Пару дней назад полез в инет узнать - есть ли еще такие люди, у которых что-то плавает в глазу и иногда начинает очень напрягать?
Очень удивился, что есть. Всем привет!
На данный момент (27 лет) имею близорукость -10 и -11 дптр, и "рой мушек" всякой формы в каждом глазу.
Мушки у меня с 5 лет, а может и раньше.
Отчетливые воспоминания из раннего детства - в детсаде тихий час, мне, как обычно, не спиться. От скуки я смотрю в окно или на потолок и наблюдаю за причудливо плывущими полупрозрачными нитями в глазах. Пытаюсь ими управлять и т.д. По часу, а то и по два в день смотрел за ними (еще было развлечение, но не по теме сайта - моя кровать была рядом с батареей отопления, я пускал по ней слюни и смотрел, как они стекают и высыхают Но не буду углубляться на эту тему... )
В детсаде зрение стало стремительно ухудшаться. В 6 лет было -2, каждый год по 1-2 диоптрии падало. В возрасте 11 лет мне сделали склеропластику в областной больнице - зрение все равно продолжало падать, но уже не так быстро...
К окончанию школы получил свои -10.
Еще в школе хотел узнать, что за объекты в глазах постоянно плавают. И почему-то пришел к выводу, что это сопутствующий атрибут сильной близорукости - на поверхности глаза или близко к поверхности плавает пыль и глаз с неправильной фокусировкой ее видит. Правда, эта теория не очень объясняла, почему в глазах всегда и при любой погоде плавает пыль примерно одной консистенции.
Примерно с месяц назад количество этой "пыли" увеличилась. И вообще стало очень напрягать - невозможно посмотреть в небо или на гладь реки и расслабиться, к тому же, появились темные сгустки...
Полез за информацией в инет - по запросу "сильная близорукость пыль плавает в глазах" вышел на статью ДСТ в википедии, а оттуда на этот сайт.
Для меня стало настоящим открытием, что это патология внутри глаза. Я уже как-то привык думать, что это "пыль" на поверхности и у всех сильноблизоруких людей она есть. Хотя нигде подтверждения этим своим подростковым выводам не нашел, только где-то встречал невнятное упоминание в какой-то книжке Бейтса, что мол, некоторым людям с миопией высокой степени мешают сосредоточиться на упражнениях мушки в глазах.
Ну что же, всем привет =) , изучаю материалы сайта и форума. Имею массу вопросов!
Я так понял, что избавиться от мушек безоперационным путем можно, хотя и нужно приложить определенные усилия?
Отредактировано Qwazer (2010-05-23 21:25:19)