Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДСТ или....

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всех приветствую.
Вот зарегистрировался и решил изложить свою историю.
Мужчина, 32 года. Не курю, особо не пью, спортом не занимаюсь.
Летом прошлого года начали болеть глаза. Особенно проявлялось это при взгляде на что-то яркое (лампа, солнце). Боль внутри глазных яблок. Грешил на сварочную маску-хамелеон, которой иногда пользовался. После её использования была тяжесть в глазах. Пошёл к офтальмологу. Он сделал полное обследование, включая глазное дно, всё было в норме. Сказал что не знает причины боли. Зрение немного упало. Всегда было где-то - 0,5 оба глаза, стало -0,75. Прописал витамины, эмоксипин, тауфон. После тауфона всё прошло. Всё это было в начале сентября. Затем я сильно простудился и глаза заболели вновь, особенно левый глаз болел сильно. Была периодическая простреливающая боль. Ещё заметил, что если опускать вниз глаза на белом фоне видно что-то наподобие небольшого клубка дыма. В обоих глазах. Пошёл опять к офтальмологу, сказал об этом и о возобновлениях болей. Он сказал что скорее всего лопнул сосудик (это о дымке внизу), прописал ещё в добавок к витаминам и каплям уколы сосудоукрепляющего препарата. Боли вроде прошли, но вот этот дымок нет, но в визуальную зону он не "вылезал", только когда опускаешь глаза вниз. Ещё стал замечать что при плохом освещении присутствует некоторая зернистость зрения. И всё бы это было бы не так страшно, если не происшествие на работе. В результате короткого замыкания на подстанции  обжог лицо (ожоги вплоть до 3-й степени кое-где). Глаза вроде как не пострадали. Но на какое-то время при вспышке в глазах полностью потемнело, затем постепенно зрение восстановилось. Длилось это примерно секунд 20-30. Пошёл опять к офтальмологу. Кроме небольшого отёка (ожога) роговицы он ничего не нашёл. Осмотр сетчатки не проводился.
После этого как говорится началось....В с вязи с ожогом и ещё стрессом и боязнью за глаза - бессонница. Через неделю пару чёрных точек появилось в визуальной зоне. Зернистость зрения вроде как усилилась, наблюдалась уже и при нормальном освещении вдалеке. Пошёл опять к глазному. Опять детальный осмотр и он обнаруживает что краешек сетчатки внизу левого глаза дистрофирован. Откуда? Ведь было всё нормально! Он сказал что возможно из-за нервов, а не от вспышки. На счёт мушек прописал эмоксипин, йодид калия, витамины и вобэнзим. Забегая вперёд хочу сказать что это ничего не помогло. От таких новостей я вообще практически перестал спать...Затем была клиника неврозов, в которой я пролежал месяц. (я уже переживал невроз 6 лет назад тоже по теме здоровья).Терапия была сульпирид, прегабалин и феназепам. Затем ещё 2 месяца после выписки сидел на малых дозах сульпирида и прегабалина.
Ездил после выписки в МНТК Фёдорова. Делали УЗИ глаза, обследовали сетчатку. В стекловидном теле плавающие помутнения. На краю сетчатки левого глаза небольшое утоньшение (именно утоньшение, а не дистрофия, не знаю есть ли разница?). Диагноз: миопия слабой степени (-1 и -0,75), небольшой астигматизм (его и раньше ставили), ДСТ.
На данный момент бессонница до конца не прошла. Трудности засыпания, ранние пробуждения.
По поводу точек: при комнатном освещении практически ничего не заметно. При взгляде на белый фон (белый лист бумаги, светлое небо, снег) перед глазами чёрные клубки дыма, нити и размытые нечёткие точки.
Ещё как бы рябит/снежит/серпит/мерцает в глазах. Не знаю как правильно это назвать. Похоже на помехи ненастроенного телевизора. Особенно явно проявляется на светлых предметах, особенно белом. Это эффект не прекращается ни на минуту. В интернете нашёл тему "визуальный снег", но в моём случае немножко не то.
Ещё, когда направляешь взгляд в светлое небо и подолгу смотришь в одну точку появляются как-бы микро-искорки что-ли...Опять же не знаю как правильно назвать...
Глаза иногда болят, как и раньше, вернее какая-то тяжесть на глазах довольно сильная.
На данный момент имеется стойкая депрессия и снижения интереса к жизни, бессонница. Не знаю как из этой ситуации выходить...возможно придётся пить антидепрессанты...
Больше всего меня интересует есть ли шанс на то что это не ДСТ, а кровоизлияние в СТ? Если кровоизлияние, то по идее должно пройти или стать менее заметным? Пока за 3 месяца ничего не уменьшилось, а может даже и увеличилось, а может только кажется со страху...
Всем заранее спасибо за комментарии и за то, что осилили мою писанину.

