Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дневник Фейри

Сообщений 121 страница 160 из 209

121

_Fairy_, я Вас очень понимаю... И очень со многим написанным Вами согласна и многие чувства и мысли знакомы, к сожалению.... У меня тоже похожая ситуация (в плане неожиданно в достаточно молодом еще и нетипичном возрасте одновременно обрушившихся глазных проблем, из которых ЗОСТ, пусть даже с такими крайними сложными проявлениями, далеко не самая серьезная и с серьезными в будущем последствиями проблема)....
А что за травма у Вас была? Извините, если вы об этом писали, а я в теме не нашла информации об этом.

И еще. Не надо себя ругать за то, что задумываетесь волей-неволей об этом:

_Fairy_ написал(а):

А много ли напланируешь, не зная, будешь ли видеть в будущем? А дети... Может ли вырастить ребенка слепая мать? А кто будет заботиться  о моих родителях, если вдруг что? Это на меня жутко давит и не дает покоя. Я просто не могу позволить, чтобы это случилось... Но и сделать ничего, для того, чтобы не случилось - не могу.

Потому что это совершенно нормально и естественно. А наоборот - не задумываться вообще можно только являясь асоциальным, эгоистичным, черствым, а в чем-то даже просто глупым и безответственным человеком.

Отредактировано Stany (2017-10-05 10:50:06)

0

122

Stany, спасибо большое за поддержку и понимание🌼 Я читала вашу тему, и тоже очень вас понимаю. У меня тоже много пленок и "кульков".
Если в двух словах: год назад, проводя "осмотр", невролог свернула мне шею - очень сильная боль, скрежет, густой туман в глазах , сильнейшие головокружения (так крутило, что приходилось на про садиться, чтобы не упасть), пришлось после нее к нейрохирургу обращаться, так как 10 дней это все не проходило, только усугублялось. Надавила она мне синдром позвоночной артерии, вазоспазм и еще целый абзац диагнозов выявили. Врачи даже инсульта опасались, так как вследствие травмы нарушилось мозговое кровообращение. И вот за год, от единичного белого ДСТ-шного облачка, все развилось до глобальной ДСТ, диссоциации пигмента ПЭС, макулодистрофии, ЗОСТ. И процесс идет дальше. Вот так нелепо все.
Еще я не могу засыпать в темноте - в темноте перед глазами очень яркий и сверкающий визуальный снег. Если работает телевизор или мощный ночник - тогда не так сверкает. Так и работает телевизор ночами напролет(( Не знаю, почему так. Знаю только, что счет за свет, наверное, придет приличный))☺

0

123

Спасибо! К сожалению, у меня, как я писала выше, тоже не только ЗОСТ с такими проявлениями (у Вас макулодистрофия, у меня другая, но тоже серьезная проблема), поэтому я очень хорошо понимаю все Ваши переживания.
Поняла, какого рода травма... Кошмар, конечно... Что за врачи...

0

124

Stany, а по поводу вашей проблемы - есть ли средства привести ее в ремиссию или замедлить течение?

0

125

_Fairy_ написал(а):

Stany, а по поводу вашей проблемы - есть ли средства привести ее в ремиссию или замедлить течение?

Очень относительно. Дальнейшее течение (вернее, его скорость и сроки) предсказать невозможно (как всегда все: индивидуально, не изучено и пр. так любимые многими врачами и не врачами фразы). Тоже безысходность....

Отредактировано Stany (2017-10-05 14:16:02)

0

126

Stany,
Эээх...( Обнимаю вас виртуально. Сил вам и здоровья крепкого.
Да, теперь мне действительно понятен смысл слова "безысходность"😢

0

127

_Fairy_ написал(а):

Stany,
Эээх...( Обнимаю вас виртуально. Сил вам и здоровья крепкого.
Да, теперь мне действительно понятен смысл слова "безысходность"😢

Спасибо!!!
Вам тоже!
Это точно  :'( .

0

128

Доброго времени суток всем.
У нас сегодня очень пасмурная и дождливая погода. "Мушки", конечно, частично скрылись на фоне черных туч, но визуальный снег - это нечто... В плохом смысле. На фоне темного неба - это не просто "бегающие бактерии", это невероятно ярко сверкающие точки, по яркости сравнимые, наверное, с искрами от сварки.
А как у вас дела с визуальным снегом? Со временем он уменьшается, усиливается или остается без видимых изменений?

0

129

У меня чуть чуть уменьшился . Как только стала меньше обращать на него внимания .

