Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Дневники » Еще одна история появления мушек (Попытка разобраться в причинах)


Еще одна история появления мушек (Попытка разобраться в причинах)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всем привет.
Я новичок.
Официальный диагноз офтальмолога на конец 2018 года - ДСТ средней тяжести правого глаза, частичная ЗОСТ, нежная ДСТ левого глаза.

С постепенно прогрессирующими мухами пытаюсь ужиться чуть больше месяца. (Впервые появились 15.12.2018, отличный подарочек на НГ)
Почитав форум, решил начать свой дневник, чтобы поделиться с товарищами по несчастью своей историей,  а так же создать некую точку отсчета на будущее, чтобы в одном месте фиксировать изменения, которые будут так или иначе происходить с течением времени. Скорее больше для себя, но возможно кому-то это будет так же интересно.

Немного о себе: 35 лет (на текущий момент). Работаю в IT. 90% рабочего времени провожу за компьютером. Часто приходится работать по вечерам.
Стаж подобного образа жизни - более 20 лет. (В школе и институте очень любил компьютерные игры и просиживал за компьютером часами).

The beginning:

Все началось, как не странно, совсем не с проблем с глазами.

В один хороший пятничный вечер я с коллегами по работе решил зайти в бар и пропустить пару кружек пива.
Мы отлично посидели пару часов и разошлись по домам.
Приехав домой я понял, что получил недостаточную "дозу" алкоголя и решил немного "догнаться" отличным портвейном (К слову, алкоголем я на тот момент вполне себе злоупотреблял и позволял "расслабиться" после рабочего дня одним-двумя бокалами крепких напитков 2-3 раза в неделю.)

Все шло хорошо. Я сидел за компьютером и смотрел какой-то сериал (уже даже не помню, что это было).
В какой-то момент мне показалось, что в комнате стало очень жарко. Под алкоголем чувства притупляются, но я отчетливо помню это неприятное чувство в голове, как от высокой температуры.
Я начал вставать с кресла, чтобы открыть окно и впустить немного свежего воздуха, как вдруг внезапно ощутил сильное головокружение.

Причем головокружение было совсем не такое, как от алкогольного опьянения, а более жесткое с усиливающимся чувством повышения температуры в голове.
Не понимая, что происходит, я открыл окно, набрал полные легкие холодного освежающего воздуха и решил померить свой пульс на часах. Часы не долго думая показали что-то около 150+...
Это вызвало некоторый шок у меня.
Буквально через минуту голова опять начала кружиться. В этот раз еще сильнее..

В какой-то момент я вдруг осознал, что сейчас, возможно, потеряю сознание и это почти мгновенно повлекло за собой просто невероятно сильную мгновенно-накатывающую волну страха.
Я начал паниковать.
В тот момент у меня внезапно возникла мысль, что у меня отравление алкоголем (скорее всего метанолом) и что возможно я сейчас умру.

Передать весь спектр ощущений и мыслей в тот момент не представляется возможным, но я на 100% уверен, что примерно тоже самое испытывает любой человек в состоянии смертельной опасности, когда понимает, что еще чуть-чуть и "все".

Тогда я еще не знал, что все эти симптомы не более чем "паническая атака" и что все это в результате приведет к тому состоянию в котором я прибываю по текущий момент времени.

Upd: 06.02.2019

Продолжаем.

Далее все прошло по стандартному сценарию развития ситуации человека, который в первый раз в жизни столкнулся с такой интересной "болезнью" как ВСД.
А именно, вызов скорой, которая приехала, сделала ЭКГ, взяла тест на сахар, взяла тест на наркотики (я так думаю), выдала таблетку с успокоительным (т.к. никакого криминала не обнаружила) и уехала
с напутствием сходить в ближайшее время к кардиологу для того, чтобы провести комплексное обследование.

Ну и далее начинается мое многодневное хождение по различным врачам, которые перекидывали меня туда - сюда т.к. никто никаких болезней у меня найти не мог.
По всем анализам, узи, МРТ - все в норме (МРТ выявил небольшие проблемы с шейным отделом позвоночника (грыжа в 3мм С5-С6, но ничего критичного) и на этом все.
Под конец я оказался у невропатолога, который поставил "диагноз" ВСД и порекомендовал поменять по возможности образ жизни и заняться каким-то спортом, например плаванием (в первую очередь для устранения проблем с позвоночником)
Плюс, назначил курс из 10 массажей для снятия напряженности в мышцах спины.

