Всем привет. Насчет хрусталиков, способных к аккомодации, то есть изменению силы преломления.
1. Про таких не слышал. Жду ссылок.
2. Мой личный опыт предполагает скептическое отношение к идее эффективности (даже если такая штука существует) "аккомодирующего" хрусталика у близоруких, потому что см. п3
3. Насколько я знаю, аккомодация есть сложнорефлекторный нейросускульный акт, в ходе которого несфокусированное изображение на сетчатке приводит к пропорциональному изменению тонуса цилиарной мышцы и изменению кривизны хрусталика. Это приводит к точной фокусировке изображения и резкости. Однако у близоруких цилиарная мышца "сведена судорогой", или говоря мудро - у нее спазм (аккомодации). В результате она не расслабляется и глаз видит резко только вблизи.
Поэтому чтобы искусственный хрусталик аккомодировал, нужна исходно нормальная мышца - сам он на это не способен.
У дальнозорких с возрастом хрусталик твердеет и утрачивает способность реагировать на желание субъекта смотреть вблизи.
В принципе, любой человек с искусственным хрусталиком должен быть похож на дальнозоркого - хрусталик ведь застыл в одном положении. Однако не все так плохо и не всегда все однозначно - см. п4
4. Я легко читаю вблизи достаточно мелкий текст - типа состава на упаковке детского йогурта, что вначале повергало меня в изумление, так как я серьезно настраивался на покупку плюсовых очков для чтения вблизи. Однако ж не пришлось. Более того, я узнал что у глаза при необходимости есть возможность с помощью дополнительной мускулатуры аккомодировать даже с искусственной линзой - и я этот эффект сам лично каждый день наблюдаю - можно напрячь зрение и разглядеть мелкие предметы, которые вначале вроде нерезкие. Ну а с небольшими плюсовыми очками я даже блоху подкую вот только где ее взять
однако ж быть и с ИОЛ и с очками это жиробес. Поэтому через годик попрошу Cheryl Lee всетаки заменить мне хрусталик на более адекватный. Или к тому времени уже будут клонированные глаза приживлять.
Что касается вопросов выше про лечение. Я НЕ лежал в клинике после операции. Там таких чудес нету. После пробуждения дают чай с булкой и помогают одеться. Затем сам пешим ходом на такси и в нумера до завтрешнего приема. это было как в Singapore National Eyes Centre, так и в Pacific Implantable Eyes Centre. После операции на острове Сингапур 12 января я пробыл там буквально до субботы 17 января и свинтил в Россию. Добираться было тяжеловато, потому что нитки швов раздражали глаза, а воздух в самолетах очень сухой - благо у меня с собой были увлажняющие капли и с помощью них я добрался на ура. Ну а потом еще две недели ходил и вытаскивал вылазящие из швов и ставшие бесполезными нитки. Замучали они меня конкретно! Силикон мой останется со мной пожизненно, более того - Русские врачи не смогли отличить его от природного стекловидного тела, потому что ни один русский силикон не позволяет сделать УЗИ сетчатки.
Что касается ремиссии и иридоциклита увеита. Время покажет. Через два месяца после операции был у местных офтальмологов - они ни к чему не придрались, хотя я очень настаивал - а вдруг я не замечаю чегото опасного, а оно есть - но ничего они не разглядели и сказали чтоб не мешал работать. Кстати у меня характерным признаком воспаления было изменение цвета радужки ссеро-голубого на зеленоватый и даже зеленый. После операции каждую неделю прошу супругу - нука взгляни как там мои радужки? Но и сам вижу в зеркале - радужки чистые, цвет обычный, склеры белые - короче все ровно.
В принципе, я и до операции не межевался по поводу ее нужности, а сейчас так и подавно. Верни б меня в прошлое, согласился не раздумывая. Но только не в Росиии - я уже говорил и упоминал выше - нашим врачам неизвестны такие материалы (которые у меня сейчас в глазу), недоступна такая техника исполнения достаточно травматичных операций (в Сингапуре операции делают машины) и результаты русских врачей при витреоэктомии не радуют в статистике даже их самих
В любом случае верьте в свою удачу и знайте - все будет хорошо