Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мушки к тридцатнику

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Всем привет! Начал читать (по понятным причинам) форум около двух недель назад, вот сейчас руки дошли поделиться своей историей.

Мне 29 лет, пару месяцев назад сделал коррекцию зрения методом Smile, была миопия на обоих глазах по -4 каждый. К сожалению, наслаждаться идеальным чистым зрением пришлось недолго, всего полтора месяца. В один "прекрасный" день при взгляде на ясное безоблачное небо периферийным зрением стали обнаруживаться мушки, как выяснилось, в правом глазу, штук пять-шесть. И еще достаточное количество прозрачных червяков, но уже в обоих глазах, впрочем, не доставляющих особого дискомфорта.

Не сказал бы, что первая реакция была близкая к шоковой, скорее, недоумение... Что-то похожее на шок наступило несколько позже, когда парочка из этих мушек стала попадать в фокус зрения - сначала также на ясном небе, а затем уже и в быту. Особенно при взаимодействии с источниками света - монитором компьютера, лампами, например.

Это не дающее покоя депрессивное состояние продлилось пару дней, после чего мне удалось взять себя в руки и начать как-то реагировать. Первым делом я записался на прием к двум офтальмологам - сначала к проверенному на районе, затем в клинику, где проводили коррекцию. Забегая вперед, скажу, что в обоих случаях мне диагностировали ДСТ на правом глазу, но лечение было признано нецелесообразным в связи с незначительностью деструкции. Прочих отклонений в других частях глаза (сетчатке, роговице) не нашли. Впрочем, пару препаратов мне все-таки прописали (в первом случае, эмоксипин, который я решил не использовать, начитавшись негативных отзывов про него, в том числе, и на форуме, а во втором - витрокап, про который плохого вроде ничего не говорят, но его заполучить пока не удалось).

Параллельно с этим я начал активно изучать на форуме истории, схожие с моей, и проводить параллели. Ну и проводить более детальную самооценку состояния зрения, а также искать причины возникновения деструкции и возможные способы избавления от нее.

С причинами возникновения разобраться затруднительно, поскольку подозрение падает очень на многое - начиная от недавней ЛКЗ и заканчивая тренажерным залом, в который я вернулся где-то через месяц после операции. С возможными вариантами лечения, наверно, немного проще. Я так понимаю, эффективного терапевтического лечения пока не существует, а витреолиз, по словам врачей, с мушками такого малого размера бороться не сможет и лишь увеличит количество обломков (хотя, сейчас появилась мысль сделать B-сканирование и отправить Доктору на почту; если у него будет иное мнение по поводу операбельности мушек, то в следующем году я возможно соберусь в Питер).

Общая самооценка состояния качества зрения на данный момент - неприятно, жутко обидно, но жить можно. Острота на месте, левый глаз практически не затронут, физический дискомфорт в правом ограничивается парой мушек, которые периодически заплывают в фокус; остальные вижу лишь периферийным зрением, и они мешают только с позиции перфекционизма. При отсутствии яркого освещения мушки получается более-менее игнорировать. В полутьме в особенности.

Остается только привыкать к изменившимся обстоятельствам и надеяться на лучшее. Ну и, по возможности, меньше обращать на мушки внимание.

0

2

Gravata написал(а):

Приветствую в наших рядах, и сочувствую, что столкнулись с проблемой мушек!
Мои тоже появились примерно в этом возрасте.
Наверное, особенно обидно их заполучить, после того, как зрение, наконец, стало хорошим. Хотя про коррекцию зрения часто пишут, что может стать провоцирующим фактором, но на самом деле это не факт, могло и совпасть. С мушками часто очень сложно вычислить причину, к сожалению.
Сейчас вам, конечно, очень неприятно, это всегда так, но если случай не тяжёлый (а по описанию как будто бы всё не так плохо), то вы привыкнете со временем не обращать на них внимание. Обычно несколько месяцев это занимает, но зависит и от настроя человека, и от тяжести ситуации, конечно.
Если всё же соберётесь на лазерное лечение - обязательно пишите о результатах.

+1

3

moth написал(а):

Спасибо на добром слове!

Уже помаленьку получается не обращать на них внимание - особенно когда увлечен чем-то интересным. Даже на полчаса-час удается забыть про них. Но только не при ярком свете, к сожалению.

Лазерное лечение я планирую если и делать, то через год после коррекции (лето 2021). Надеюсь, доктор не отправит меня восвояси, не увидев, за что можно зацепиться. Очень не хочется осознавать себя в ситуации "здоровье за деньги не купишь"...

