Привет, я зарегистрировался на этом форуме давно, в 2007 году. Мухи появились тогда-же. У меня была сессия в институте и я перед важным экзаменом весь день сидел за компом. Гляжу - а в мониторе что-то плавает. Потом заметил, что когда иду по улице и поворачиваю глазами, проплывает большая мушка. Это у меня было в одном глазу + еще несколько нитей. В другом глазу только пару нитей + прозрачная мушка. Потом заметил искры в небе - retina blood cells. И еще в последствии появился такой эффект, когда в поле зрения проводишь рукой - а след от руки потом еще тянется. Вообщем, полный набор.
Причину я понял сразу - переутомление за компьютером, потому что особых проблем с шеей и позвоночником (ну там остеохондроз) у меня нет. Начал лечение - капал эмоксипин, тауфон, делал упражнения для глаз. Эффект вроде был - мухи становились прозрачнее, но потом все было как прежде - из-за долгого сидения за компом (отказаться от него я не мог - как раз пошел на работу). С течением времени одна большая муха развалилась на 2 средних.
Так вот, улучшения начались после того, как я себе купил современный ноутбук. Где-то 5 месяцев назад я ушел с работы - у нас там старенькие мониторы стояли- и это время сижу за ноутбуком. Глаза реально перестали так уставать. Если раньше я за своим монитором мог пару часов посидеть и глаза начинали болеть, резь, "сухой глаз", краснота, то теперь я могу и часов 5-7 сидеть за ноутом и глаза лишь немного покраснеют. Что касается мух, то они стали заметно прозрачнее - я их практически не замечаю (по крайней мере при искусственном освещении) - да и на улице нужно постараться, чтобы их разглядеть. Искры тоже заметно поредели - на дороге я их уже не замечаю (а раньше искрился весь асфальт) - на небе они уменьшились раза в 2 в объеме и в несколько раз в количестве (ну как я думаю). Теперь они почти сливаются с небом. Мухи тоже стали менее заметны - теперь, даже на небе, чтобы их увидеть, нужно специально посмотреть в точку, повращать глазами и смотреть, что там пролетает. А раньше они были в поле зрения и я их замечал в любом случае. Далее след от движущегося объекта уменьшился, почти не заметен.
Вот такие изменения. Кстати, никаких лекарств, капель я не принимал.
Вообще советую тем кто много сидит за компьютером и поэтому имеет проблемы со зрением (мушки, эффекты) - купите современные ноутбуки - и дома, и, главное, на работе. Главный их плюс - глаза меньше утомляются и можно дольше работать. Также полезно побольше двигаться - можно просто гулять. Вот я, например, люблю гулять по Москве - часа 2 в каком-нибудь парке или интересном месте (можно просто по центру). Ходите пешком на работу. Еще я делаю гимнастику для глаз - кручу глазами, моргаю (почитайте Жданова). Но не так, чтобы определенно в какой-то час - просто как есть время (стою где-нибудь или смотрю ТВ) - поверчу глазами. Вообщем, это уже скорее привычка. Далее - я не пью, не курю, ем много фруктов - это тоже помогает.
Но самое главное - купите себе современную технику - дома и, особенно, на рабочем месте, после каждого часа работы за компьютером делайте перерыв и гимнастику для глаз. Берегите свое зрение!
Отредактировано arcelor (2010-04-27 00:07:39)