Всем привет!
Долго не решалась написать сюда, не хочется лишний раз жаловаться на здоровье и печальную судьбу. Но в итоге поняла, что поддержка все-таки очень нужна, а от людей вне форума её получить трудно, так как те, кто не страдает от ДСТ, не могут понять наших мучений.
Сразу оговорюсь, что моя ситуация на данный момент очень далека от случаев, которые описывают форумчане, когда ДСТ заслоняет зрение и мешает вести нормальный образ жизни. Почитав все это, конечно, впадаешь в тоску - ни лечения, ни даже причин появления, чтобы их устранить, никто не знает. Очень сочувствую всем, кто с этим столкнулся, это реально жесть, если даже моя "слабая" ДСТ выносит мозг, то как же страдают люди с тяжелой степенью...
Итак, моей ДСТ около 2 месяцев, появилась она аккурат перед 31 днем рождения. Т.е. сама деструкция была у меня и раньше, это видно по записям офтальмологов, да и "стеклистых червячков" я замечала эпизодически с детства, просто крайне редко, как и все, знала, что это норма, и не парилась.
А тут вдруг однажды вечером, на ровном месте, можно сказать, увидела проплывающую муть, по всем признакам как обычные "червяки", только вот никуда она не пропала, а осталась на месте. Сразу почему-то поняла, что это уже не исчезнет.
Итого, основное помутнение появилось в правом глазу, полупрозрачные склеенные нитки, похожие на хромосому, проплывают снизу-вверх и справа-налево через центр (больше всего достает) и шмоток потемнее справа, но в центр тоже заплывает при повороте глаз. В левом - комочек слева и по центру тоже немного, но менее заметно. Глядя обоими глазами, вижу все это совместно, по всему полю зрения.
До сих пор удивляет, что ДСТ проявилась синхронно на обоих глазах. Как это возможно? Глаза, конечно, связанная система, но все-таки не настолько.
Должна заметить, что никаких травм, уевитов у меня не было, миопия -0,75 со школы, у офтальмолога наблюдаюсь регулярно, на Моховой (Питер). Просвечивают всем, чем можно, глаза в норме, кроме врожденных очагов дегенерации на правом глазу, но с этим диагнозом я 10 лет, динамики не было, к счастью.
В общем, первым делом я почитала форум, ужаснулась тому, что бывает, и побежала внепланово к окулисту. На случай, если ДСТ - синдром чего-то более нехорошего. Врач очень внимательно и с сочувствием меня выслушала, проверила глаза, сказала, что да "плавает что-то, но не так, чтобы много, в обоих глазах". Патологий других не увидела, ещё сказала, что иногда кол-во частичек визуально не меняется, но пациент почему-то начинает их видеть. Возможно, это как раз мой случай. Хорошо было бы узнать, как их развидеть...
Лечения, конечно, сказала, что нет, но посоветовала проконсультироваться с неврологом по поводу остеохондроза шеи, заняться плаванием, поскольку это связано с нарушением обменных процессов, кровоснабжения и питания глаза.
С этим я полностью согласна, и считаю в моем случае источником проблемы как раз перегрузки шейного отдела - очень много работала несколько месяцев, по 12 часов кропотливой работы за компьютером, без выходных, постоянно на нервах. Спорт, конечно, тоже был заброшен - ни времени, ни сил. В итоге перенапряжение, спазмы мышц шеи, головокружения, голову наклонить уже могла с трудом. Походы по неврологам, массаж и лекарства проблему не решили, так как нужен был банально отдых и нормальный режим работы. Когда в итоге начали дрожать руки и стало сложно держать перо, я решила, что пора завязывать, взяла больничый на месяц и пошла на реабилитацию (ЛФК, бассейн, физиотерапия, массаж).
Сейчас, конечно, не понимаю, зачем надо было так впахивать и изводить организм, никакая карьера не стоит потери чистого зрения, как по мне. Но задним умом-то все крепки, а тогда я не думала, что такое вообще бывает.
После месяца реабилитации шея пришла в норму, но появилась ДСТ.
Нагрузку на работе я уменьшила насколько возможно, ни во что больше не впрягаюсь, делаю самый минимум (оказалось - мир не рухнул), разминаюсь каждый час-полтора. Но теперь работать в офисе стало очень неприятно - постоянно плавающие штуки на экране монитора реально вымораживают, я устаю от них, зацикливаюсь, злюсь. Ну и все сами знают, как это бывает. Чувствуешь себя ущербным каким-то, а ДСТ - наказанием.
В метро и на улице в отсутствие яркого света мне комфортно, но снег + плюс солнце - это кошмар. С опасением жду лета, ведь будет все время светло, хоть я и ношу солнцезащитные очки, но поможет ли это?
И ещё, конечно, сильный страх, что ДСТ будет прогрессировать. Боюсь теперь просто всего - и лекарств, и нагрузок, и отсутствия нагрузок... Когда не знаешь точной причины, это только усиливает паранойю.
В общем, поделилась наболевшим (уфф, сколько накатала). Конечно, тут мало кого удивишь такой историей Тем не менее, хочется услышать какие-нибудь советы, кто как справляется, отвлекается от этой проблемы? Если что-то узнаю интересное, тоже буду делить здесь, так как проблема, хоть и не воспринимается почему-то всерьез врачами, но может коснуться каждого. В общем, буду рада пообщаться с товарищами по несчастью, хоть психологически будет какое-то облегчение.