Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моя история

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Всем привет!
Пришло и мне время поделиться своей историей! История у меня не совсем простая, стоит начать с того что в 2003 году я получил осколочную травму левого глаза, после чего была операция сначала по спасению глаза, зашивали веко и роговицу, это было в г.Магнитогорск и вторая операция уже в моем родном г.Уфа витрэктомия для того чтобы убрать гемофтальм и хоть что то глаз бы смог видеть.В итоге операция прошла успешно (делал ее хирург Сережин)и глаз стал немного видеть, где то 1 строчку, с коррекцией 2 но это ни как нормальный человек видит 1-2 строчки, а достаточно все расплывчато и не четко, читать мелкий текст я им фактически не мог! Ну со временем я адаптировался, хоть и пришлось закончить с профессиональным спортом которому я отдал около 8 лет.
В 2017 году летним днём, 13 июля находясь в спортзале я заметил что в левом глазу появились какие то непонятные молнии! 14 числа поехав на работу в один момент молнии прекратились, но появились червячки и помутнения перед глазами! Вечером того же дня в срочном порядке поехал к офтальмологу и начался мой поход по врачам! Так как глаз достаточно сложный и оперированных у различных врачей не было однозначного мнения что с ним, кто то находил там отслойку, кто то ничего не находил. В итоге после того как сделал оптически когерентную томографию сетчатки выяснилось что по середине сетчатки на левом глазу у меня несплошной ламмелярный разрыв. Там где я обследовался мне сказали что с ним ничего не нужно делать а просто наблюдаться, а про мушки в глазу сказали что это просто деструкция стекловидного тела! Так как разрыв несплошной по идее от него не могли возникнуть мушки.
Ну начался мой поход по различным специалистам и параллельное изучение интернета и чтение форумов по поводу деструкции и разрывов сетчатки, так как в принципе зрение у меня не изменилось, оно итак было достаточно слабым в этом глазу, но вот мушки оч.конкретно доставали (вам всем это знакомо).
По поводу моего разрыва врачи в основном говорили что глаз сложный и оперировать его опасно, нужно наблюдаться, один компетентный врач из Уфы сказал что вопрос сложный и посоветовал обратиться в Москву к его учителю, небезызвестному здесь Шкворченко Д.О. В один момент в интернете наткнулся на то что в Альметьевске есть новая в клиника от Татнефти, где зав. Офтальмологическим отделением врач наш уфимский Сережин И.Н. и который делал мне витректомию в 2003 г. Я с ним связался, на что получил ответ приезжай, посмотрим! В итоге он мне посоветовал по поводу разрыва сделать операцию витректомию с закачкой газа и параллельно поменять в этом глазу хрусталик, так как начальные помутнения там начались и в будущем все равно придется его менять. Он не сказал что эта операция обязательна, а лишь сказал что в один момент разрыв может стать сплошным и тогда будет хуже!
Я взял неделю на размышления, после чего все же решился на операцию так как вроде и разрыв надо закрывать и дополнительно ещё фактор мушек сыграл свою роль! Стоит отметить что пока я занимался всеми этими вопросами, в один момент заметил что в правом глазу тоже начали плавать какие то объекты, которых раньше я там никогда не замечал (ранее мушки в правом глазу были, но они абсолютно не мешали жить!), но решил пока разобраться с левым глазом так как по всем обследованиям с правым глазом все ок, лишь слабая миопия.
В итоге 19 октября состоялась моя операция (витректомия), в ходе которой мне поменяли хрусталик и сняли мембрану. По ходу операции у меня закровил сосуд и самую близкую мембрану к сетчатке доктор не стал трогать, так как мой зрачок уже стал сужаться и гемофтальм закрыл видимость, и он не стал рисковать чтобы не задеть сетчатку. И в связи с этим стекловидное тело мне не выкачали и газ не закачали. Доктор сказал понаблюдаем и решим что делать дальше. После операции из-за гемофтальма мой глаз практически ничего не видел, только свет и какие то силуэты совсем смутно.Понаблюдав несколько дней глаз и увидев что гемофтальм не рассасывается, а по всей видимости сосуд так и кровит.Доктор на 23 октября назначил ещё одну операцию, сказал что сделаем ревизию: постараемся лазером закрыть кровотечение, потом убрать оставшуюся мембрану, выкачать стекловидное тело и закачать газ чтобы сетчатка плотно прилегла и разрыв закрылся. К счастью операция прошла успешно и газ мне закачали! Сутки доктор сказал находится строго в положение лицом вниз! На тот момент глаз ничего не видел, кроме света так как газ темный и рассасывается постепенно!( Я естественно очень стрессовал по поводу того что вообще ничего не буду видеть из за этих операций!)
По итогу могу сказать что постепенно зрение начало возвращаться примерно на прежний уровень, и сейчас я вижу 1-2 строчки, и в очках 2-3 строчки, нечётко конечно, но вижу!Разрыв до конца не закрылся, но на данный момент по данным ОКТ толщина сетчатки находится в пределах нижней границы нормы!Мушек на левом глазу нет, плавает иногда какой-то пузырик, но он не мешает.
Зато мушки есть в правом глазу,  достаточно приличный объект из конгломерата червяков, а также различные облачка из мелких объектов часто выплывают в середину обзора и оч. сильно раздражают! Привыкнуть пока не могу, пытаюсь свыкнуться с мыслью что нужно к этому привыкать и с этим жить! Вот в марте планируется командировка в Москву, будет 1 свободный день, думаю стоит ли мне сходить в МНТК и проконсультироваться по поводу витреолизиса!
Операции я описывал своим языком как их я понимал, так что строго не судите)
Всем желаю выздоровления и избавления от ДСТ!