0

130

_Fairy_ написал(а):

Доброго времени суток всем.
У нас сегодня очень пасмурная и дождливая погода. "Мушки", конечно, частично скрылись на фоне черных туч, но визуальный снег - это нечто... В плохом смысле. На фоне темного неба - это не просто "бегающие бактерии", это невероятно ярко сверкающие точки, по яркости сравнимые, наверное, с искрами от сварки.
А как у вас дела с визуальным снегом? Со временем он уменьшается, усиливается или остается без видимых изменений?

А может это не шум Visual snow, а феномен Ширера? У меня вот именно в пасмурную погоду их видно более явно, чем в солнечную, но и помутнения в СТ в пасмурную заметней у меня. Они становятся серыми и искажают пространство

0

131

Fairy, меня несколько ночей мучил визуальный снег, все сверкало. А потом расслабилась немного, стала спать в маске для сна и он прошел. Я связываю это явление с перенапряжением глаз.

0

132

Сказка
У меня случай был однажды. Месяца 4 назад, когда я еще был в Лен. области, меня жутко накрывало в виду появляющихся (или ранее не замечаемых) зрительных феноменов, я пришел тогда с улицы в дом и моя сетчатка стала привыкать к новому освещению, ну и меня тогда что-то напугало в этом процессе.  Я забежал  в туалет с выключенным светом и паниковал там,
аж до слез (смешно) и в этот момент у меня стало очень сильно мерцать все поле зрения, а когда я немного отдышался и успокоился, визуальный  снег снова вошел в свою привычную интенсивность и частоту (вообще не обращаю внимание). Так что я связываю его и с эмоциональной стороной.

0

133

Skjöldr написал(а):

Сказка
У меня случай был однажды. Месяца 4 назад, когда я еще был в Лен. области, меня жутко накрывало в виду появляющихся (или ранее не замечаемых) зрительных феноменов, я пришел тогда с улицы в дом и моя сетчатка стала привыкать к новому освещению, ну и меня тогда что-то напугало в этом процессе.  Я забежал  в туалет с выключенным светом и паниковал там,
аж до слез (смешно) и в этот момент у меня стало очень сильно мерцать все поле зрения, а когда я немного отдышался и успокоился, визуальный  снег снова вошел в свою привычную интенсивность и частоту (вообще не обращаю внимание). Так что я связываю его и с эмоциональной стороной.

И я связываю, да. И вас очень хорошо понимаю.

0

134

Skjöldr написал(а):

А может это не шум Visual snow, а феномен Ширера? У меня вот именно в пасмурную погоду их видно более явно, чем в солнечную, но и помутнения в СТ в пасмурную заметней у меня. Они становятся серыми и искажают пространство

Не знаю, а чем отличается визуал сноу от феномена Ширрера?(визуально) Я это вижу в любую погоду и на любом фоне, и тоже искажается пространство.
В солнечную погоду это просто множество бегающих точек, а в пасмурную погоду эти точки очень ярко сверкают. Также не могу спать в темноте - снег тааааак искрится и при закрытых глазах, что уснуть невозможно, если в комнате есть источник света (ТВ, ночник) - легче. Ставлю телек на таймер и под него засыпаю((

Отредактировано _Fairy_ (2017-10-12 22:12:58)

0

135

Светлана, спасибо за ответ. Это немного обнадеживает, что эффект может уменьшиться. Но пока он только усиливается(

Сказка, тогда, по возможности, старайтесь давать глазкам побольше отдыхать. У меня, к сожалению, это не зависит от усталости глаз, даже после длительного сна и отдыха от чтения, ТВ и компьютера, все равно сильно "снежит". Надо и мне попробовать спать в маске.

0

136

Skjöldr написал(а):

Сказка

Мне доктор говорил как-то, что сильный испуг может вызвать вазоспазм (преходящий)... Возможно, вазоспазмом и объясняется усиление зрительных феноменов.

0

137

Эх, покопалась в Гугле. Наверное, это все-таки визуальный снег, а не феномен Ширрера, так как у меня в целом присутствует некая "зернистость" изображения... А при феномене Ширрера это должны быть просто бегающие точки на однородном фоне, не создающие ощущения "зернистости" картинок?

