Всем привет! Начал читать (по понятным причинам) форум около двух недель назад, вот сейчас руки дошли поделиться своей историей.
Мне 29 лет, пару месяцев назад сделал коррекцию зрения методом Smile, была миопия на обоих глазах по -4 каждый. К сожалению, наслаждаться идеальным чистым зрением пришлось недолго, всего полтора месяца. В один "прекрасный" день при взгляде на ясное безоблачное небо периферийным зрением стали обнаруживаться мушки, как выяснилось, в правом глазу, штук пять-шесть. И еще достаточное количество прозрачных червяков, но уже в обоих глазах, впрочем, не доставляющих особого дискомфорта.
Не сказал бы, что первая реакция была близкая к шоковой, скорее, недоумение... Что-то похожее на шок наступило несколько позже, когда парочка из этих мушек стала попадать в фокус зрения - сначала также на ясном небе, а затем уже и в быту. Особенно при взаимодействии с источниками света - монитором компьютера, лампами, например.
Это не дающее покоя депрессивное состояние продлилось пару дней, после чего мне удалось взять себя в руки и начать как-то реагировать. Первым делом я записался на прием к двум офтальмологам - сначала к проверенному на районе, затем в клинику, где проводили коррекцию. Забегая вперед, скажу, что в обоих случаях мне диагностировали ДСТ на правом глазу, но лечение было признано нецелесообразным в связи с незначительностью деструкции. Прочих отклонений в других частях глаза (сетчатке, роговице) не нашли. Впрочем, пару препаратов мне все-таки прописали (в первом случае, эмоксипин, который я решил не использовать, начитавшись негативных отзывов про него, в том числе, и на форуме, а во втором - витрокап, про который плохого вроде ничего не говорят, но его заполучить пока не удалось).
Параллельно с этим я начал активно изучать на форуме истории, схожие с моей, и проводить параллели. Ну и проводить более детальную самооценку состояния зрения, а также искать причины возникновения деструкции и возможные способы избавления от нее.
С причинами возникновения разобраться затруднительно, поскольку подозрение падает очень на многое - начиная от недавней ЛКЗ и заканчивая тренажерным залом, в который я вернулся где-то через месяц после операции. С возможными вариантами лечения, наверно, немного проще. Я так понимаю, эффективного терапевтического лечения пока не существует, а витреолиз, по словам врачей, с мушками такого малого размера бороться не сможет и лишь увеличит количество обломков (хотя, сейчас появилась мысль сделать B-сканирование и отправить Доктору на почту; если у него будет иное мнение по поводу операбельности мушек, то в следующем году я возможно соберусь в Питер).
Общая самооценка состояния качества зрения на данный момент - неприятно, жутко обидно, но жить можно. Острота на месте, левый глаз практически не затронут, физический дискомфорт в правом ограничивается парой мушек, которые периодически заплывают в фокус; остальные вижу лишь периферийным зрением, и они мешают только с позиции перфекционизма. При отсутствии яркого освещения мушки получается более-менее игнорировать. В полутьме в особенности.
Остается только привыкать к изменившимся обстоятельствам и надеяться на лучшее. Ну и, по возможности, меньше обращать на мушки внимание.