0

4

Gravata написал(а):

...

Вот видите, уже идёт процесс привыкания. Через год, вполне возможно, и вспоминать о них не будете. Поначалу, конечно, кажется невозможным привыкнуть, но это вполне реально. Как вы и сказали, почаще отвлекаться на что-то интересное, приятное, вообще у кого занятия есть важные меньше думают о всяких мушках)
Главное, следить за здоровьем: активность, правильное питание, отсутствие стресса, чтобы не провоцировать прогресс. И не загоняться слишком по этому поводу, ведь не всё от нас зависит, и хрень иногда случается со всеми, ничего не поделаешь)

+3

5

moth написал(а):

питание, отсутствие стресса, чтобы не провоцировать прогресс. И не загоняться слишком по этому поводу, ведь не всё от нас зависит, и хрень иногда случается со всеми, ничего не поделаешь)

Если  загоняться, то можно заняться таким самолечением, что сделать себе только хуже. Испытано на себе.
Поэтому если дст не мешает жить, то да - лучшее, что можно сделать - забить и спокойно жить дальше.
В противном случае готовиться либо к лазеру, либо к витрэктомии.

Отредактировано sylar (2020-08-20 12:29:27)

0

6

sylar написал(а):

Все так... но бывают же случаи, когда с мушками жизни нет от слова "совсем", а операции они не поддаются (высокая вероятность отслойки сетчатки или еще что)?

Вот это самое противное, как мне кажется.

0

7

Gravata написал(а):

К сожалению, на операцию вообще немногие решаются, поэтому да, приходится жить так. Радуйтесь, что у вас не так все плохо, и старайтесь наслаждаться жизнью по-максимуму 🙂

0

8

Прошел почти месяц.

Видимых изменений особо не наблюдаю, если и стало хуже, то незначительно. По ощущениям, добавилось по одной маленькой точке в каждом из глаз.

Постепенно формируется процесс привыкания. Основной дискомфорт остается на работе (яркий экран монитора) и частично на улице (при ясной погоде, в этом случае помогают солнцезащитные очки). В быту же (особенно вечером) мушки особо не заметны, и даже получается какое-то время не вспоминать о них.

На днях проводил B-сканирование обоих глаз, к моему удивлению, ультразвук ничего не показал. Возможно, объекты такого небольшого размера он не может фиксировать.

Нашел на ютубе ролик, довольно точно характеризующий наблюдаемую мною картину (первые три секунды из него прям один-в-один, максимальное сходство).

0

9

Делал такие. Конфокальный лазерный офтальмоскоп. Выкладывал здесь лет пять назад

+1

10

Доктор Мухолог

Доктор Мухолог написал(а):

Делал такие. Конфокальный лазерный офтальмоскоп. Выкладывал здесь лет пять назад

О, теперь я знаю, как называется аппарат, который дает такую картинку) Доктор, спасибо большое!

P.S. Скажите, а уровень развития ДСТ, как на этом видео, витреолизису поддается? У меня ситуация очень похожа - по личным ощущениям, конечно.

0

11

Конечно поддаётся

0

12

Доктор Мухолог написал(а):

Конечно поддаётся

Ваш ответ меня обнадеживает, до этого я полагал, что проведение витреолизиса в моем случае нецелесообразно - во всяком случае, мне об этом дважды говорили врачи.

0

13

Слушать надо тех людей, которые делают витреолизис, а не просто абстрактно рассуждают

+2

14

Так, уже почти год прошел с момента "начала новой жизни", подведу промежуточные итоги.

Процесс привыкания продолжает оказывать мне необходимую моральную поддержку, общие перманентные переживания по этому поводу заменились регулярными, но легче переносимыми размышлениями на тему "эх, вот как было бы хорошо, не делай я эту долбанную коррекцию" (все-таки на нее грешу, хотя подозреваю еще на пару моментов - был момент сильного стресса за месяц до появления мушек, а так же приходилось тяжести таскать примерно в это же время). Думаю, именно в этой форме такие сожаления будут со мной примерно лет десять, то есть, годам до сорока, когда процесс деструкции начался бы уже из-за старения СТ. Тем менее, периоды, когда я об этом особо не думаю, а по сути, это все время, проводимое не за монитором и вне улицы (в период дневного времени), жизнь снова обретает яркие краски и не кажется такой уж подпорченной (все-таки это слово характеризует происходящее - это точно не "разрушена" и не "испорчена", надеюсь, так и останется).