Отредактировано Semen (2018-02-21 12:55:42)

0

2

Semen
Здравствуйте. Да уж, история. Врачи Вам сказали, что у Вас "просто деструкция стекловидного тела" - на оперированном глазу, где стекловидного тела уже давно нет...  :dontknow:
По поводу МНТК в Москве. Напишите им на почту vitreolysis@mail.ru - она создана для записи на витреолизис. Но перед консультацией Вам придется пройти там диагностику. Если придете пораньше - все успеете: и диагностику, и консультацию, и, если они возьмутся, витреолизис. Не знаю, какие помутнения они сейчас считают "годными" для отстрела. Будьте готовы к тому, что Вам ответят отказом.
Извините за вопрос, но Вы уверены, что хотели бы делать витреолизис, учитывая такую сложную ситуацию с другим глазом? Вы ведь хотите получить облегчение, а с витреолизисом иной раз это облегчение можно получить только через многое количество процедур, а можно и не получить вовсе (картинка поменяется, а мухи так и будут мешать).

0

3

Здравствуйте Alena!
По поводу того что стекловидного тела вообще нет  наверное не совсем так, так как насколько я помню в 2003 году, мне его каким то образом прочистили и смешали с раствором. Могу ошибаться так как было это давно и мне тогда было всего 14 лет) Вообще оч. Интересная структура это стекловидное тело, после последней операции когда мне закачали газ, получается что газ постепенно рассасывается заменяясь на собственную внутриглазную жидкость.Жаль что с помутнениями ни так)

По поводу витреолизиса на свой так скажем "рабочий" глаз конечно есть большие вопросы! Я изучал на данном форуме различные истории, в том числе конечно же ваш дневник и попытки избавиться от помутнений с помощью витреолизиса. На данный момент я склоняюсь конечно к тому чтобы пока повременить и не делать этой процедуры, но с другой стороны сходить на консультацию можно было бы, хоть узнать видят ли врачи возможность работать с моей деструкции! Хотя опять же из вашего опыта, если они что-то увидят, не факт что это то, что вижу я)

В любом случае не хочется свыкаться с этим, так как пока тяжеловато привыкнуть к такой жизни!