Отредактировано _Fairy_ (2017-10-12 23:59:17)

0

138

_Fairy_
В нашем гугле ничего хорошего по этой теме нет. VS- это и есть зернистость изображения, как мерцающие пиксели, камера, а вот фенмен Ширера- видимость кровообращения вокруг макулы и мой опыт показывает, что их видно при любом освещении (кроме ночи) и не только на однородных поверхностях, ну, возможно, я болен, поэтому я вижу это постоянно. Это не совсем точки, а больше напоминает головастиков

0

139

Skjöldr, да, вот очень точное сравнение - камера... Видимость как через камеру дешевого телефона:((((
Я это тоже вижу на любом  фоне и при любом освещении.

0

140

_Fairy_
Но VS не столь редкое явление, я знаю много людей, которые видят именно так, но у них никогда не возникает плохих мыслей по этому поводу, это у нас что-то с этим пошло не так.
Я не стану утверждать, что у меня раньше ничего  этого не было, возможно, я это просто не замечал, как не замечаю легкий звон в ушах в тишине. Скорее всего VS Вы стали замечать из-за того, что резко изменилось освещение на улице, а повышенное внимание, к своему полю зрения не могло не превратить его в "новую проблему".
У меня все видно, когда пасмурно и клетки крови, и шум, и искры...
Но вот появился новый косяк: когда с улицы (света) захожу в помещение(сумерки), у меня в процессе адаптации рецепторов появляются красные еле заметные кольца, которые соответсвуют границе макулы, если закрыть глаза, то кольца становятся зеленоватыми (красный- негативный зеленому) а на негативном замещении цветов устроены последовательные зрительные образы. Это длится несколько минут, затем проходит и остается желтоватый круг в области желтого пятна, потом проходит и он. Вот мне теперь интересно, как это объяснить и сколько мне жить осталось
PS я читал о пятнах Максвелла (скотома на синий цвет в области макулы- это норма, но мозг это скрывает), но оно не так обнаруживается, хоть и очень похоже,  и еще о неких пятнах и кольцах в англоязычной статье 1903г, кажется, переведу еще раз, чтоб подробней разобраться.

0

141

Раньше этого не было однозначно. А щас "это" такое, что его хочешь-не хочешь, а увидишь, независимо от фона и освещения. Насчет повышенного внимания к зрению - я наоборот стараюсь игнорировать спецэффекты, делать вид что ничего нет, и уж точно не стараюсь что-то выискать. Если бы концентрировалась на этом - с ума бы сошла.
По поводу колец - когда я с улицы захожу в подъезд и жду, пока приедет лифт, то где-то возле носа также вижу какие-то полукольца (как буква С, "рожками" вверх) но они скорее фиолетового цвета.

0

142

_Fairy_
Вот вся суть в том и есть, чтоб не то что не обращать внимание, а даже не стараться не обращать. Сложно сказал. Вообще об этом не вспоминать и не заставлять себя не вспоминать об этом. Вот часто во время приема пищи вы задумываетесь об акте жевания? Вот так и тут должно быть. Жить и все. А когда пытаешься не обращать внимание, так все равно в голове держешь мысль об этом всём. Это конечно в идеале и в теории, у меня на практике тоже ничего не выходит и я с марта думаю только об одном круглосуточно. Иду на учёбу, сконцентрировавшись на зрении, учусь, ловя спецэффекты, музыкой занимаюсь, пишу стих и все равно наблюлаю за своим полем зрения, а когда рисую, то вижу  на белом листе все очень четко и естественно никогда не отвлекаюсь от своего зрения. Читаю что-нибудь, отвлекусь, отведу взгляд, а перед глазами послеобраз экрана и строчек, сяду за стол, где серая скатерть с желтыми цветочками, отведу взляд и все поле зрение в фиолетовых отпечатках этих цветов, когда-либо ранее я вряд-ли бы обратил на это внимание. Что же делать...
Еще слово о кольцах при смене освещения. Еще вот такая дичь есть: если из тени выйти в свет (смотреть в тень и перевести взгляд на небо, например), то в центре зрения начинают мерцать красные точки, много и быстро, потом проходят, опять же если закрыть глаза, то они зеленые. И локализация этих точек внутри образующихся колец. Что это может быть? Ретиномоторная реакция макулы такая?