Теперь что касается самих мушек. Они присутствуют на обоих глазах, но при этом, удивительно, совершенно в разных проявлениях. В правом глазу - в основном темные точки с хвостиками, как бы "кометы", а в левом, наоборот - прозрачные червяки, облака, пузырьки. Даже не могу сказать, что меня больше раздражает. Точнее так - в разных ситуациях раздражают разные помутнения: если требуется постоянно двигать глазами, например, при активном спорте, то появляются темные точки (они на периферии), а если взгляд статичен, и нужно что-то рассматривать, причем на ярком фоне, то прозрачная муть (она в центре).

Хотя нет, все-таки точки раздражают больше, и сейчас даже объясню, почему. Прозрачная муть постоянно меняет свое положение, степень видимости (то исчезает, то появляется), поэтому на ней как-то не зацикливаешься. А вот точки в обычной ситуации видны всегда, и, что более напрягает, перемещаются более раздражающим способом. Такое ощущение, что они статично расположены в стекловидном теле, и при перемещении глаза сдвигаются ровно на тот же градус, что и взгляд. И останавливаются, причем в самом центре поля зрения. Ощущение чуть ли не физического дискомфорта в этом случае. Уж лучше бы уплывали еще дальше.

Зиму раньше любил, теперь ненавижу, особенно снежную. Лето, как ни странно, оказалось вполне себе приятным, возможно, из-за мягкости освещения, в отличие от зимы. Вечера после восьми часов (на примере июля) - просто манна небесная, а про ночи даже говорить не приходится. В общем, чувствую себя Фионой из Шрека наоборот))

В помещениях (если не считать рабочего офиса), в принципе, удается отвлекаться от этого добра. Это касается и дома, и общепита, и мероприятий каких-нибудь. Это прямо радует.

Попробовал нарисовать то, что наблюдаю (красным отметил точки, серебристым муть, зелеными стрелками - маршруты движения точек).

Свернутый текст

https://i.ibb.co/v3pCFm9/Floaters.png

+1

15

Давненько я здесь не был. Привыкал к своему новому зрению. Хотя наш глазной айболит определил у меня в стекловидном теле только кровь, сказать что она сама по себе быстро рассосется я не могу. За прошедшие годы мои мушки значительно потеряли в четкости и контрастности, но все же в виде светло коричневых теней они ещё заметны. Правда особых неудобств они мне не доставляют. Бывает я их целыми  неделями не замечаю вовсе, а потом сосредоточившись нахожу, что бы снова через какое то время упустить их из виду. Главный вывод за эти годы: жить с мушками вполне можно, наиболее вредные и назойливые из них можно отстрелять у Доктора. А кардинального прорыва в этом направлении вероятнее всего при нашей жизни не будет. Такого, что бы малой кровью и за умеренные деньги можно было решить эту проблему. Больше жизни всем, будем жить.

0

16

Да если бы не лейсик, другая бы причина привела к развитию. Я убеждён, что оно просто развивается и выстреливает в определённый момент. По генетическим предпосылкам.

0

17

Excoder написал(а):

Да если бы не лейсик, другая бы причина привела к развитию. Я убеждён, что оно просто развивается и выстреливает в определённый момент. По генетическим предпосылкам.

Сходил вот на УЗИ сосудов головы и шеи, нашли спазмы в сонных и позвоночных артериях. Может, причина где-то здесь кроется...

0

18

На мой взгляд вы тратите  просто время в пустую. Привыкание,должно было уже произойти. Загвоздка в том, что если у вас мухи черные, то привыкнуть не реально, нужно их удалять. Давно бы сьездили к доку на консультацию. Витриолизис нужно пробовать, пока это единственный способ убрать частично дст.

0

19

AlekseyK написал(а):

На мой взгляд вы тратите  просто время в пустую. Привыкание,должно было уже произойти. Загвоздка в том, что если у вас мухи черные, то привыкнуть не реально, нужно их удалять. Давно бы сьездили к доку на консультацию. Витриолизис нужно пробовать, пока это единственный способ убрать частично дст.

Да, стоит съездить. Пусть только вменяемое время с момента коррекции пройдет. Может, в будущем году.
Единственное, будет обидно, если помутнения окажутся недоступными для отстрела. Учитываю, что B-сканирование ничего не показало, такую вероятность считаю ненулевой.

0