Отредактировано Semen (2018-02-21 16:01:30)

0

4

Был в командировке в Москве на прошлой неделе,  30 марта удалось заскочить в МНТК. Прошел стандартное обследование + b скан, за это удовольствие отдал 3050 рублей, к слову сказать у нас в Уфе в клинике с хорошим оборудованием такое обследование стоит около 300 рублей)) но не в этом суть. На скане сказали что особо выраженной деструкции у меня не видно, есть небольшое помутнение, но что по сути оно мне не должно мешать совершенно. Далее доктор меня отправила к лазернику который занимаются витреолизисом, попал я к Нормаеву Бадма Аркадьевичу, он достаточно долго изучал мои глаза с помощью линзы Гольдмана, после чего сказал что видит деструкцию, но она находится близко к сетчатке и убирать ее будет рискованно. Поэтому собственно говоря пришлось уйти ни с чем.

Мушки по прежнему очень достают, особенно на улице,  не могу сказать что я как то привык к ним, хотя прошло уже более полугода с момента их назойливого появления в моем поле зрения. Настраиваю себя на то, что дальше будет полегче и все таки удастся попривыкнуть к ним! Также думаю если буду в Питере, то обязательно свяжусь с доктором, у него я так понимаю опыт огромный, пока правда не знаю когда удастся там побывать.

+1

5

Semen написал(а):

Был в командировке в Москве на прошлой неделе,  30 марта удалось заскочить в МНТК. Прошел стандартное обследование + b скан, за это удовольствие отдал 3050 рублей, к слову сказать у нас в Уфе в клинике с хорошим оборудованием такое обследование стоит около 300 рублей)) но не в этом суть. На скане сказали что особо выраженной деструкции у меня не видно, есть небольшое помутнение, но что по сути оно мне не должно мешать совершенно. Далее доктор меня отправила к лазернику который занимаются витреолизисом, попал я к Нормаеву Бадма Аркадьевичу, он достаточно долго изучал мои глаза с помощью линзы Гольдмана, после чего сказал что видит деструкцию, но она находится близко к сетчатке и убирать ее будет рискованно. Поэтому собственно говоря пришлось уйти ни с чем.

Мушки по прежнему очень достают, особенно на улице,  не могу сказать что я как то привык к ним, хотя прошло уже более полугода с момента их назойливого появления в моем поле зрения. Настраиваю себя на то, что дальше будет полегче и все таки удастся попривыкнуть к ним! Также думаю если буду в Питере, то обязательно свяжусь с доктором, у него я так понимаю опыт огромный, пока правда не знаю когда удастся там побывать.


У нас в Уфе делают витроелезис ? Я ходил обследоватся в оптимед, на словах сказали можно убрать так то лазером, но у меня типо норм и не надо трогать, так и ушёл с ни чем, но они реально выводят иногда. Думаю вот в конце лета примерно на витроелезис пойти, но вот они у меня крупные в основном мушки и тёмные, как мне кажется тоже наверно близко к сетчатке, нити короче, есть мелкие прозрачные не много, они как то не напрягают особо, больше тёмные, которые рчень хорошо видны на ярком свету и за рулём вечно наплывают( Надеюсь что рассосутся, но ни знаю даже, с трудом верится. В первые 2 месяца нити были светлее чуть чуть, за последние месяцы они чуть чуть потемнели, и больше из переферий выплывают,

0

6

Ilnur
Я говорил про стандартное обследование, что цена в Уфе значительно меньше) а вообще насколько я знаю сейчас в оптимеде доктор Александров начал заниматься витреолизисом, правда не в курсе за какие случаи он берется.

0

7

Добрый вечер. Александров берется за случаи, когда задняя отслойка стекловидного тела, убирают так называемое "кольцо Вейса". Мне было предложено пройти данную процедуру за пару сеансов ( левый глаз). Для сбора большей информации на прошлой неделе была в Оренбургском филиале МНТК им. Федорова, где врач начала отговаривать, мотивирую тем, что это не безопасно и может повредиться хрусталик и повторила она это несколько раз!!!!  Ощущение было, что меня отшили, если честно...Для осмотра даже не расширяли зрачок....Так что  на сегодня картина не ясна и не понятно будет ли польза или нет, нахожусь в раздрае, потому как мне мешает и настрой был уже делать. Все таки Оптимед коммерческая контора, можно ли 100% доверять не знаю...Если сделаете у Александрова отпишитесь пожалуйста, буду признательна за информацию, я тоже из Уфы.

0