0

143

Если акт жевания беспроблемный - то, конечно, никто и не задумается, как именно он жует. Но если при жевании, например, болит и щелкает челюстной сустав - то волей-неволей, а обратишь на это внимание. Так и с визуальным снегом - когда вместо чистейшего изображения перед тобой постоянное мельтешение, и все предметы видишь состоящими из множества прыгающих точек (как на снимке дешевой камерой) - то тут воспринимать это как норму точно не получится. Ладно еще, если, например, человек так видит с рождения и даже не представляет, что бывает по-другому... А когда четверть века жил с чистым, ничем незатуманенным и неомраченным взглядом, и тебе есть с чем сравнивать, тут уже, увы, совсем другая ситуация.
Послеобразы (у меня они тоже есть) - это, скорее всего, от патологических процессов в сетчатке и СТ. У множества здоровых людей, опрошенных мной, такого нет. Хотя они и старались поймать хоть какой-то захудалый послеобраз после, к примеру, скатерти или занавески в ванной - у них этого нет. А меня достают послеобразами желтые уточки  с белой занавески в ванной комнате)) И много другого...
Насчет точек - к сожалению, не знаю, что это, но я их вижу каждое утро сразу после пробуждения на фоне белого потолка.

0

144

_Fairy_
Послеобразы- это показатель инерционности сетчатки, т.е. когда воспринимается один цвет- идет химическая реакция, а когда стимуляция прекращается, то реакция продолжает идти какое-то время. Из-за этого и возникает последовательный зрительный образ. То, что цвета заменяются на негативные, называется последовательным контрастом. Если говорить о патологии, то есть такой симптом "палинопсия". В англоязычных источниках говорится, что это проявление мигреней, ВС, рассеянного склероза, опухолей зрительного анализатора, психических расстройств с нарушениями восприятия,  но отличительной их чертой является то, что зрительный последовательный образ яркий, долгосрочный, наслаивающийся на предыдущий и самое главное- как правило положительный, то есть без зрительного контраста, что было, то и отпечатолось.
Я тоже опрашивал людей, но они в среднем говорят, что чтоб появился зрительный образ лампочки нужно смотреть 5 минут (5!!!)(во-первых,  почему так долго? Во-вторых,  зачем так долго?), в то время, как у меня она отпечатается мгновенно и при этом оставит полосу-траекторию. Но, например, моя мать тоже видит последовательные образы сразу и не имеет проблем со зрением, кроме возрастных (ей 44).

0

145

Я нашел способ ослабить последовательные образы. Если при рассматривании Объекта выполнять саккады (резкие быстрые согласованные движения глаз) микросаккады в норме выполняются непроизвольно. То есть если рассматривать объект и двигать глазами примерно на 1 градус от точки фиксации, то послеобраз практически не проявляется. У меня есть предположение, что у нас нарушаются микросаккады из-за того, что мы рассматриваем зрительные феномены, присматриваемся, смотрим в одну точку, на небо смотрим, по крайней мере я. Поэтому мы видим послеобразы ярче.

0

146

Привет всем. ☺
Долгое время не могла попасть на форум, так как случайно удалила браузер и автоматически везде разлогинилась. Еле вспомнила пароль от почты.

Хотела спросить, может быть кто-то наблюдает подобное и сможет хоть чуточку пояснить ситуацию? Для наглядности нарисовала картинку, простите, художник из меня никудышный, да и камера что-то подводит.

http://s018.radikal.ru/i508/1711/ad/2081804d8840.jpg

Рисунок 1.
При моргании (относительно быстром) я все время вижу голубоватый слегка светящийся круг правильной формы, серединка прозрачная. Вижу его обоими глазами. Раньше он был меньше, сейчас заметно вырос в размерах.
Круг по центру поля зрения, неподвижен.

Рисунок 2.
Например, просыпаясь посреди ночи, при моргании я вижу такое пятно, оно очень похоже на засвет, который остается в глазах от взгляда на солнце или после обследования щелевой лампой.
Вероятно, это круг из Рис.1 отчего-то так меняет вид.

Рисунок 3.
Заходя с улицы в темный подъезд, через несколько секунд у крыльев носа вижу  сиренево-фиолетовые дуги, чем-то похожие на засветы.

Рисунок 4.
Часто при закрытых глазах, даже если рядом нет источников света, вижу дугу, тоже как засвет. Чаще, кажется, в правом глазу.

В общем, становится хуже и хуже. Визуальный снег вообще сумасшедший стал. А после сна, как только открываю глаза, кажется, что сплошные помехи, пространство колышется. Когда встаю, это проходит.
При зажмуривании возникают механофосфены, а при любом более-менее резком движении головой - круги, похожие на механофосфены, но более светлые и прозрачные.
Светящиеся исчезающие точки тоже часто донимают.
А послеобразы - это вообще нечто. Сейчас они абсолютно от всех предметов, независимо от формы, цвета и размера, вокруг белого текста на экране ТV теперь размытость, как лучи тянутся.

