Вот, решил написать и свою историю...
Для начала о состоянии моих глаз на момент появления ДСТ. Правый -1.25, левый -3. Левый всегда видел хуже правого (по крайней мере заметил я это классе в 5м школы). Очками все корректируется. Мне 28 лет, работаю программистом, и конечно последние несколько лет приходилось минимум по 8 часов в день проводить за компом. Реально я проводил за компом больше времени (работа + дома) и продолжалось это лет 10 (до того как я стал работать - играл, программировал что-то для самообразования и т.д.)
Мухи я заметил 2 марта 2009 года. До этого в течение нескольких месяцев нагрузки на глаза были чрезмерными. После работы я много читал и опять же - сидел за компом. Чувствовался и дискомфорт в глазах - жжение, красные капилляры, и иногда - какое-то типа давление, как будто щас глаза вывалятся на рабочий стол. Работаю в "кубике", все вблизи, смотреть вдаль (а глазам это надо) с рабочего места проблематично. Но я относился к этому пофигистски, думал - ну и что, подумаешь близорукость будет, одену очки или подкорректирую Ласиком, и все будет ок. Перспектива Неизлечимых Мушек не могла мне присниться и в страшном сне. Тут конечно парадокс - о гигиене зубов нам говорят каждый день с экранов ТВ, о гигиене глаз - не говорят вообще. А если бы я просто почаще смотрел в окно и расслаблял бы глаза в перерывах между работой - мушек возможно и не было бы.
Итак, 2 марта я заметил какие-то пятнышки... Присмотрелся, полез в инет, прочитал что они неизлечимы, ужаснулся. Сначала ДСТ появилась в правом глазу. Одно небольшое коричневое колечко + одна коричневая точка. От них отходили нити, уходяшие на периферию. Сами мухи были тоже ближе к периферии, но иногда вылезали в центр. С течением времени они все вылезли в центр и щас там плавает осьминог - колечко, точка, паутина, какая-то фигня типа хвоста кометы и т.д. Острота зрения не страдает, но эти осьминоги очень раздражают. Первые месяца 3 настроение было вообще, хоть на кладбище ползи, щас получше, привык, почти не прогрессируют, но все равно до-мушечное настроение уже не возвращается, постоянно беспокойство.
Потом ДСТ вылезла в левом глазу. Сначала паутина снизу на периферии, потом она всплыла, и щас толстые нити и всякий мусор плавает в центре.
Ходил к офтальмологу (клиника Леге Артис). Сказали ДСТ есть, но ниче опасного, пройдет, рассосется. Прописали эмоксипин, аевит, аскорутин, Стрикс. Кроме того я сам себе "прописал" Тауфон, экстракт алоэ, экстракт прополиса водный, комплекс сильных ферментов Эвалар, винпоцетин, фенотропил, пищевые добавки с йодом и селеном. За полгода изменения незначительные, и не в сторону улучшения - все повылезало в центр, никаких намеков на улучшение нет. Появились еще такие широкие полосы, прозрачные, как занавески, когда проплывают - немного искажают изображение. Может это совпадение, может нет - появились они после эмоксипина. После второго курса эмоксипина появилась еще одна ниточка, к счастью тоненькая, не как остальная паутина. Эмоксипин я капать зарекся.
Кроме мух наблюдаются искорки (retina blood cells) и вспышки по периферии при резких движениях головой или глазами. Искорок в последнее время стало поменьше, вспышки - менее интенсивными, что немного обнадеживает.
Еще есть такой спецэффект - иногда, когда чихнешь, перед глазами начинают бегать, описывать траектории, такие яркие большие огоньки (не как blood cells), бегают секунд 5-10.
Остается ждать и надеяться, когда ДСТ станут безопасно лечить... И надеяться что сильного прогресса и отслоения сетчатки не будет.
Отредактировано dwebster (2009-09-01 14:45:07)