Я на форуме уже долгое время, а свою историю так и не написал. Поэтому пишу сейчас.
С мушками я с 16 лет. Всё началось как-то в школе, сидя на уроке, я увидел темную точку в левом глазу которая повторяла движения глаза и не исчезала. Так как до того я заметил несильно пониженное зрение на этот глаз, то подумал, что это как-то связано с этим.
Пошёл потом к офтальмологу (на Украине), думая, что он мне зрение восстановит и эта точка исчезнет. Как выяснилось, всё было не так просто. Для восстановления зрения офтальмолог сказал делать упражнения, капать Тауфон, потом Квинакс. Зрение в левом глазу частично восстановилось, но точка не исчезла, а наоборот - стала больше, как пятно. Я уже начал паниковать! Смотрели меня ещё 2 офтальмолога. Из 3-х докторов, "пятна" видели у меня в глазу только 2, и только 1 из них сказал, что эти пятна называются "мушки". Такого термина как "деструкция стекловидного тела" не произнёс никто из них! В конце-концов, мой офтальмолог сказала мне - "теперь посылаю тебя к невропатологу, так как это может быть по его области больше чем по-моей". Невропатолог, в свою очередь, постучал молоточком, и приписал Ноотропил. Это тоже не дало никакого результата, в том числе не смогло затормозить прогресс мушек. Я тогда в бешенстве пошёл к своему терапевту, который сказал опять идти к офтальмологу. Я так и сделал. Та самая офтальмолог мне сказала, что это мол навсегда, лечения никакого нет, и посоветовала ехать в обласную больницу на обследование. Тогда я понял, что я никому не нужен, что врачи меня посылают подальше от себя, и вообще такой пациент им уже надоел. На этом моё лечение "мушек" в это время закончилось. Я просто уже не видел больше смысла сидеть часами в больнице чтобы попасть на приём к врачу, который мне ничем не поможет, и ничего нового не скажет.
Однажды, ещё тогда, помню посмотрел на небо и ужаснулся сколько много этого мусора стало.
На момент написания этого сообщения моим мушкам 9 лет. Я бы сказал, что они прогрессировали сильно сначало, потом прогресс замедлился, но не остановился. Мушки у меня разные - и серые и полупрозрачные, разных форм. Есть две средних размеров - по одной в каждом глазу, которые я вижу почти всегда, даже в помещении. За эти годы, я бы сказал, что к ним частично даже привык, но полностью - нет.
Когда учился в университете, на мушек времени не было, поэтому редко о них даже вспоминал.
Два года назад я занялся здоровым образом жизни. Приобрёл кучу литературы, плюс опыт друзей, которые этим занимаются много лет. Начал с питания - бросил есть мясо (кроме рыбы), сладкое (кроме натурального чёрного шоколада), солёное (соль в еду не добавляю), и побольше овощей и фруктов. Так вот, за это время, я забыл, что такое головная боль. Если раньше у меня голова, ну минимум, 1 раз в месяц болела, то теперь уже вот не болела 2 года. Болел только 1 раз за этот период - простудил горло, из-за того что выпил много ледяной воды. Через некоторое время я стал замечать, что такая диета помогает мне с повышенным давлением, и уже сейчас давление у меня чуть выше нормы, и думаю, скоро удасться достичь нормы. Также я заметил улучшение показателей анализов.
И вот в начале этого года, ни с того ни с сего, я как-то надумал избавится от мушек. Начал искать, с надеждой, что с тех пор как они у меня появились, уже есть какое-то избавление от них. Почитал о таких процедурах как FOV и Yag-Laser, и был удивлён, что хоть что-то существует в мире, так как все эти годы я жил только с мыслей в голове, что ничего, вообще ничего нельзя сделать! Нашёл англоязычный форум, потом русский, и ещё польский, французский, немецкий форумы. К сожалению из двух последних исчерпывать информацию не могу ввиду незнания этих языков. Потом почитал о некоторых докторах делающих процедуры выше, отзывы пациентов. И так эти процедуры стали больше и больше меня интерессовать, начал искать больше информации о них, статистику, исследования, переписывался с докторами и научно-исследовательскими центрами и т.д. Но в тоже время я искал более простое решение проблемы, и неприятно удивился, что такого впринципе пока нет.
В прошлом году ходил к офтальмологу (первый раз за последние 8 лет), который мне приписал очки -1.25/-0.75, которые я очень редко одеваю. Я сказал ему и о "мушках". Он осмотрев, сказал, что глаза у меня здоровые, за "мушки" - ни слова. Я так понимаю можно иметь как минимум "мушки" и близорукость, что в какой-то мере ограничивает человека, но в тоже время иметь здоровые глаза!
Для сравнения. В шесть лет, как осложнение перенесенного меннингита тяжелой формы, я быстро полностью потерял слух на правое ухо. Врачи сказали, что это навсегда, и что мне ещё повезло, так как часто после меннингита осложнения бывают сильнее, и люди даже умирают. И вот так я живу только с одним ухом. Жить можно, в учёбе, на работе мне это практичестки не мешает. Есть конечно ограничения - не могу определить откуда идёт звук, если источник звука не очевиден; развились некоторые привычки - стараюсь стать по правую сторону от собеседника, чтобы слушать левым ухом, так как если кто-то по-правую сторону возле меня говорит, да ещё тихо, то, уловить левым ухом с этой стороны очень трудно. И вот я скажу вам, что "мушки" мне мешают больше, чем неспособность слишать на правое ухо.
Так что вот такие дела друзья!