Все то время, что я ходил по врачам, общее самочувствие мое было просто отвратительным.
Каждый день у меня болела и кружилась голова, пульс в покое прыгал до 110 ударов (без какой-либо причины вообще) а при обычной спокойной прогулке аж до 140.
Давление время от времени поднималось до 150 (я даже купил себе аппарат для его измерения, чтобы постоянно контролировать ситуацию).

Примерно через две недели с начала возникновения моих проблем я начал замечать, что у меня начали сильно сохнуть глаза.
Постоянно хотелось потереть их руками, было впечатление, что в глаза попал песок.
Утомляемость от экрана компьютера стала просто невыносимой. Я не мог сидеть за экраном даже 30 минут. Постоянно хотелось выйти на свежий холодный воздух, чтобы снять усталость и напряжение.
По утрам, сразу после сна глаза были красными, как после бессонной ночи за компьютером.

В общем, еще примерно через неделю моих мучений я как обычно пришел с утра в офис, сел за компьютер, открыл какой-то word'овский документ и почти сразу увидел ее - черную точку прямо белом фоне документа.
Точнее это была даже не точка, как мне показалось сначала, а скорее что-то похожее на кружочек, состоящий из мелких элементов - ниточек и пузырьков.
Сначала я даже не понял, что это такое и попытался протереть глаза, но это конечно же не помогло. Далее я начал наблюдать за ней, смотреть как она следует за движениями моих глаз.
Это было очень гипнотизирующее, я вам скажу, оторваться было сложно.

В тот момент я не испытывал никаких чувств страха или паники т.к. "точка" была одна и я понятия не имел что это такое и во что может вылиться всего за несколько недель...

Upd: 13.02.2019

Через, примерно, неделю с момента появления данного образования в левом глазу я начал замечать, что в глазах (обоих, но в левом гораздо больше) начали появляться мелкие слегка заметные черные мушки.
Заметно их было только на равномерно-сером небе либо на белом снегу днем. Я понял, что пора идти к офтальмологу.
Офтальмолог осмотрел мое глазное дно и сказал, что: "у вас ничего страшного нет(в плане проблем с сетчаткой), обычное дст с частичным отслоением стекловидного тела в левом глазу (похоже это мой тот самый первый большой паук)" и
посоветовал месяц прокапать Эмоксипин, для того, чтобы мушки стали более прозрачными и прийти на повторный осмотр через 6 месяцев.

Начитавшись всякого на данном форуме про эти капли я конечно же их капать не стал, чтобы не усугублять, потенциально, ситуацию, которая у меня сложилась на тот момент времени.
Я решил смириться с тем что и есть и просто надеяться на лучшее.

Шли дни и недели и кол-во мушек постепенно прогрессировало. Видимо с непривычки мозга к подобным спецэффектам и на фоне моих постоянных головных болей у меня развилась сильная депрессия.
В какой-то момент мне начало казаться, что все вокруг какое-то нереальное и что это на самом деле происходит не со мной.
Я не мог нормально спать т.к. постоянно просыпался, а утром первым делом бежал к окну, чтобы проверить не прошли-ли мои мушки.
Конечно же они не проходили, причем постепенно прогрессировали, что вызывало у меня все большую и большую депрессию.

В какой-то момент я четко осознал, что если я не найду способ побороть свою депрессию, то этот порочный круг никогда не разорвется и я так совсем свихнусь.
Я начал пытаться отвлекаться от вечных негативных мыслей. Убеждал себя, что все не так плохо и что на этом жизнь не заканчивается.
Начал ходить несколько раз в неделею в бассейн на регулярной основе, добавил в свой распорядок дня обязательные часовые прогулки после работы не взирая на погоду и самочувствие, записался на курсы английского..
И в итоге это дало результат. Мушек меньше не стало (а точнее их становилось все больше с каждой неделей), но я смог побороть депрессию и стал смотреть на эту проблему гораздо более спокойно, хотя полностью отстранить себя от нее у меня конечно же не получилось.

Забавный факт - с момент появления первой мухи прошло всего-лишь два месяца реального времени, а у меня такое впечатление сейчас, будто бы прошел уже год.
Видимо в подобном состоянии время тянется очень долго.