Как у кого дела?

Отредактировано _Fairy_ (2017-11-16 17:04:55)

0

147

Fairy привет!  :flag:

У меня иногда правильные круги в центре зрения как на вашем рисунке 1 появляются. Уверена, что это механофосфены.

У меня так - молнии почти пропали, никаких колец Вейсса не появилось...

0

148

Привет, Сказка)) Рада Вас читать, и рада, что молний меньше стало=)) А молнии вас больше в темноте донимали или при любом освещении?
У меня это точно не механофосфены, так как круг, что на рисунке 1, есть всегда при моргании глазами, и он такой светящийся, светло-голубенький, а механофосфены темные.

0

149

Fairy, молнии были только на свету...

0

150

_Fairy_ написал(а):

...Заходя с улицы в темный подъезд, через несколько секунд у крыльев носа вижу  сиренево-фиолетовые дуги, чем-то похожие на засветы.

Сиренево - фиолетовое нечто (но не у крыльев носа, а во все поле зрения) видела. Тоже в подъезде, кстати. Не помню точно (это было примерно полгода назад), но, кажется, я посмотрела на лампочку, отвела взгляд в сторону, на стену - и появились огромные фиолетовые полосы, которые не исчезали несколько минут. Я стояла и смотрела, переводя взгляд с одной стены на другую, на ступеньки лестницы. Было интересно, когда они исчезнут, и исчезнут ли вообще. Исчезли. Потом еще пару раз видела что - то подобное, но не настолько крупное и яркое. Но это всегда было связано с переменой освещения.

0

151

Алена, привет, спасибо большое за ответ☺ А это у вас разовое явление было с этими дугами? У нас в подъезде даже лампочки нет на 1 этаже, а дуги все равно есть, при каждом заходе((

.

.

.

Нашла на рус.мед.сервере тему  молодого человека, симптомы кторого сходны с моими, прямо  очень похоже. И тоже ооочень проблемный кровоток из шеи в голову. Больше всего его донимало голубое светлое святящееся пятно из рисунка 1, тоже при моргании. Итог - диагнозы "макулодистрофия,  атрофия зрительных нервов". И тоже спрогрессировало стремительно - примерно за год, как и у меня. Страшно, просто страшно. И уже глубоко все равно на множащихся в геометрической прогресии мушек, мне бы видеть, пусть и с мушками( И отчего-то вспоминается фраза: "Как сделать счастливым дурака? Сделать хуже, чем есть, а потом вернуть как было"(((

Отредактировано _Fairy_ (2017-11-17 20:25:06)

0

152

Нет, я же написала, что иногда эти фиолетовые полосы появляются, но не такие большие и яркие, как тогда, в подъезде.
Вообще, какие - то фотопсии, спецэффекты и проч. (как там это все называется) бывают у меня. И синенькие быстро бегающие червячки на небе летом вдруг увидела. :D О них на форуме много писали. И ночью если открыть глаза что - то бывает. И при закрытых глазах тоже . Но я вообще никакого значения всему этому не придаю. Знаете, за 2,5 года с мухами мне стало абсолютно все равно, что, сколько, какого цвета и при каких обстоятельствах я вижу. У меня почти каждый день что - то новое, я к этому привыкла. :D Для меня важно одно - я вижу, могу работать, и врачи состояние моих глаз считают нормальным.
Но у Вас другая ситуация, конечно. Есть диагноз. Вероятно, все, что у Вас - это сопутствующее. Вы лечитесь сейчас как - то?

0

153

Alena, извините, неправильно поняла. Я не лечусь. Питания глаз кровью нормального нет, но в глазах нет для этого причин. Нейрохирурги и неврологи с этим согласны, шею лечили ЛФК, воротником Шанца, почти весь год принимала и капала препараты-плацебо вроде Кавинтона, Лизина, Церебролизина, Танакана и так далее. Чуть-чуть лучше было от Трентала, но глаза продолжают стремительно разрушаться. Что делать - не знаю, и никто не знает.
Теперь мне кажутся очень счастливыми времена, когда у меня стоял только один диагноз - ДСТ.

