Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я живу с ДСТ уже девятый год, с осени 2010.
Перепробовал всё, что можно по теме. И капли типа йодистого калия и Эмоксипина. И электрофорез. Из всего, что пробовал, помог только лазерный витреолизис – в апреле 2018 года мне доктор разбил и удалил в правом глазу большой сгусток, а в левом глазу разбил крупный и сделал менее заметными его части. В общем, на данный момент могу по своему опыту подтвердить, что единственный способ улучшить ситуацию для человека, страдающего ДСТ – это лазерный витреолизис. Но это касается только крупных сгустков, которые видит доктор и может их зафиксировать и воздействовать на них лазером. Есть, конечно, ещё витрэктомия, про неё вы все наверное знаете, читали. Это радикально и рискованно, крайний вариант, в общем.
В 2018 году я также направлял письмо в Минздрав, желая прояснить вопрос и донести до них вопиющую ситуацию с ДСТ, когда миллионы людей мучаются этим недугом, но развития в этом плане особого нет. Есть лишь несколько врачей на всю страну, которые делают витреолизис. И то, те, кто проходил эту процедуру, знают, сколько усилий и труда стоит доктору-офтальмологу, чтобы уловить и уничтожить даже крупный сгусток. И что в целом в клиниках это по стране не развивается. И что к одному доктору вынуждены ехать люди со всей страны и записываться за несколько месяцев вперёд на сеанс. Из Минздрава (из Комитета по здравоохранению СПб) мне пришёл ответ, что в городе Санкт-Петербурге лазерный витреолизис бесплатно по ОМС выполняется в клинике Святослава Фёдорова (СПб филиал ФГАУ Нмиц МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова Минздрава России, на улице Ярослава Гашека, 21) по направлению от районного офтальмолога. Я получил направление в районной поликлинике и съездил в МНТК, записался на приём. Два раза я ездил в МНТК, в сентябре и декабре 2018 года, к женщине-специалисту, которая делает там витреолизис, и к заведующему лазерным отделением, который также практикует этот метод лечения ДСТ. Оба они не стали браться за мои «мушки». Объяснили это тем, что сгустки небольшие и не особо заметные (для них), и не стоит браться, так как процедура витреолизиса несёт в себе риски типа отслойки сетчатки и т.п.
В общем, чтобы получить шанс на лечение по ОМС, нужно пройти несколько этапов, ждать несколько месяцев (записали в июле на сентябрь) и скорее всего получить отказ.
В обращении к Минздраву я также указал, что необходимо развитие этих технологий, сочетание медицины и физики. В России ещё сильна школа физики, в лазерном направлении было очень много сделано нашими учёными. Из Комитета по здравоохранению мне ответили, что развитие медицинских технологий и способов лечения -  не их компетенция.
Я понимаю, что моё обращение к ним лишь капля в море. Необходимо, чтобы как можно больше людей им писали об этом.  Я думаю снова им послать обращение с описанием моего визита в МНТК и напоминанием о необходимости развития технологии.
Я предлагаю тем, кого это действительно затрагивает и кто хочет попытаться хоть как то повлиять, писать в Минздрав об этом. Чем больше будет писем, тем больше будет уделено этому внимания.
Можете брать информацию из моего текста. Если есть мысли, куда ещё кроме Минздрава можно писать, делитесь!