Отредактировано Bor (2018-01-13 22:49:52)

0

2

Ну искорки на фоне ясного неба есть у всех, это кровяные тельца в сосудах сетчаки видны так ) Это норма.

Слабые дистрофичные участки сетчатки в 32 года есть много у кого. Их еще выискивать надо специально, при простом осмотре их не находят, надо предметно подходить, может они с детства есть на тех местах. Опять же если надо то их безболезненно лазером страхуют, а на зрение они не влияют.

Разные помутнения видны по разному при разном освещении. Я для себя различаю мониторные, ламповые(те что видны только на фоне ярких ламп дневного света как в магазинах), те что только на снегу, те что на небе, те что на пасмурном небе. Все зависит еще от того как стоять к свету, какой он "температуры" итд.

У меня глаза тоже побаливают от сидения за компьютером, иногда постреивает где-то сбоку глаза.

Если это ДСТ, то момутнения от ДСТ разбираются лазером, например, в СПб у нашего доктора.

В общем выходите из невроза и как говорится велкам ту зе клаб )

Отредактировано Slider (2018-01-14 05:54:37)

0

3

Кровоизлияние или ДСТ - никто Вам не скажет. Здесь время от времени у людей возникают подобные вопросы. Если уж врачи не могут определить и сказать конкретно...Они видят плавающие помутнения, говорят "ДСТ", а вполне может быть и кровоизлияние, учитывая Ваше происшествие и Вашу работу. Остальные симптомы - они есть у многих. Кроме как постараться не обращать внимания, посоветовать нечего. Так же, как и с ДСТ. Главное - не "убиваться" по поводу утраты чистого поля зрения и не расходовать на поиски лечения и само лечение все свое время. Рекомендации стандартные: не менять ничего в своей жизни, не отказываться от развлечений, не чувствовать себя ущербным. " Ничего не менять" - я имею в виду работу, увлечения, общение, обязанности. Проверили глаза у офтальмолога - все нормально - живите спокойно.
Снижение интереса к жизни, депрессия - через это мы все проходили. Вы должны знать одно - это состояние пройдет, и все будет нормально, как и прежде. Насколько быстро пройдет - зависти только от Вас. Не будете накручивать себя и переживать (переживать Вы можете, если число помутнений будет увеличиваться, чего я, Вам, конечно, не  желаю), будете вести привычный образ жизни - и депрессии не будет. К тому, что картинка вокруг в точечку, ряпушку, облачках - привыкнете. По поводу антидепрессантов. Если сейчас требуется, попейте. Но увлекаться не стоит, иначе как Вы поймете, что жизнь вернулась в нормальное русло. 8-)
По поводу тяжести в глазах. У меня тоже бывает. Обратите внимание на то, когда эта тяжесть возникает и постарайтесь либо избегать этих факторов, либо предпринять что - то, снижающее из воздействие. У меня бывает от переутомления глаз, от общего нехорошего самочувствия (при головной боли, например или от стресса, при котором я чувствую спазм сосудов). Отдых глазам, расслабление, компресс с ромашкой. Иногда помогает но - шпа (дротаверин).
Ну, и в завершение, желаю Вам, чтобы это прошло само собой, как в историях некоторых форумчан.  8-)

0