На текущий момент мои мухи продолжают прогрессировать. Не могу сказать, что их количество просто огромно, но если месяц назад я мог их посчитать при желании, то сейчас это уже наверно невозможно.
Часть из них свободно плавает в виде черных точек, запятых и т.д., а часть (в виде полупрозрачных облачков) четко следует за взглядом и никогда на меняет своего положения. (так скорее всего выглядит отслойка стекловидки)

Голова и глаза продолжают болеть не смотря на лекарства, которые я принимаю. Время от времени в глазах появляется безумная сухость по этому приходится использовать увлажняющие капли для глаз.
Так же относительно недавно появился новый визуальный эффект - двоение контрастных объектов вроде текста на экране монитора или ярких светофоров ночью.
Двоение не постоянное и приходит время от времени. Ходил еще раз к офтальмологу - проблем никаких не нашли. Опять сказали идти к неврологу...
В общем какой-то замкнутый круг.

Я стараюсь не унывать, но с каждым днем делать это все сложнее и сложнее.. Видимо сказывается психологическая усталость, которая накопилась за эти два месяца попыток борьбы с самим собой..

В общем, на данный момент это наверно все, что я хотел написать.

Время от времени буду дополнять данный дневник для отслеживания изменений, которые происходят со временем.
Крайне любопытно узнать, насколько прогрессирует вся эта хрень за год или за 10 лет.

Всем желаю сил и терпения для борьбы с этим недугом.

Отредактировано rageofgods (2019-02-14 00:11:47)

0

2

rageofgods написал(а):

В тот момент у меня внезапно возникла мысль, что у меня отравление алкоголем (скорее всего этанолом) и что возможно я сейчас умру.


Вы наверное хотели сказать метанолом ...

0

3

Lantus07 написал(а):

Вы наверное хотели сказать метанолом ...

Да, конечно же. Спасибо за корректировку.

0

4

у меня примерно всё так же начинал
ось, только голова не болела, а немели руки и ноги, обследование ничего не дало, тоже всд поставили

0

5

Ребят, в случае с ДСТ поиск причин пустое занятие, ИМХО. Даже если причина найдётся, ее устранением вы уже не избавитесь от ДСТ.

0

6

У вас была паническая атака, но это не 100 процентная причина мушек. У меня ПА начались в 2011 году и продолжались 3 года, а мушки появились только в 2016, и сразу много. Субъективно ПА переживаются гораздо тяжелее мушек, потому что ПА парализуют трудоспособность, а мушки нет. Но есть и минус: ПА могут самопроизвольно пройти, а мушки уже нет. Вот и думай, что лучше...

0

7

Lantus07 написал(а):

Ребят, в случае с ДСТ поиск причин пустое занятие, ИМХО. Даже если причина найдётся, ее устранением вы уже не избавитесь от ДСТ.

Устранить не получится, но вот замедлить или даже остановить прогрессию - вполне вероятно.
Надо пытаться.
Мое мнение - основная причина ДСТ (да и ВСД) это проблемы с кровоснабжением мозга из-за сидячего образа жизни (позвоночник страдает сильно,  а с ним и сосуды).

0

8

Philosoraptor написал(а):

У вас была паническая атака, но это не 100 процентная причина мушек.

К счастью, ПА у меня более не возникали. Но я согласен, что испытывать такие ощущения на постоянной основе и внезапно это куда хуже мушек (если конечно же они реально не мешают обзору).

0

9

ПА - страшная вещь....

0

10

У меня ПА раньше начинались, будете смеяться, когда занимался сексом каждый день по несколько раз. Видимо, от постоянного возбуждения и оргазмов нервная система сильно загружалась. Чего только не было со мной. Куда я только не ходил пока сам не додумался и не выявил закономерность. ПА полностью исчезли, когда секс я сократил до 3 раз в неделю. Как только начинаю перебирать - снова приходят предвестники моих ПА: экстрасистолы, немеющий  кончик языка, немеющие руки ночью или утром...

0

11

Что же, прошел почти месяц с моей последней записи, отписываюсь по результатм прогрессии:

1. Мушек (плавающих точек)стало умеренно больше. Не могу сказать, на сколько в процентном соотношении, но не сильно критично.
    К ним я уже почти привык и на текущий момент они практически не раздражают (зависит от настроения)

2. В обоих глазах появились статичные полупрозрачные "облачка" и тонкие теневые линии через 50-70% визуальной области. Полагаю, что это уже не мухи, а преломления света, которое вызывает задняя отслойка СТ.
    Данные объекты всегда следуют за взглядом и никогда не меняют положения, лишь иногда становятся более или менее четкими.
    Кто с таким сталкивался? Возможно-ли в дальнейшем это будет убрать\уменьшить лазером или это не поддается разбитию на мелкие части т.к. по факту это тень от скукоживания границы СТ?

