kariina, ну у меня огромная миопия, поэтому мне хоть с кольцами, хоть без них некомфортно в очках без диоптрий, что в темных, что в светлых....
После ЗОСТа и летающих полотнищ этих чем темнее в помещении, тем не комфортнее, и по той же причине - миопы и так хуже видят в темноте, а когда еще и эти штуки заслоняют обзор - это элементарно опасно.
Про кольцо... Ну вот смотрите - стекловидное тело (неотслоенное) отделяет от сетчатки ЗГМ (задняя гиалоидная мембрана). При задней отслойке стекловидного тела (или ЗОСТе) она тоже полностью или частично отрывается и плавает. А вот ее размер, "цвет" (насколько мутная и т.д.) и форма я так понимаю зависит от индивидуальных особенностей глаза, возраста и прочих (как всегда у нас неизученных) факторов, мне самой интересно, почему у всех это так по-разному. На этой ЗГМ есть места, где она прикрепляется к ДЗН, поэтому когда она отслаивается - я так понимаю, что рисунок на "полотнище" - это и есть этот "отпечаток". И опять же - у всех его форма, цвет и т.п. разная. У меня получились огромные полотнища с огромными изображениями , вчера врач смотрела и аж сама удивлялась (т.е. убедилась, что я не преувеличиваю, и там действительно полная жесть). И да - она подтвердила, что это совершенно точно именно ЗГМы летают и именно после ЗОСТа.