0

154

Кстати, в практике одного из посещенных мною нейрохирургов это далеко не первый случай, когда неумелые мануальщики и им подобные травмируют шею пациенту, и совершенно здоровые до этого глаза, стремительно рассыпаются. Только вот помочь никому не получилось:(

0

155

Кстати, недавно была странная штука. Обычно, открывая глаза после сна, я вижу сосудистую сетку сетчатки. А это - увидела какой-то прямоугольник как бы расчерченный клеточками, в некоторых клетках какие-то точки и зазубрины. Не знаю, что это было, может, приснилось ☺

0

156

_Fairy_
Здравствуйте, первое и второе я вижу при тех же условиях. Есть такой энтоптический феномен "пятно Максвелла", который представляет собой круг, замкнутый в концентрическое кольцо, это скорее всего связано с разным распределением рецепторов и пигмента в желтом пятне и на переферии, можете загуглить Maxwell's spots и посмотреть изображения.  Возможно, вы еще не замечали, что в темноте Вы не можете видеть макулой, потому что там почти отсутствуют рецепторы, ответственные за это, там просто темное пятно.
Узоры при закрытых глазах и темноте называются фосфены, либо гипногогические галлюцинации.
Видеть сосуды скорее всего норма, они же там есть, и я их вижу. У меня есть предположение, что их видно утром, потому что остается послеобраз от фона закрытых глаз, а места, где пролегают сосуды становятся "дырками" в послеобразе, поэтому их видно какое-то время.

0

157

Skjöldr, привет, я очень вас ждала, вы столько знаете про энтопические феномены👍
Про пятно Максвелла вот что пишут:
"ПЯТНА МАКСВЕЛЛА - одно из энтопических явлений, возникающее при взгляде на ярко освещенный экран после предварительного рассматривания этого же экрана в течение 15 - 20 сек через голубой фильтр."
Вот дело в том, что это пятно при любом освещении есть, всегда, стоит только моргать((
Пятно Максвелла такое же, как на рис. 1? И оно очень сильно вырасло в размерах месяца за полтора-два.

0

158

_Fairy_
Да, я понимаю, что для Вас ДСТ - это вообще полная фигня. Знаете, я Вашу историю (в другой ветке) перечитывала несколько раз. Она действительно дикая.
Все спецэффекты, которые Вы описываете, как и ДСТ - это не страшно. Есть у многих людей, у некоторых - все и сразу. К этому Вы привыкнете со временем. А вот эта Ваша диссоциация пигмента ПЭС...Я пыталась почитать про нее в интернете. Но как - то ничего конкретного не нашла. Я помню, Вы писали, что врач Вам сказала, что ее смущает в Ваших глазах только отслойка СТ. А что насчет этого диагноза, диссоциации пигмента ПЭС? Еще Вы писали, что у Вас это быстро прогрессирует тоже. Но ведь прогресс может и остановиться. Должен остановиться.

0

159

_Fairy_
У меня при переходе с естественного освещения в комнатное эти круги с кольцами появляются на время. По форме очень похоже на пятна Максвелла и они красного цвета на белом фоне, цвет зависит от фона, при закрытых глазах они зеленые, а зеленый- это дополнительный к красному. Я переводил статью начала 1900г, там тоже описывались некие круги и пятна, но там ученый применял и красные фильтры и ещё  какие-то короче самые разные, немного позже подробней ознакомлюсь и могу выложить.
В темноте отчетливо видно, что не виду центром, причем макулярная область слегка светится.
А вот насчет засветов у крыльев носа, может это они есть, просто эта область как-то по особому у вас освещается, или ресницы как-то отражают свет, что остается послеобраз, который видно в темноте, когда эти места перестают освещаться?
Вот и у меня ВС усилился, послеобразы вплоть до синей тени, летящей за бабушкой в ярко желтой кофте. Может всвязи с осенью у нас обострение, что даёт об этом судить, как о психическом...
У меня опять появилось пятно, как в начале сентября (описывал в истории) только в другом месте, очень близко к макуле. Предыдущее исчезло за неделю, вот не знаю теперь, что делать, что это и почему это происходит.

0

160

Alena написал(а):

Сиренево - фиолетовое нечто (но не у крыльев носа, а во все поле зрения) видела. Тоже в подъезде, кстати. Не помню точно (это было примерно полгода назад), но, кажется, я посмотрела на лампочку, отвела взгляд в сторону, на стену - и появились огромные фиолетовые полосы, которые не исчезали несколько минут. Я стояла и смотрела, переводя взгляд с одной стены на другую, на ступеньки лестницы. Было интересно, когда они исчезнут, и исчезнут ли вообще. Исчезли.

Здравствуйте. Это и есть зрительный последовательный образ. "Отпечаталась" траектория лампочки в поле зрения. В сумерках послеобразы более яркие, чем на свету

0