3. Начал замечать, что понизилась контрастность объектов. Заметно это только при определенном освещении. Такое впечатление, что перед глазами есть еле заметная дымка.
    Возможно мне это кажется и все это последствия невроза и моего уставшего разума. Пока не уверен на 100% т.к. эффект если и есть то очень слабый и не всегда присутсвует.
    На фоне этого появились новые страхи и опасения, что опять подорвало позитивный настрой. Пытаюсь с этим боротся аутотренингом.
    Записался к офтальмологу на проверку на всякий случай.

4. Двоения контрастного текста и ореолы от ярких объектов ночью почти полностью прошли (изредка замечаю, но стало значительно лучше.)
    Делаю вывод, что все это было вызвано моим неврозом\ВСД, который видимо создавал спазм на глаза\мышцы глаз.

5. Сухость левого глаза (где больше всего проблем) сохраняется. Возможно стало чуть лучше, но перед монитором сидеть долго без капель не получается.
    Стараюсь делать перерывы и капаю систейн баланс.

5. Невроз\ВСД полностью еще не прошел, но вроде бы постепенно становится лучше. По крайней мере голова все реже и реже давит в висках за глазами и переносице.
    Появляются давно забытые моменты "просветления", когда ощущаешь себя почти здоровым человеком. После трех месяцев ада это конечно радует.
    Жаль, что процесс выздоровления движется крайне медленно.

С момента появления первой проблемы прошло всего 2.5 месяца, а у меня такое впечталение, что прошел уже год минимум. Видимо сказывается сильная психологическая усталость.
Пока все.

0

12

Всем привет.
Прошло еще два месяца моей "новой" жизни с мушками. Пока прогресс "поломки" глаз не радует совсем.

Честно говоря, сами мушки уже отошли у меня на воторой план т.к. вылезла куча прочих спецэффектов, которые портят жизнь куда больше.

0. Кол-во мушек умеренно увеличилось, пока жить можно.
1. Появился так называпемый белый снег (white snow). Видно его к счатью не всегда, но временам напрягает сильно.
2. Появился сильный дискомофрт из-за ярких объектов (солнце, блики, фары машин).
3. Любые яркие объекты в темное время суток дают огромный эффект гало. Такое впечателние, что свет от точечного небольшого объекта (фара машины например) стал очень сильно рассеиваться по сетчатке в результате ощущаясь, как сильный прожектор.
4. Начали проявляться послеобразы от контрастных объектов (даже не ярких). Например, если человек одетый в темное стоит на фоне светлой стены, то потом при взгляде на стену я какое-то время вижу тень-послеобраз от силуэта.
5. Появилось куча плавающего "полиэтилена" перед глазами, который хорошо заметно при взгляде на яркие обэекты, такие как, например, длинные лампы освещения в магазинах.
6. Ну и самое неприятное, появилось какое-то полуслепое пятнышко в правом глазу, которое изначально выглядело как яркое пятно (эффект тот же, когда смотришь на лампочку какое-то время), которое искажает немного изображение (особенно текст).
    Пятно это хорошо видно, когда быстро моргаешь (на светлом фоне оно темное, на темном светлое).
    Сходил крачу - тот сказал, что проблем по сетчатке или глазному нерву не видит.
    Сделал электрофизиологическое исследование. (ЭРГ + что-то еще). По сетчатке и зрительному нерву опять же изменений не нашли, но выяились отклонения на ретрохизмальном уровне (правой стороны).
    В итоге врач сказал, что скорее всего сосудистое и отправил к неврологу.
    Пятно это держится уже две недели и я так понимаю, что оно уже не пройдет. (Полагаю, что это оно: https://www.medhelp.org/posts/Eye-Care/ … how/437885)

В общем какая-то жуть и все это менее чем за полгода..

Отредактировано rageofgods (2019-05-14 18:27:41)

0


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Дневники » Еще одна история появления мушек (Попытка разобраться в причинах)